Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Internações de pessoas idosas no Brasil: iniquidades de gênero, de etnia e na distribuição regional
Título(s) alternativo(s): Hospitalizations o folder people in Brazil: inequities of gender, ethnicity and in the regional distribution
Autor: Cavaletti, Ana Carolina Lima
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Taquette, Stella Regina
Segundo membro da banca: Motta, Luciana Branco da
Terceiro membro da banca: Groisman, Daniel
Quarto membro da banca: Travassos, Ronaldo dos Santos
Resumo: O processo de saúde e doença é determinado pela maneira que a sociedade organiza os aspectos sanitários de um dado território e em uma época específica. Esta organização está submetida às iniquidades (processo de concentração de poder) de classe, gênero e étnica, resultando na distribuição e acesso desigual à eventos promotores de saúde no território. Com o envelhecimento da população aumentam as necessidades de cuidados de longa duração, principalmente pela Atenção Primária a Saúde, mas em algum momento podem ser necessárias internações hospitalares. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar as causas de internação hospitalar de pessoas idosas usuárias do Sistema Único de Saúde, analisando-os à luz do referencial teórico da determinação social em saúde. Para o desenvolvimento desta pesquisa, recorreu-se a um desenho ecológico, exploratório, de caráter transversal, utilizando as Autorizações de Internação Hospitalar (AIHs) geradas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) entre os anos 2008 a 2018, segundo os capítulos de causa da Classificação Internacional de Doenças em sua décima revisão (CID-10). Também foram verificadas as categorias da CID-10 e o perfil de internações de pessoas idosas por Condições Sensíveis a Atenção Primária. Por fim, uma matriz de dados foi elaborada, apontando os pontos críticos evidenciados na interpretação dos dados. Durante os anos 2008 a 2018 foram registradas 127.039.814 internações. Destas, 23,28% ocorreram em pessoas com 60 anos e mais. As principais causas de internação das pessoas com 60 anos ou mais foram: doenças do aparelho circulatório (24,40%); doenças do aparelho respiratório (15,06%); doenças do aparelho digestivo (10,10%); neoplasias (9,69%); algumas doenças infecciosas e parasitárias (7,54%); doenças do aparelho geniturinário (7,26%); lesões, envenenamento e algumas outras consequências de causas externas (6,90%); e doenças endócrinas e metabólicas (4,53%). As populações com perfil de morbidade hospitalar mais crítico foram a negra (pretos e pardos) e indígenas nas diferentes regiões do país. O perfil de internação encontrado na Região Norte expressa menor investimento (tempo médio de internação e valor médio por internação) e um perfil de adoecimento relacionado a condições sanitárias precárias e baixo acesso a assistência à saúde (doenças infecciosas e parasitárias). Mesmo apresentando especificidades distintas nas causas de internação, o perfil de morbidade hospitalar de pessoas pretas e indígenas requer ações que contemplem as realidades territoriais e qualificação profissional para lidar com a diversidade nas relações de cuidado.
Abstract: The health and illness process are determined by the way society organizes health units in a territory and at a specific time. This organization is subject to inequities (process of concentration of power) of class, gender and ethnicity, resulting in unequal distribution and access to health-promoting events in the territory. The aging of the population, the need for long-term care increases, mainly for Primary Health Care, but at some time hospital admissions may be necessary. Thus, the objective of this study was to investigate the causes of hospitalization of the older people in the Unified Health System, analyzing in the light of the theoretical framework of social determination in health. For the development of this research, an ecological, exploratory, transversal design were used, using the Hospitalization Authorizations (HAs) generated by the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) between the years 2008 to 2018, due to the causes chapters of the International Classification of Diseases in its tenth revision (ICD-10). The ICD-10 categories and the profile of hospitalizations of the older people due to Conditions Sensitive to Primary Care were also verified. Finally, a data matrix was elaborated, pointing out the critical points, evidenced in data interpretation. During the years 2008 to 2018, 127,039,814 hospitalizations were registered. Of these, 23.28% occurred in people aged 60 years or older. The main causes of hospitalization for people aged 60 and over were due to: diseases of the circulatory system (24.40%); diseases of the respiratory system (15.06%); diseases of the digestive system (10.10%); neoplasms (9.69%); some infectious and parasitic diseases (7.54%); diseases of the genitourinary system (7.26%); injuries from poisoning and some other consequences of external causes (6.90%); and endocrine and metabolic diseases (4.53%).The populations with the worst critical hospital morbidity profile were black (black and brown) and indigenous people in different regions of the country. The profile found in the North Region expresses lower investment (time and average cost per hospitalization) and illness profile related to precarious sanitary conditions and low access to health care (due to infectious and parasitic diseases). Despite presenting different specificities in the causes of hospitalization, the profile of hospital morbidity of black and indigenous people requires actions that address territorial realities and professional qualification to deal with the diversity in care relationships.
Palavras-chave: Hospitalization
Aged
Health inequities
Hospitalização
Idoso
Iniquidades em saúde
Saúde do idoso
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CAVALETTI, Ana Carolina Lima. Internações de pessoas idosas no Brasil: iniquidades de gênero, etnia e na distribuição regional. 2022. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22412
Data de defesa: 26-Ago-2022