| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22394| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Investigação de nefropatia na psoríase moderada e grave através da pesquisa de microalbuminúria |
| Título(s) alternativo(s): | Investigation of nephropathy in moderate and severe psoriasis through microalbuminuria investigation |
| Autor: | Oliveira, Felipe Ladeira de  |
| Primeiro orientador: | Abulafia, Luna Azulay |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
| Segundo membro da banca: | Brotas, Arles Martins |
| Terceiro membro da banca: | Azulay, David Rubem |
| Resumo: | Esse estudo possui como objetivo avaliar a presença de acometimento renal precoce na psoríase moderada a grave, com ou sem artrite psoriásica, por meio de exames laboratoriais séricos e urinários. Os objetivos específicos do estudo foram: avaliar a presença de microalbuminúria, avaliar o valor da creatinina sérica e avaliar o valor do clearance de creatinina. O estudo em questão justifica-se na forma de contribuir na busca e ampliação de dados científicos que permitam avaliar a controversa associação entre acometimento renal e psoríase através da mensuração da microalbuminúria como instrumento de rotina na investigação laboratorial. Foi realizado um estudo transversal da população com psoríase do ambulatório de imunossupressores e imunobiológicos do Serviço de Dermatologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto e do consultório médico particular do Instituto de Dermatologia e Estética do Rio de Janeiro durante os anos de 2018 a 2023. Nesse estudo, foram submetidos à consulta médica 142 pacientes com psoríase moderada a grave em placas associada ou não à artrite psoriásica, dentre os quais foram selecionados 60 pacientes. Foram, então, solicitados exames laboratoriais urinários e sanguíneos. Após a análise dos dados apenas três pacientes do sexo feminino apresentaram microalbuminúria utilizando o spot urinário como ferramenta laboratorial. Duas dessas pacientes apresentaram obesidade grau II e apenas uma apresentou sobrepeso de acordo com o cálculo do IMC e classificação. A presença de hipertensão e diabetes foi observada em apenas uma das pacientes com microalbuminúria. Nenhuma das três pacientes estavam em uso atual de fármacos nefrotóxicos para o tratamento da psoríase, porém as 3 pacientes utilizaram metotrexate ou ciclosporina como tratamento prévio da psoríase. Importante mencionar que nenhuma das três pacientes apresentaram clearance de creatinina alterado e/ou creatinina sérica alterada. |
| Abstract: | This study aims to evaluate the presence of early renal involvement in moderate to severe psoriasis, with or without psoriatic arthritis, through serum and urinary laboratory tests. The specific objectives of the study were: evaluate the presence of microalbuminuria, evaluate the serum creatinine value and evaluate the creatinine clearance value. The study in question is justified in terms of contributing to the search and expansion of scientific data that allow the assessment of the controversial association between renal involvement and psoriasis through the measurement of microalbuminuria as a routine instrument in laboratory investigation. A cross-sectional study was carried out on the population with psoriasis at the immunosuppressant and immunobiological outpatient clinic of the Dermatology Service of the Hospital Universitário Pedro Ernesto and the private medical office of the Institute of Dermatology and Aesthetics of Rio de Janeiro during the years 2018 to 2023. In this study 142 patients with moderate to severe plaque psoriasis associated or not with psoriatic arthritis underwent medical consultation, from which 60 patients were selected. Urinary and blood laboratory tests were then requested. After analyzing the data, only three female patients presented microalbuminuria using the urinary spot as a laboratory tool. Two of these patients presented grade II obesity and only one overweight according to the BMI calculation and classification. The presence of hypertension and diabetes was observed in only one of the patients with microalbuminuria. None of the three patients were using current nephrotoxic medications to treat psoriasis, but three patients used methotrexate or cyclosporine as prior treatment for psoriasis. It is important to mention that none of the three patients presented altered creatinine clearance and/or altered serum creatinine. |
| Palavras-chave: | Psoriasis Microalbuminuria Comorbidities Nephropathy Systemic treatment Psoríase - Complicações Microalbuminúria Comorbidades Nefropatias - Complicações Tratamento sistêmico Dermatologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | OLIVEIRA, Felipe Ladeira de. Investigação de nefropatia na psoríase moderada e grave através da pesquisa de microalbuminúria. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22394 |
| Data de defesa: | 27-Nov-2023 |