Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22403
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interpretação de provas de carga em estacas pelo modelo matemático de Massad contemplando cargas residuais |
Título(s) alternativo(s): | Interpretation of load tests on piles using Massad's mathematical model considering residual loads |
Autor: | Martins, Bryan do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Primeiro coorientador: | Lima, Bruno Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Segundo membro da banca: | Massad, Faiçal |
Resumo: | As cargas residuais surgem ao longo das estacas cravadas à percussão ou prensadas, bem como em quaisquer tipos de estacas após carregamento prévio, como por exemplo, após provas de carga convencional ou ensaios de carregamento dinâmico. Embora as cargas residuais não afetem a capacidade de carga das estacas (estado limite último), elas alteram a transferência de carga e, portanto, o recalque para o estado limite de serviço. Quando presentes, a não consideração destas cargas nos cálculos gera uma previsão de recalque maior do que a real. No caso de fundações mistas elas afetam a partição das cargas entre os diferentes elementos de fundação. Esta pesquisa tem por objetivo analisar um banco de dados de provas de carga estáticas incluindo estacas cravadas e escavadas, de comportamento rígido ou compressível, empregando o modelo matemático de Massad (1992, 1993, 1998, 2004). O modelo é capaz de separar, a partir da curva carga recalque no topo da estaca obtida em provas de carga, as parcelas da carga transferida por atrito lateral, ponta e a residual aprisionada na ponta. Boa parte do banco de dados inclui provas de carga instrumentadas, com medição da parcela de atrito lateral. A parcela medida é, então, comparada ao atrito lateral total obtido pelo modelo. Após o estudo detalhado da contribuição de Massad, foi desenvolvida uma planilha para automatizar os cálculos e, posteriormente, calibrada com a interpretação de casos documentados na literatura. Em seguida, o banco de dados, foi interpretado, separando as estacas em função da rigidez relativa solo estaca e método executivo. O método gráfico derivado do modelo original foi também aplicado nos casos de estacas rígidas. O emprego do modelo matemático foi também comparado ao método gráfico de Decourt (1991). A interpretação dos ensaios apresenta muita concordância com resultados anteriores de Massad e permite um novo olhar para aspectos relevantes do comportamento e desempenho das fundações. |
Abstract: | Residual loads arise along driven or jacked piles and on any pile type previously loaded, for example, after conventional load tests. Although the residual loads do not affect the ultimate pile capacity, they change the load transfer and, therefore, the settlement for the service loads. Miscounting of residual loads causes a settlement prediction greater than the actual settlement when residual loads are present after complete unloading. In the case of mixed foundation, the residual loads affect the load partition between the different foundation elements. This research aims to analyze a database of static load tests including driven and excavated, rigid and compressible piles, using the mathematical model of Massad (1992, 1993, 1998, 2004). The model can separate load transferred by lateral friction, tip mobilized resistance and the residual load at the tip based on load test results. Much of the database includes instrumented piles, with the direct measurement of the lateral friction. The total measured friction mobilized resistance is then compared to the total lateral friction obtained by the model. After a detailed study of Massad's contribution, a spreadsheet was developed to automate the calculations and later calibrated with the interpretation of cases documented in the literature. Then, the database was interpreted, separating the piles according to the pile soil relative stiffness and the installation method. The graphical method derived from the original model was also applied in the case of rigid piles. The use of the mathematical model was also compared to the graphic method from Decourt (1991). The tests interpretation is very much in agreement with Massad's previous results and allows a fresh look at relevant aspects of the behavior and performance of pile foundations. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Estacaria (Engenharia civil) Tensões residuais Resistência de materiais Civil engineering Piling (Civil engineering) Residual stresses Strength of materials |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | MARTINS, Bryan do Nascimento. Interpretação de provas de carga em estacas pelo modelo matemático de Massad contemplando cargas residuais. 2024. 207 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22403 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |