Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Alterações vasculares e declínio cognitivo em idosos hipertensos com apnéia obstrutiva do sono
Título(s) alternativo(s): Vascular changes and cognitive decline in hypertensive elderly people with obstructive sleep apnea
Autor: Matoso, Juliana Magalhães Duarte
Primeiro orientador: Neves, Mario Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Brandão, Andréa Araújo
Segundo membro da banca: Oigman, Wille
Terceiro membro da banca: Salles, Gil Fernando da Costa Mendes de
Quarto membro da banca: Gismondi, Ronaldo
Resumo: A população de idosos cresce rapidamente no Brasil. As prevalências de hipertensão arterial, apneia obstrutiva do sono (AOS) e distúrbios cognitivos são altas nesta população. O objetivo deste estudo foi verificar se existe uma associação entre apnéia obstrutiva do sono e desempenho cognitivo em indivíduos idosos hipertensos. Foram selecionados, para um estudo observacional e longitudinal com seguimento de dois anos, idosos com idade entre ≥ 60 e < 80 anos, divididos em dois grupos: hipertensos com AOS ausente/leve e hipertensos com AOS moderada/grave. O desempenho cognitivo foi avaliado através dos subtestes do “Wechsler Adult Intelligence Scale v.3” (WAIS III), além do “Rey Auditory Verbal Learning Test” (RAVLT), e o “Trail Making Tests A/B” (TMT-A/B), o SF-36 foi utilizado para avaliar a qualidade de vida e o estado geral de saúde e a escala de Beck para rastreio da depressão. Testes vasculares foram realizados: medida da Velocidade de Onda de Pulso (VOP), Dilatação mediada por fluxo (DMF) da artéria braquial, Determinação da pressão aórtica central através do sistema SphygmoCor e a avaliação ultrassonográfica da espessura médio-intimal (EMI) da carótida. Foi utilizado o Watch PAT- 200 para o diagnostico da AOS e para determinar sua gravidade. A amostra foi homogênea em relação a idade,, escolaridade e pressão arterial. No WAIS-III, o grupo com AOS moderada/grave apresentou um menor desempenho, quando comparado nos seus valores basais e após o seguimento do estudo: no QI estimado (90 ± 5 vs 88 ±5, p=0, 010), subteste Compreensão (15.7 ± 4.8 ± vs 14. 8 ± 4.5, p=0, 014), subteste Vocabulário (29.5 ± 6.7 vs 28.1 ± 6.6, p=0,016) , subteste Códigos (25.0 ± 11.3 vs 23.5 ± 11.3, p=0,003) e também no TMT-A (55 ± 15 vs 58 ± 16, p=<0,001) e no TMT-B (140 ± 40 vs 144 ± 39 seg, p=0,002), neste grupo foi observado um aumento significativo também da VOP cr (10.4 ± 2.8 vs 10.7 ± 3.0 m/s, p=0,037), da EMI média (0.96 ± 0.13 vs 1.00 ± 0.14, p= 0,006), pressão sistólica aórtica (146 ± 19 vs 150 ± 17 mmHg, p=0,038), pressão de pulso aórtica (66 ± 14 vs 69 ± 12 mmHg, p=0,046), augmentation pressure (AP) (26 ± 7 vs 28 ± 7 mmHg, p=<0,001), augmentation índex (AIX) (41 ± 7 vs 43 ± 7, % p= <0,001), AIx@HR75, (37 ± 7 vs 38 ± 6 %, p=0,021). No SF-36 ambos os grupos obtiveram uma piora significativa ao longo deste seguimento no ítem Saúde Mental: AOS ausente/leve (96 ± 2 vs 80 ± 7, p=0.047) e AOS moderada/grave (93 ± 1 vs 71 ± 8, p=0,044). e também no RAVLT: o grupo AOS ausente/leve (46 ± 6 vs 44 ± 6 , p=0,026) e o grupo AOS moderada grave (42 ± 3vs 39 ± 3, p=0,008) Em conclusão, neste estudo longitudinal, foi demonstrado que a gravidade da AOS interfere tanto no desempenho cognitivo como na estrutura vascular em idosos hipertensos.
Abstract: The elderly population is growing rapidly in Brazil. The prevalence of hypertension, obstructive sleep apnea (OSA) and cognitive disorders is high in this population. The objective of this study was to verify if there is an association between obstructive sleep apnea and cognitive performance in elderly hypertensive individuals. Elderly patients aged ≥ 60 to <80 years old were divided into two groups: hypertensive patients with absent / mild OSA and hypertensive patients with moderate / severe OSA. Cognitive performance was assessed through the Wechsler Adult Intelligence Scale v.3 (WAIS III) subtests, the Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), and the "Trail Making Tests A (TMT-A) and B (TMT-B). SF-36 was used to assess quality of life and general health status and the Beck scale for depression screening. Vascular tests were performed: pulse wave velocity (PWV), flow-mediated dilatation (DMF) of the brachial artery, determination of central aortic pressure through the SphygmoCor system and ultrasonographic evaluation of the intima-medial thickness (IMT). The Watch PAT 200 was used for the diagnosis of OSA and to determine its severity. The sample was homogeneous in relation to age, schooling and blood pressure.In WAIS-III, the group with moderate to severe OSA presented a lower performance when compared to baseline values and after study follow-up: in the estimated IQ (90 ± 5 vs 88 ± 5, p = 0, 010), subtest Vocabulary subtest (29.5 ± 6.7 vs 28.1 ± 6.6, p = 0.016), subtest Codes (25.0 ± 11.3 vs. 23.5 ± 11.3, p = 0.003) ) and also in TMT-A (55 ± 15 vs 58 ± 16, p = <0.001) and in TMT-B (140 ± 40 vs 144 ± 39 sec, p = 0.002), a significant increase was also observed in this group a significant increase in mean cr-PWV (10.4 ± 2.8 vs 10.7 ± 3.0 m / s, p = 0.037), mean IMT (0.96 ± 0.13 vs 1.00 ± 0.14, p = 0.006), systolic aortic pressure (146 ± 19 vs 150 ± 17 mmHg, p = 0.038), aortic pulse pressure (66 ± 14 vs 69 ± 12 mmHg, p = 0.046), augmentation pressure (AP) (26 ± 7 vs 28 ± 7 mmHg, p = <0.001), augmentation index (AIX) ( 41 ± 7 vs 43 ± 7,% p = <0.001), AIx @ HR75,% (37 ± 7 vs 38 ± 6%, p = 0.021). In the SF-36, both groups showed a significant worsening during this follow-up in the Mental Health item: absent / mild OSA (96 ± 2 vs 80 ± 7, p = 0.047) and moderate / severe OSA (93 ± 1 vs 71 ± 8 , p = 0.044). And RAVLT: the absent / mild AOS group (46 ± 6 vs 44 ± 6, p = 0.026) and the moderate severe AOS group (42 ± 3vs 39 ± 3, p = 0.008). In conclusion, in this longitudinal study, they demonstrated that OSA severity interferes in both cognitive performance and vascular structure in hypertensive elderly.
Palavras-chave: Cognition
Elderly
Systemic arterial hypertension
Obstructive sleep apnea
Cognição
Idosos
Hipertensão arterial sistêmica
Apnéia obstrutiva do sono
Disfunção cognitiva - Idoso
Hipertensão na velhice
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MATOSO, Juliana Magalhães Duarte. Alterações vasculares e declínio cognitivo em idosos hipertensos com apnéia obstrutiva do sono. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22407
Data de defesa: 28-Jan-2019