Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos protetores do treinamento resistido sobre a miotoxicidade induzida pela doxorrubicina em ratos
Título(s) alternativo(s): Protective effects of resistance training on doxorubicin-induced myotoxicity in rats
Autor: Alves, Renata
Primeiro orientador: Matsuura, Cristiane
Primeiro membro da banca: Frantz, Eliete Dalla Corte
Segundo membro da banca: Bloise, Flavia Fonseca
Terceiro membro da banca: Silva, Jemima Fuentes Ribeiro da
Quarto membro da banca: Silva, Sandra Barbosa da
Resumo: A doxorrubicina (Dox) é um quimioterápico altamente eficaz da classe das antraciclinas que está associado a uma infinidade de efeitos adversos graves, incluindo miotoxicidade. O objetivo do presente estudo é investigar se o treinamento resistido (TR) pode atenuar a toxicidade muscular esquelética induzida pela Dox em ratos pela modulação da expressão de proteínas envolvidas no equilíbrio proteico, apoptose, biogênese mitocondrial e possível participação do sistema renina-angiotensina. Além disso, verificar se as possíveis alteração diferem entre os músculos esqueléticos. Utilizamos ratos Sprague Dawley adultos machos que foram divididos aleatoriamente em Controle (NaCl/sedentário, n=10), Dox/Sed (Dox/sedentário, n=16) ou Dox/TR (Dox/treinado em resistência) grupos (n=16). Dox ou solução salina foram administrados por 10 dias (1 mg/kg/d, i.p.). O TR consistiu em subir uma escada vertical com 54 degraus com sobrecarga (15 repetições/d; 5 dias/sem; 20 a 60% da carga máxima; por 8 semanas). Após a eutanásia, os músculos sóleo e gastrocnêmio foram dissecados e processados para microscopia ou congelados para Western blot. O TR reduziu a mortalidade, a perda de peso e melhorou a força geral em comparação com Dox/Sed. Ratos Dox/Sed exibiram área transversal de miócitos significativamente menor, tanto do sóleo quanto do gastrocnêmio, em comparação com Controle e Dox/TR. Além disso, a RT mitigou os danos ultraestruturais aos músculos esqueléticos causados pela Dox. Micrografias eletrônicas de ambos os músculos de animais Dox/TR evidenciaram muitos campos com miofibrilas e sarcômeros regularmente dispostos, mitocôndrias preservadas e ausência de organelas que sugerem degradação proteica; em oposição às conclusões do grupo Dox/Sed. Essas alterações foram acompanhadas de maior atividade da Catalase comparada ao grupo Dox/TR e menor atividade da GPx comparada ao Controle. O grupo Dox/Sed apresentaram maior dano proteico comparado ao Controle. Além disso, a Dox reduziu níveis proteicos de Akt e p-AktSer473, mas sua relação não diferiu entre os grupos. No gastrocnêmio, a expressão de Rab 7 foi maior no grupo Dox/Sed do que no grupo Controle, já a ECA2 foi maior no grupo Dox/TR do que no grupo Dox/Sed. No sóleo, a expressão do citocromo C foi reduzida no grupo Dox/RT em comparação ao grupo Dox/Sed. Além disso, a expressão de PGC1-α foi reduzida no grupo Dox/Sed em comparação ao grupo Controle. Porém, o TR foi capaz de aumentar sua expressão. Já os níveis proteicos de ECA2 estavam reduzidos nos grupos tratados com Dox, no entanto, observamos que o TR aumentou os níveis proteicos da relação ECA/ECA2, que estavam reduzidos no grupo Dox/Sed. A expressão de p-P70S6KThr389, MuRF-1, Atrogin-1, Caspase-3, AT1R, MasR, ECA, receptores da bradicinina, IL-6 e TNF-α foi semelhante entre os grupos em ambos os músculos. O TR mitigou a miotoxicidade derivada da Dox, ele foi eficaz em atenuar a mortalidade, em preservar a ultraestrutura dos músculos esqueléticos, em prevenir a atrofia de ambos os músculos, acompanhado da redução da relação ECA/ECA2 e redução de p-NFκB. Além disso, foi capaz de aumentar a expressão da proteína envolvida na biogênse mitocondrial. O TR realizado durante o tratamento com Dox pode ser uma abordagem valiosa para atenuar o dano muscular associado.
