| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22423| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As novas leis da robótica de Frank Pasquale frente à opacidade da inteligência artificial |
| Título(s) alternativo(s): | Frank Pasquale's new laws of robotics in the face of the opacity of artificial intelligence |
| Autor: | Ferreira, Felipe Fernando Abreu  |
| Primeiro orientador: | Marrafon, Marco Aurélio |
| Primeiro membro da banca: | Mello, Cleyson de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Affonso, Filipe José Medon |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar se as novas leis da robótica propostas por Frank Pasquale visam soluções efetivas ou de mitigação dos problemas tratados previamente pelo mesmo autor, como a opacidade, o viés algorítmico e os males de uma sociedade de controle. Para tal, vale-se de uma pesquisa teórica de vertente jus filosófica que se utiliza do método de pesquisa bibliográfica a partir das obras do referido autor. Busca-se entender os conceitos de opacidade, viés algorítmico, e a sociedade de controle para posteriormente identificar se as novas leis da robótica endereçam a tais problemas. A partir da hipótese de que há um endereçamento eficiente a respeitos dos problemas da opacidade, viés algorítmico, e sociedade de controle, nas novas leis da robótica. A pesquisa identificou a hipótese aventada como procedente, uma vez que nas explicações de cada lei, há uma explicação que tem como preocupação ao menos um dos problemas aqui tratados. |
| Abstract: | The present work aims to analyze whether the new robotics laws proposed by Frank Pasquale aim to provide effective solutions or mitigate the problems previously addressed by the same author, such as opacity, algorithmic bias and the evils of a control society. To this end, this research is in the field of Philosophy of Law that uses the bibliographical research method based on the works of the aforementioned author. It’s necessary to understand the concepts of opacity, algorithmic bias, and the control society to later identify whether the new laws of robotics address such problems. Based on the hypothesis that there is an efficient address regarding the problems of opacity, algorithmic bias, and society of control, in the new laws of robotics. The research identified the hypothesis raised as valid, since in the reasons of each law, there is an explanation that concerns at least one of the problems addressed in this work. |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial Opacidade Viés algorítmico Sociedade de controle Novas leis da robótica Artificial intelligence Opacity Algorithmic bias Control society New laws of robotics |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | ABREU, Felipe. As novas leis da robótica de Frank Pasquale frente à opacidade da inteligência artificial. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22423 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2024 |