Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre a avaliação postural, a capacidade funcional e a força de preensão palmar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
Título(s) alternativo(s): Relationship between postural assessment, functional capacity and handgrip strength in patients with chronic obstructive pulmonary disease
Autor: Abreu, Diego Condesso de
Primeiro orientador: Costa, Cláudia Henrique da
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Bártholo, Thiago Prudente
Terceiro membro da banca: Camilo, Luciana Moisés
Resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) pode ser evitada, é tratável e progressiva e se caracteriza por apresentar sintomas respiratórios persistentes por exposição a partículas ou gases nocivos, podendo estar também associada a outros fatores que resultam na limitação progressiva do fluxo aéreo. Além das alterações estruturais pulmonares, o acometimento sistêmico da DPOC também deve ser considerado, já que pode estar relacionado com limitações funcionais e posturais. A avaliação postural pode ser um ponto inicial para a reabilitação pulmonar, pois a partir da identificação de desajustes nos segmentos corporais forma-se uma hipótese de distribuição de carga e demanda mecânica maior para os músculos, articulações e ligamentos. Pacientes com DPOC apresentam hiperinsuflação e deformidade na caixa torácica que atuam na alteração postural. Essas alterações adaptativas acabam piorando a dispneia e o descondicionamento físico, este último relacionado com a redução da força muscular respiratória e periférica. O objetivo do estudo foi avaliar a postura de pacientes com DPOC e relacionar com a função pulmonar, gravidade da dispneia, capacidade funcional e força muscular. Neste trabalho foram incluídos 52 pacientes (31 homens e 21 mulheres) com diagnóstico de DPOC e todos realizaram avaliação postural com o software SAPO, teste de caminhada de 6 minutos (TC6), teste de alcance funcional (TAF), medida da força de preensão palmar pelo handgrip e avaliação da dispneia pela escala do Medical Research Counsil modificada (mMRC). Como resultado, podemos observar que houve correlação positiva (r2=0,4 e 0,43; p<0,0001) entre o ângulo de protração da cabeça, com a distância alcançada no TC6 e TAF, porém não foi observada relação entre o VEF1 e alterações posturais, tampouco quando comparamos o nível de dispneia dos pacientes com o desnível postural. No entanto, verificamos que os pacientes com dispneia apresentam significativamente menor alcance funcional (34,67 vs 37,91cm, diferença entre médias de 3,24+1,13cm, IC95% 0,96-5,5; p=0,0061) e menos força muscular periférica do membro superior medida pela dinamometria (31,77 vs 25,30kg/força, diferença entre médias de 6,47+2,2 kg/força, IC95% 2,0-10,9; p=0,0057) quando comparados com pacientes sem sintoma avaliados pela escala MRCm. Também foi observada relação estatisticamente significativa entre o desajuste horizontal da cabeça e a distância da caminhada (r2=0,15;p=0,004). O estudo postural de pacientes com DPOC através do software SAPO foi exequível e de fácil execução e, apesar de não termos observado relação entre as alterações posturais observadas com a espirometria (VEF1 e CVF), encontramos relação com o TAF e com o TC6, podendo ser uma forma de avaliação importante para o tratamento dos pacientes com DPOC
Abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is preventable, treatable and progressive, and is characterized by persistent respiratory symptoms due to exposure to noxious particles or gases, which may also be associated with other factors and lead to progressive airflow limitation. In addition to pulmonary structural changes, the systemic involvement of COPD should also be considered, as it may be related to functional and postural limitations. Postural assessment can be a starting point for pulmonary rehabilitation, since from the identification of maladjustments in body segments, a hypothesis of load distribution and greater mechanical demand for muscles, joints and ligaments is formed. Patients with COPD present hyperinflation and deformity in the rib cage that affect postural changes. These adaptive changes end up worsening dyspnea and physical deconditioning, the latter related to reduced respiratory and peripheral muscle strength. The aim of the study was to evaluate the posture of COPD patients and relate it to lung function, dyspnea severity, functional capacity and muscle strength. In this study, 52 patients (31 men and 21 women) diagnosed with COPD were included and all of them underwent postural assessment with the SAPO software, 6MWT, FRT, handgrip and dyspnea assessment using the mMRC. As a result, we can observe that there was a positive correlation (r2=0.4 and 0.43; p<0.0001) between the angle of head protraction and the distance achieved in the FRT, however, no relationship was observed between FEV1 and postural changes, not even when we compare the patients' dyspnea level with the postural difference. However, we found that patients with dyspnea had a significantly lower functional range (34.67 vs 37.91, mean difference of 3.24+1.13, 95%CI 0.96-5.5; p=0.0061 ) and less upper limb peripheral muscle strength measured by dynamometry (31.77 vs 25.30, mean difference of 6.47+2.2, 95%CI 2.0-10.9; p=0.0057) when compared with symptom-free patients assessed by the MRCm scale. A statistically significant relationship was also observed between horizontal head misfit and walking distance (r2=0.15;p=0.004). The postural study of patients with COPD using the SAPO software was feasible and easy to perform and, although we did not observe a relationship between the postural changes observed with spirometry (FEV1 and FVC), we found a relationship with FRT and 6MWT, which may be an important form of assessment for the treatment of patients with COPD
Palavras-chave: Doença pulmonar obstrutiva crônica
Postura humana - Análise
Capacidade Residual Funcional
DPOC
Reabilitação pulmonar
COPD
Posture
Pulmonary rehabilitation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ABREU, Diego Condesso de. Relação entre a avaliação postural, a capacidade funcional e a força de preensão palmar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22413
Data de defesa: 25-Mai-2022