Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22411
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um protocolo para obtenção de dose absorvida na água (Dw) em fontes de braquiterapia de alta taxa de dose, utilizando dosimetria Fricke |
Título(s) alternativo(s): | Development of a protocol to obtain Absorbed dose to water (Dw) at High Dose Rate Brachytherapy sources, using Fricke dosimeter |
Autor: | Vergara González, Erika Samantha  |
Primeiro orientador: | Silva, Andrea Mantuano Coelho da |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Arissa Pickler |
Primeiro membro da banca: | Salata, Camila |
Segundo membro da banca: | Santos, Maíra Ribeiro dos |
Resumo: | Nas áreas de radioterapia ao redor do mundo, tem se demonstrado que um sistema de auditoria externa representa um importante valor na garantia da qualidade para os tratamentos oferecidos, diminuindo erros na entrega de dose e assegurando melhores resultados para os pacientes submetidos às terapias. Algumas instituições internacionais como a Agencia Internacional de Energía Atômica (IAEA) e a rede ESTRO-Equal têm desenvolvido sistemas de auditoria para radioterapia ou terapia de feixe externo, deixando de fora a braquiterapia, motivo pelo que o Laboratório de Ciências Radiológicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (LCR/UERJ) e o Radiological Physics Center (RCP) tem participado de um projeto que visa verificar a dosimetria dos tratamentos de braquiterapia de Alta Taxa de Dose com Ir-192 ou Co-60 nos hospitais do Brasil e de parte do mundo mediante comparação entre o decaimento da fonte de acordo com o certificado de calibração do fabricante e a intensidade da mesma no ambiente clínico. O sistema de auditoria será baseado na dosimetria química Fricke que, após vários estudos realizados, tem sido considerada dosimetria de referência por sua capacidade de determinar a dose absorvida na água baseada na oxidação de íons ferrosos à íons férricos como resultado da interação da solução com radiação ionizante. A dosimetria Fricke oferece resultados com incertezas menores às observadas utilizando outros tipos de dosimetria. Como parte de uma das etapas do projeto titulado “Desenvolvimento de uma metodologia para auditoria de dosimetria em Braquiterapia”, o Laboratório Fricke do LCR tem desenvolvido um sistema para irradiação da solução Fricke que possa ser reproduzido em vários centros hospitalares do mundo, de forma postal, e que permita sua intercomparação com outros sistemas dosimétricos. O presente trabalho pretende oferecer um protocolo claro e de fácil reprodução para que o sistema possa ser irradiado nos oito países participantes do projeto, permitindo assim valorar os resultados e comprovar sua viabilidade como sistema de auditoria para braquiterapia de Alta Taxa de Dose. |
Abstract: | In radiotherapy areas around the world, it has been demonstrated that an external audit system represents an important value in quality assurance for the treatments offered, reducing errors in dose delivery and ensuring better results for patients. Some international institutions such as the International Atomic Energy Agency (IAEA) and the ESTRO-Equal network have developed auditing systems for radiotherapy or external source therapy, leaving aside brachytherapy, due to the Laboratory of Radiological Sciences of the State University Rio de Janeiro (LCR/UERJ) and the Center for Radiological Physics (RCP) have participated in a project that aims to verify the dosimetry of two high-dose brachytherapy treatments with Ir-192 or Co-60 in Brazilian hospitals and on behalf of world by comparison between the decay of the source according to the manufacturer's calibration certificate and the intensity of the same at clinical environment. The audit system will be based on chemical dosimetry known as Fricke which, after several studies, has been considered a reference dosimeter for its ability to determine the Absorbed Dose in water based on the oxidation of ferrous to ferric ions as a result of the solution interaction with ionizing radiation, offering results with lower uncertainties than those observed using other types of dosimetry. As part of one of the stages of the project entitled “Development of a methodology for auditing dosimetry in Brachytherapy”, the LCR Fricke Laboratory has developed a system for irradiating the fricke solution that can be reproduced in several hospital centers and allows for subsequent intercomparison with other dosimetric systems. The present work aims to offer a clear and easily reproducible protocol so that the system can be irradiated in the countries participating in the project, allowing the results to be evaluated and proving its viability as an audit system for High Dose Rate Brachytherapy. |
Palavras-chave: | HDR brachytherapy Fricke dosimeter Braquiterapia HDR Dosimetria Fricke Braquiterapia - Instrumentação Auditoria clínica - Métodos Controle de qualidade - Auditoria |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | VERGARA GONZÁLEZ, Erika Samantha. Desenvolvimento de um protocolo para obtenção de dose absorvida na água (Dw) em fontes de braquiterapia de alta taxa de dose, utilizando dosimetria Fricke. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Física Médica) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22411 |
Data de defesa: | 11-Dez-2023 |