| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22410| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mãos negras tecendo a educação santoaleixense: uma análise sobre a implantação do maior grupo escolar do estado do Rio de Janeiro em Santo Aleixo, Magé (RJ) – 1954 |
| Título(s) alternativo(s): | Black hands weaving Santo Aleixo education: an analysis of the implementation of the largest school group in the state of Rio de Janeiro in Santo Aleixo, Magé (RJ) – 1954 |
| Autor: | Santos, Maria Clara Moreira dos  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro Neto, Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Angela Maria |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Pedro Alvim Leite |
| Resumo: | Esta dissertação busca costurar os tecidos que integram a história da construção do maior grupo escolar do estado do Rio de Janeiro na década de 1950. Localizado em Santo Aleixo, segundo distrito de Magé, o Grupo Escolar Joaquim Leitão é resultado da luta e resistência da educadora negra Ruth Telles de Menezes e suas irmãs que incentivaram a inserção dos filhos dos operários no processo educativo, visto que muitos abriram mão da escola, para trabalhar junto de seus pais nas fábricas ampliando a renda de suas famílias. A pesquisa apresenta a relevância de Santo Aleixo no processo de industrialização do Brasil e o seu amplo desenvolvimento socioeconômico, apesar de tal avanço não ser observado na educação. Destaca-se também a figura de Othon Linch Bezerra de Mello como grande empresário que investiu neste empreendimento audacioso e lucrativo. As mãos negras que realizaram todo trabalho de base para a implantação do grupo escolar foram invisibilizadas pela história da educação santoaleixense, e um dos objetivos principais desta dissertação é reparar o apagamento que o racismo estrutural acometeu ao longo desses últimos 69 anos. |
| Abstract: | This dissertation seeks to weave together the fabrics that make up the history of the construction of the largest school group in the State of Rio de Janeiro in the 1950s. Located in Santo Aleixo, second district of Magé, the Joaquim Leitão School Group is the result of the struggle and resistance of the educator black Ruth Telles de Menezes and her sisters who encouraged the inclusion of workers' children in the educational process, as many gave up school to work alongside their parents in the factories, increasing their family's income. The research presents the relevance of Santo Aleixo in the industrialization process in Brazil and its broad socioeconomic development, despite such progress not being observed in education. Also noteworthy is the figure of Othon Linch Bezerra de Mello as a great businessman who invested in this audacious and profitable venture. The black hands that carried out all the groundwork for the implementation of the school group were made invisible by the history of Santo Aleixense education and one of the main objectives of this dissertation is to repair the erasure that structural racism has caused over the last sixty-nine years. |
| Palavras-chave: | Black educators scholar group Santo Aleixo Educadoras negras Grupo escolar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Maria Clara Moreira dos. Mãos negras tecendo a educação santoaleixense: uma análise sobre a implantação do maior grupo escolar do estado do Rio de Janeiro em Santo Aleixo, Magé (RJ) – 1954. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22410 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2023 |