Abstract: Doxorubicin (Dox) is a highly effective chemotherapy drug from the anthracycline class that is associated with a multitude of serious adverse effects, including myotoxicity. The objective of the present study is to investigate whether resistance training (RT) can attenuate Dox-induced skeletal muscle toxicity in rats by modulating the expression of proteins involved in protein balance, apoptosis, mitochondrial biogenesis and possible participation of the renin- angiotensin system. Furthermore, check whether possible changes differ between skeletal muscles. Male adults Sprague Dawley rats were randomly divided into Control (NaCl/sedentary, n=10), Dox/Sed (Dox/sedentary, n=16), or Dox/RT (Dox/endurance-trained) groups (n=16). Dox or saline were administered for 10 days (1 mg/kg/d, i.p.). RT consisted of climbing a ladder apparatus with 54 steps with overload (15 repetitions/d; 5 days/week; 20 to 60% of maximum load; for 8 weeks). After euthanasia, skeletal muscles soleus and gastrocnemius were dissected and processed for microscopy or frozen for Western blot. RT reduced mortality, weight loss, and improved overall strength compared to Dox/Sed. Dox/Sed rats exhibited significantly lower myocyte cross-sectional area of both soleus and gastrocnemius compared to Control and Dox/RT. Furthermore, RT mitigated the ultrastructural damage to skeletal muscles caused by Dox. Electron micrographs of both muscles of Dox/RT animals showed many fields with regularly arranged myofibrils and sarcomeres, preserved mitochondria and absence of organelles that suggest protein degradation; in opposition to the conclusions of the Dox/Sed group. These changes were accompanied by greater Catalase activity compared to the Dox/RT group and lower GPx activity compared to the Control. However, the TR was able to reverse this situation. Dox/Sed group showed greater protein damage compared to the Control. Furthermore, Dox reduced protein levels of Akt and p- AktSer473, but their relationship did not differ between groups. In the gastrocnemius, Rab 7 expression was higher in the Dox/Sed group than in the Control group, while ACE2 was higher in the Dox/RT group than in the Dox/Sed group. In the soleus, cytochrome C expression was reduced in the Dox/RT group compared to the Dox/Sed group. Furthermore, PGC1-α expression was reduced in the Dox/Sed group compared to the Control group. However, RT was able to increase its expression. Protein levels of ACE2 were reduced in the groups treated with Dox, however, we observed that RT increased the protein levels of the ACE/ECA2 ratio, which were reduced in the Dox/Sed group. The expression of p-P70S6KThr389, MuRF-1, Atrogin-1, Caspase-3, AT1R, MasR, ACE, bradykinin receptors, IL-6 and TNF-α was similar between groups in both muscles. RT mitigated Dox-derived myotoxicity, it was effective in attenuating mortality, preserving the ultrastructure of skeletal muscles, preventing atrophy of both muscles, accompanied by a reduction in the ACE/ACE2 ratio and a reduction in pNFκB. Furthermore, it was able to increase the expression of the protein involved in mitochondrial biogenesis. RT performed during Dox treatment may be a valuable approach to mitigate associated muscle damage.
Palavras-chave: Anthracyclines
Skeletal muscle
Myotoxicity
Exercise
Antraciclinas
Músculo esquelético
Miotoxicidade
Exercício
Exercícios físicos
Doxorrubicina
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: ALVES, Renata. Efeitos protetores do treinamento resistido sobre a miotoxicidade induzida pela doxorrubicina em ratos. 2023. 88 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22429
Data de defesa: 6-Nov-2023