Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22426
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise histomorfométrica do músculo bulboesponjoso em pacientes com estenose de uretra bulbar |
Título(s) alternativo(s): | Structural analysis of the bulbospongiosus muscle in patients with bulbar urethral strictures |
Autor: | Alves, Edilaine Farias  |
Primeiro orientador: | Gallo, Carla Braga Mano |
Primeiro coorientador: | Favorito, Luciano Alves |
Segundo coorientador: | Costa, Waldemar Silva |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
Terceiro membro da banca: | Cavalcanti, André Guilherme Lagreca da Costa |
Quarto membro da banca: | Pires, Rodrigo da Silva |
Resumo: | Introdução: O músculo bulboesponjoso (MB) envolve a uretra bulbar e sua função é expelir o sêmen e urina da uretra. As uretroplastias bulbares podem evoluir com disfunção ejaculatória e perda involuntária de urina, o que tem levado a preservação desse músculo durante o procedimento cirúrgico. Objetivos: Caracterizar o MB em pacientes com estenose uretral bulbar. Material e métodos: Foram estudados 21 pacientes, divididos em dois grupos: Grupo Estenose (n=14; média=62,00 anos) com estenose de uretra bulbar submetidos à uretroplastia aberta; e Grupo Controle (n=7; média=60,14 anos) com estenoses penianas (hipospádia, câncer de pênis e/ou infecção peniana) no qual foram submetidos à uretrostomia perineal. As amostras do MB foram dissecadas e os cortes histológicos foram utilizados para realização de técnicas histoquímicas e imuno-histoquímicas. As análises histomorfométricas foram realizadas em fotomicrografias. As médias foram comparadas estatisticamente usando o teste t de Student não pareado e o teste de Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: A etiologia da estenose de uretra bulbar foi idiopática em 2 casos (14,29%), pós-ressecção transuretral de próstata em 6 (42,86%), pós-prostatectomia radical aberta em 5 (35,71%) e pós-prostatectomia aberta em 1 caso (7,14%). O comprimento médio da estenose foi de 2,08 cm. O único parâmetro analisado com diferença significativa entre os grupos foram os vasos (diferença significativa entre o Grupo Controle: 5,11±1,98% e Grupo Estenose: 3,57±1,32%, p=0,0460). A análise quantitativa das fibras colágenas (Grupo Controle: 10,63±5,37% e Grupo Estenose: 10,83±4,55%, p=0,9296); diâmetro das fibras musculares do MB (Grupo Controle: 41,71±14,63 µm e Grupo Estenose: 40,11±8,59 µm, p=0,76) e fibras do sistema elástico (Grupo Controle: 3,83±1,54% e Grupo Estenose: 5,43±2,90%, p=0,2601) não mostraram diferença significativa. Conclusão: As análises histológicas mostraram uma diminuição significativa dos vasos do MB na estenose de uretra, sem alterações nas fibras do sistema elástico, colágeno, nervos e diâmetro das fibras musculares. Esses achados mostram que a estenose de uretra bulbar causa alterações mínimas na estrutura do MB |
Abstract: | Background: Bulbospongiosus muscle (BSM) covers the bulbar urethra and its function is to expel of seminal fluid and urine from the urethra. Bulbar urethroplasty can evolve with ejaculatory dysfunction and post-mictional dribbling, which has led to the preservation of this muscle during the surgical procedure. Objective: To characterize the BSM in patients with bulbar urethral strictures. Methods: We studied 21 patients divided into 2 groups: Stricture Group (n=14; mean age=62.00 years) with bulbar stricture submitted to open urethroplasty; and Control Group (n=7; mean age=60.14 years) with penile strictures (hypospadias cripples, penile cancer and/or penile infection) who were submitted to perineal urethrostomy. Samples of the BSM were dissected and histologic sections were stained by histochemical and immunohistochemical techniques. Histomorphometric analyzes were performed on photomicrographs. Means were statistically compared using the unpaired Student t test and the Mann-Whitney test (P<0.05). Results: The etiology of bulbar urethral stricture was idiopathic in 2 cases (14.29%), post-transurethral resection of the prostate in 6 (42.86%), post open radical prostatectomy in 5 (35.71%) and post open prostatectomy in 1 case (7.14%). The average length of the stricture was 2.08 cm. The only parameter analyzed with significant difference between the groups was the vessels (significant difference between the control group: 5.11±1.98% and stricture group: 3.57±1.32%, P=0.0460). The quantitative analysis of the collagen fibers (Control Group: 10.63±5.37% and Stricture Group: 10.83±4.55%, P=0.9296); diameter of BSM muscle fibers (Control Group: 41.71±14.63 µm and Stricture Group: 40.11±8.59 µm, P=0.76 and elastic system fibers (Control Group: 3.83±1.54% and Stricture Group: 5.43±2.90%, P=0.2601) showed no significant difference. Conclusions: Histologic analysis showed a significant decrease of the BSM vessels in urethral stricture, without changes in elastic system fibers, collagen, nerves, and muscle fiber diameter. These findings show that the bulbar urethral stricture causes minimal alterations in the structure of the BSM |
Palavras-chave: | Uretra - Estreitamento Pênis Estreitamento uretral Uretra – Anatomia & Histologia Estenose de uretra Músculo bulboesponjoso Histomorfometria Bulbospongiosus muscle Urethral stricture Urethra Histomorphometry |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | ALVES, Edilaine Farias. Análise histomorfométrica do músculo bulboesponjoso em pacientes com estenose de uretra bulbar. 2022. 90 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22426 |
Data de defesa: | 10-Ago-2022 |