Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de manual digital de fotodocumentação de lesões de pele para pacientes para teledermatologia
Título(s) alternativo(s): Development of a digital manual for photo documentation of skin lesions for patients for teledermatology
Autor: Santos, Bruno Simão dos
Primeiro orientador: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Primeiro membro da banca: Barcaui, Carlos Baptista
Segundo membro da banca: Pinto, Jane Marcy Neffá
Resumo: A teleconsulta em dermatologia requer que os pacientes forneçam imagens de alta qualidade de suas lesões cutâneas para assegurar diagnósticos precisos e o tratamento adequado pelos dermatologistas. Portanto, os pacientes desempenham um papel crucial na teledermatologia, sendo essencial que adquiram habilidade na fotodocumentação de suas lesões cutâneas por meio de fotografias padronizadas. Este estudo tem como objetivo desenvolver um manual digital que oriente os pacientes na correta documentação fotográfica das lesões de pele para teleconsulta em dermatologia. A metodologia do estudo envolveu uma revisão abrangente da literatura pertinente para identificar os pré-requisitos essenciais para a fotodocumentação de alta qualidade em dermatologia. Os achados dessa revisão foram sintetizados em um manual digital de fácil compreensão, especialmente projetado para os pacientes. Subsequentemente, o manual foi validado por dermatologistas (n=10) e pelo público leigo (n=33) por meio de formulários online, e os resultados foram submetidos a análise estatística para avaliar a confiabilidade e concordância. Vinte artigos foram selecionados com base em critérios de elegibilidade, e as diretrizes mais relevantes sobre documentação fotográfica em teledermatologia foram incorporadas ao manual digital, utilizando uma linguagem clara e acessível aos pacientes. No que diz respeito à análise de confiabilidade dos formulários, o coeficiente α de Cronbach foi de 0,945 para os participantes do público leigo e 0,718 para o grupo de especialistas. O Índice de Concordância Intraclasse para a análise de concordância das respostas dos especialistas resultou em um valor de 0,79 (IC 95% 0,48-0,95), com um teste F estatístico de 4,83 (p < 0,001). A escassez de trabalhos publicados sobre este tema e os desafios enfrentados pelos pacientes ao compartilhar fotos de alta qualidade com os médicos durante consultas virtuais ressaltam a necessidade de um manual digital para orientar os pacientes. O processo de validação, que envolveu tanto dermatologistas quanto o público leigo, fortaleceu o consenso e a aceitação do manual digital, evidenciando seu potencial de utilidade na prática clínica virtual.
Abstract: Teleconsultation in dermatology necessitates patients to provide high-quality images of their skin lesions for accurate diagnoses and treatment by dermatologists. Consequently, patients assume a pivotal role in teledermatology and must acquire proficiency in documenting their skin lesions effectively through standardized photographs. This study endeavors to develop a digital manual that guides patients on the proper photo documentation of skin lesions for teleconsultation in dermatology. The study involved a comprehensive review of pertinent literature to ascertain the prerequisites for high-quality photo documentation in dermatology. We synthesized these findings into a comprehensible digital manual designed for patients. Subsequently, we validated the manual by dermatologists (n=10) and laypeople (n=33) through an online questionnaire and statistically analyzed the reliability and concordance. We reviewed twenty articles based on eligibility criteria. The most pertinent guidelines on photo documentation in teledermatology were adapted into the digital manual, with clear and accessible language to patients. Regarding the questionnaires' reliability analysis, Cronbach's alpha coefficient was 0.945 for the laypeople group and 0.718 for the expert group. The ICC for the concordance analysis of the experts' questionnaire yielded a value of 0.79 (95% CI 0.48-0.95), with an F-test statistic of 4.83 (p < 0.001). The scarcity of published works on this subject and patients' challenges in sharing high-quality photos with physicians during virtual consultations underscore the necessity for a digital manual to guide patients. The validation process, encompassing dermatologists and laypeople, affirmed the consensus and acceptance of the digital manual, indicating its potential practical utility.
Palavras-chave: Telemedicine
Teledermatology
Remote consultation
Dermatology
Diagnostic imaging
Validation study
Telemedicina
Teledermatologia
Consulta remota
Dermatologia
Diagnóstico por imagem - Instrumentação
Estudo de validação
Consulta remota
Prospecto para Educação de Pacientes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: SANTOS, Bruno Simão dos. Desenvolvimento de manual digital de fotodocumentação de lesões de pele para pacientes para teledermatologia. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22418
Data de defesa: 19-Fev-2024