Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A cidade de Duque de Caxias nos quadrinhos da Capa Comics: uma análise semiótica
Título(s) alternativo(s): Duque de Caxias city in the Capa Comics’s books: A semiotic analysis
Autor: Santos, Luciana Halliday de Sant' Anna
Primeiro orientador: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Primeiro membro da banca: Bezerra, Nielson Rosa
Segundo membro da banca: Paula, Marcus Vinicius de
Terceiro membro da banca: Gutterres, Anelise dos Santos
Resumo: A linguagem dos quadrinhos, assim como qualquer forma de arte, faz parte de um discurso verbal e imagético que expõe características culturais de uma sociedade. Partindo desse pressuposto, analisamos alguns elementos das revistas do Capa Comics, um coletivo de quadrinistas moradores da cidade de Duque de Caxias, RJ. O nome da revista homenageia um antigo político da cidade, o exdeputado Tenório Cavalcanti, cujo perfil violento e justiceiro, se tornou uma espécie de mito complementado por sua capa preta e uma metralhadora chamada de Lourdinha. Utilizando a semiótica baseada em Charles Sanders Pierce, foram analisados alguns quadros das revistas em quadrinhos e retirados elementos que, por seus indícios, agregam vestígios da cultura do referido município. Como resultado dessas análises, foram reforçados aspectos socioculturais da cidade e necessidade da melhoria do serviço público aos cidadãos da cidade de Duque de Caxias. Com o relato de duas experiências pedagógicas, propõe-se o incentivo à utilização do recurso dos quadrinhos nas salas de aula e nos espaços culturais da cidade.
Abstract: The language of comic books, just like any other art form, is part of a verbal and imagetic discourse that exposes cultural characteristics of a society. Based on this assumption, we have analyzed some elements of magazines from Capa Comics, a cartoonists collaborative in which they are residents of the city of Duque de Caxias, RJ. The magazine’s name is in honor of a past politician of the city, the former deputy Tenório Cavalcanti, whose violent and avenger pattern became sort of a myth that was supplemented by his black cloak and his machine gun named Lourdinha. By making use of semiotics based on Charles Sanders Pierce, we have analyzed some frames of comic books and elements were taken out that, through evidence, aggregate traces of the culture of this referred city. As a result of these analyses, some sociocultural aspects of the city and the need of a better public service to the citizens of the city Duque de Caxias were reinforced. Using the account of two pedagogical experiences, it proposes the incentive to the use of comic books as a resource in classrooms and cultural spaces of the city.
Palavras-chave: Comic books
Semiotic
Capa Comics
História em quadrinhos
Semiótica e literatura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Luciana Halliday de Sant' Anna. A cidade de Duque de Caxias nos quadrinhos da Capa Comics: uma análise semiótica. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22409
Data de defesa: 25-Nov-2021