Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gêneros textuais digitais: sua abordagem na BNCC e nos livros didáticos de 8º e 9º anos de escolaridade
Título(s) alternativo(s): Digital textual genres: their approach in the BNCC and in textbooks for the 8th and 9th years of schooling
Autor: Pereira, Teresinha da Rocha
Primeiro orientador: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Primeiro membro da banca: Câmara, Tânia Maria Nunes de Lima
Segundo membro da banca: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira
Resumo: A transformação no ensino da Língua Portuguesa, iniciada na década de 1980 com a ascensão da linguística textual, deslocou o foco do estudo gramatical do texto para uma abordagem centrada na linguagem como forma de interação social. Esse paradigma reconhece o texto não apenas como um instrumento didático na sala de aula, mas como um objeto presente em diversas situações cotidianas. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) reflete essa mudança ao incorporar os gêneros textuais digitais no contexto do ensino da língua materna, destacando a importância do texto como expressão viva da linguagem. Diante desse cenário, a presente pesquisa se propõe a analisar seis coleções de livros didáticos destinados aos 8º e 9º anos, aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) nos anos de 2017, 2020 e 2024. Com base nos elementos do gênero textual - conteúdo temático, composição estrutural e estilo - conforme proposto por Bakhtin (2003), a investigação visa a examinar o papel dos gêneros textuais digitais na BNCC e nas propostas de produção textual dos livros didáticos. Os objetivos da pesquisa incluem analisar se os livros didáticos propõem atividades descritivas, envolvendo a produção textual com gêneros textuais digitais e verificar a conexão entre as diretrizes da BNCC para o ensino da Língua Portuguesa e o que é efetivamente abordado nos livros didáticos. A análise do corpus revelou que os livros didáticos atendem à orientação da BNCC ao incluir os gêneros textuais digitais nas atividades de produção textual. Contudo, nota-se que essas atividades frequentemente se limitam à publicação em suportes digitais, e os gêneros digitais são abordados mais como temas de capítulos do que como propostas efetivas de produção textual. Essa constatação sugere a necessidade de uma abordagem mais alinhada com a contemporaneidade no ensino da Língua Portuguesa, preparando os alunos para uma comunicação eficaz em um mundo digital e conectado, valorizando a linguagem como ferramenta de interação além dos limites da sala de aula
Abstract: The transformation in Portuguese language teaching, which began in the 1980s with the rise of textual linguistics, shifted the focus from the grammatical study of the text to an approach centered on language as a form of social interaction. This paradigm recognizes the text not only as a teaching tool in the classroom, but as an object present in various everyday situations. The National Common Curricular Base (BNCC, 2017) reflects this change by incorporating digital textual genres in the context of mother tongue teaching, highlighting the importance of the text as a living expression of language. Given this scenario, this research proposes to analyze six collections of textbooks intended for the 8th and 9th years, approved by the National Book and Teaching Material Program (PNLD) in the years 2017, 2020 and 2024. Based on the elements of textual genre - thematic content, structural composition and style - as proposed by Bakhtin (2003), the investigation aims to examine the role of digital textual genres in the BNCC and in the textual production proposals of textbooks. The objectives of the research include analyzing whether the textbooks propose descriptive activities, involving textual production with digital textual genres and verifying the connection between the BNCC guidelines for teaching the Portuguese Language and what is actually covered in the textbooks. The corpus analysis revealed that the textbooks comply with BNCC guidelines by including digital textual genres in textual production activities. However, it is noted that these activities are often limited to publication on digital media, and digital genres are approached more as chapter themes than as effective proposals for textual production. This finding suggests the need for an approach more aligned with contemporary times in teaching the Portuguese language, preparing students for effective communication in a digital and connected world, valuing language as an interaction tool beyond the limits of the classroom
Palavras-chave: BNCC
Língua portuguesa
Produção textual
Gêneros textuais digitais
Livros didáticos
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Livros didáticos – Avaliação
Escrita – Estudo e ensino
Mídia digital
Base Nacional Comum Curricular
Portuguese language
Textual production
Digital textual genres
Didactic books
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Teresinha da Rocha. Gêneros textuais digitais: sua abordagem na BNCC e nos livros didáticos de 8º e 9º anos de escolaridade. 2024. 232 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22425
Data de defesa: 31-Jan-2024