Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22404
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Evaluation of a sparse regression machine learning technique for dynamical systems discovery |
Título(s) alternativo(s): | Avaliação de uma técnica de aprendizado de máquina de regressão esparsa para identificar sistemas dinâmicos |
Autor: | Lopes, Diego Matos Silva  |
Primeiro orientador: | Cunha Junior, Americo Barbosa da |
Primeiro membro da banca: | Rochinha, Fernando Alves |
Segundo membro da banca: | Leite, Karla Tereza Figueiredo |
Terceiro membro da banca: | Silva, Samuel da |
Resumo: | This work comprehensively and didactically presents the Sparse Identification of Nonlinear Dynamics (SINDy) method, applying it to various dynamic systems to assess the robustness and effectiveness of the method in inferring their evolution equations. The method proved effective in inferring dynamic systems, including chaotic ones. A test with a trigonometric nonlinearity using only polynomial functions in the candidate function library was conducted. It was observed that the Taylor series polynomials for this function were inferred, albeit with differences in parameters and the presence of a dissipative term. Furthermore, a sequence of tests was developed, where two crucial statistical parameters (root mean square error and correlation) were calculated to evaluate the quality of the inferred dynamics compared to the dynamics that originated the data. The quality of the obtained data was altered in three ways: an increased number of data samples in the same time interval, different intensities of Gaussian noise in the data, and varying time intervals while maintaining the same number of data points. In each of these tests, the number of candidate functions was also altered to assess the influence of additional functions on result quality. The results showed a significant impact of the number of data points and noise on the outcomes. Conversely, the data capture interval did not yield differences in the measured values to evaluate the proximity of dynamics between different intervals. With an increased number of functions, there was a tendency for divergence between the dynamics. |
Abstract: | Este trabalho apresenta de forma didática e completa o método de SINDy, aplicando-o em diferentes sistemas dinâmicos em busca de testar a robustez e eficácia do método em inferir sistemas caóticos, onde o método mostrou-se eficaz em inferir os sistemas dinâmicos, até mesmo os caóticos. Um teste com um sistema trigonométrico apenas com funções polinomiais na biblioteca de funções candidatas foi realizado, onde foi observado que os polinômios da série de Taylor para esta função foi inferido mas com diferença nos parâmetros e com a presença de um termo dissipativo. Também foi desenvolvido uma sequência de testes onde dois importantes parâmetros estatísticos (raiz quadrada do erro médio e correlação) são calculados para avaliar a qualidade da dinâmica inferida em relação a dinâmica que deu origem aos dados ao alterar a qualidade dos dados obtidos, três diferentes alterações na qualidade dos dados são propostos, maior número de amostra de dados em um mesmo intervalo de tempo, diferentes intensidades de ruído gaussiano nos dados e por último diferentes intervalos de tempo mantendo o mesmo número de amostras de pontos de dados, em cada um destes testes também foi alterado o número de funções candidatas para avaliar a influência que funções a mais causam na qualidade do resultado. Observou-se que o número de pontos de dados e o ruído afetaram consideravelmente os resultados, enquanto que o intervalo de captura dos pontos de dados não apresentou diferença nos valores de medidos para avaliar a proximidade das dinâmicas entre os diferentes intervalos. Quanto maior o número de funções houve uma tendência de aumento de divergência entre as dinâmicas. |
Palavras-chave: | Mechanical engineering Machine learning Differentiable dynamical systems Engenharia mecânica Aprendizado do computador Sistemas dinâmicos diferenciais |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | LOPES, Diego Matos Silva. Evaluation of a sparse regression machine learning technique for dynamical systems discovery. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22404 |
Data de defesa: | 8-Mar-2024 |