Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22414
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compulsão alimentar na cirurgia bariátrica: características antropométricas, bioquímicas e comportamentais |
Título(s) alternativo(s): | Binge eating in bariatric surgery: anthropometric, biochemical and behavioral characteristics |
Autor: | Sant’Anna, Victoria Ferrari Canedo de  |
Primeiro orientador: | Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Borges, Natália Alvarenga |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Fernanda Cristina Carvalho |
Resumo: | A cirurgia bariátrica é considerada o recurso mais eficiente no tratamento da obesidade, muito se sabe sobre os ganhos causados por este procedimento, entretanto os aspectos relacionados a seus desfechos negativos ainda são pouco abordados, principalmente os relacionados à presença de compulsão alimentar no período pós-operatório mais tardio. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de comportamentos sugestivos de compulsão alimentar nos parâmetros antropométricos, bioquímicos e comportamentais de pacientes pós-bariátricos. Trata-se de um estudo transversal, onde foram selecionados pacientes de ambos os sexos, acima de 18 anos, com pelo menos 1 ano de pós-operatório e no mínimo 6 meses sem acompanhamento nutricional. A presença de compulsão alimentar foi observada através da escala de compulsão alimentar, além deste também foram avaliados o nível de atividade física, uso de álcool e a qualidade de vida. Somado a isto, foram realizadas avaliação antropométrica (peso, altura, % massa gorda e % de massa livre de gordura) e bioquímica (cromo, magnésio, perfil lipídico e glicídico), além de análise qualitativa e quantitativa do consumo alimentar. Foram avaliados 70 indivíduos, 94,21% mulheres, mediana de idade 44 anos, mediana de IMC 31,5 kg/m², 42% apresentaram comportamentos sugestivos de compulsão alimentar (CTCA). Para este grupo foi observado um valor maior de taxa de reganho de peso, e menor de perda de excesso de peso, além de uma taxa de massa gorda superior e de massa livre de gordura inferior quando comparada aos demais. O valor de magnésio sérico se apresentou inferior e o de insulina superior no grupo CTCA. Além disto, evidenciou-se um maior consumo diário de calorias, carboidratos e gordura trans no grupo CTCA, na avaliação qualitativa, observou-se que os indivíduos estudados tiveram cerca de 30% das calorias diárias provenientes de alimentos ultraprocessados. Ao analisar os episódios de compulsão alimentar, notou-se que o consumo calórico mediano foi de 432,17 kcal, podendo chegar a 1.639,81 kcal, nesses momentos o consumo de alimentos ultraprocessados 81,26%. Por fim, o grupo CTCA também apresentou menores índices de qualidade de vida. Diante de todos os resultados apresentados, foi possível constatar que o transtorno de compulsão alimentar é um agravo que causa tanto prejuízos físicos, recidiva de peso e aparecimento de comorbidades, quanto psicológico, causando assim uma redução importante na qualidade de vida destes indivíduos |
Abstract: | Bariatric surgery is considered the most efficient resource in the treatment of obesity, much is known about the gains caused by this procedure, however the aspects related to its negative outcomes are still poorly addressed, especially those related to the presence of binge eating in the postoperative period. later operation. Thus, the aim of the present study was to evaluate the influence of behaviors suggestive of binge eating on anthropometric, biochemical and behavioral parameters of post-bariatric patients. This is a cross-sectional study, in which patients of both sexes, over 18 years of age, with at least 1 year postoperatively and at least 6 months without nutritional follow-up, were selected. The presence of binge eating was observed through the binge eating scale, in addition to this, the level of physical activity, alcohol use and quality of life were also evaluated. In addition, anthropometric (weight, height, % fat mass and % fat-free mass) and biochemical (chromium, magnesium, lipid and glucose profiles) were evaluated, in addition to qualitative and quantitative analysis of food consumption. We evaluated 70 individuals, 94.21% women, median age 44 years, median BMI 31.5 kg/m², 42% had behaviors suggestive of binge eating (CTCA). For this group, a higher rate of weight regain was observed, and a lower rate of excess weight loss, in addition to a higher rate of fat mass and lower fat-free mass when compared to the others. Serum magnesium values were lower and insulin higher in the CTCA group. In addition, there was a greater daily consumption of calories, carbohydrates and trans fat in the CTCA group, in the qualitative evaluation, it was observed that the individuals studied had about 30% of their daily calories from ultra-processed foods. When analyzing the episodes of binge eating, it was noted that the median caloric intake was 432.17 kcal, reaching 1,639.81 kcal, at these times the consumption of ultra-processed foods 81.26%. Finally, the CTCA group also had lower quality of life indices. In view of all the results presented, it was possible to verify that binge eating disorder is a condition that causes both physical damage, weight relapse and the appearance of comorbidities, as well as psychological damage, thus causing an important reduction in the quality of life of these individuals |
Palavras-chave: | Transtorno da compulsão alimentar – Prevenção & controle Cirurgia bariátrica – Efeitos adversos Período pós-operatório Obesidade Qualidade de vida – Pacientes Recidiva de peso Comportamento alimentar Binge eating Bariatric surgery Weight regain Eating behavior. Quality of life Obesity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SANTA’ANNA, Victoria Ferrari Canedo de. Compulsão alimentar na cirurgia bariátrica: características antropométricas, bioquímicas e comportamentais. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22414 |
Data de defesa: | 11-Out-2022 |