| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22430| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | MaternaPrO®: percepção sobre saúde bucal e usabilidade de aplicativo sobre pré-natal odontológico no serviço público |
| Título(s) alternativo(s): | MaternaPrO®: perception about oral health and usability of an application about prenatal dental care in the public service |
| Autor: | Maciel, Izabelle Henriques Gomes  |
| Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
| Primeiro coorientador: | Souza, Maria Isabel de Castro de |
| Primeiro membro da banca: | França, Adilis Kalina Alexandria de |
| Segundo membro da banca: | Senna, Marcos Antônio Albuquerque de |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de gestantes sobre saúde bucal e testar a usabilidade do MaternaPrO® (aplicativo móvel) desenvolvido como recurso motivacional para adesão de gestantes ao comparecimento do pré-natal odontológico, reforçando sua importância e desmistificando mitos e crendices relacionados ao período gestacional. Trata-se de um estudo observacional descritivo quali-quantitativo com aplicação de questionário de percepção e instrumento de avaliação de usabilidade. Para a avaliação de usabilidade do aplicativo MaternaPro® foi utilizado o instrumento SURE aplicado em dois grupos de participantes (Experts e Gestantes). Para a análise de percepção foi aplicado um questionário sobre a percepção do pré-natal odontológico para o grupo Gestantes, em dois momentos distintos. A pesquisa quali-quantitativa exploratória, foi estruturada em três fases distintas: a) revisão integrativa da literatura com ênfase em testes de usabilidade de aplicativos móveis na área da saúde; b) aplicação do instrumento de mensuração da usabilidade e; c) aplicação de questionário “percepção sobre pré-natal odontológico” de gestantes em diferentes estágios gestacionais. A pesquisa identificou um total de 813 artigos e, após o processo de seleção, 142 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão, sendo que, 07 publicações enquadraram-se como revisão da literatura, 03 artigos de revisão de escopo, 02 artigos de revisão sistemática e 01 artigo sendo revisão integrativa. Os resultados do questionário SURE obtidos a partir da avaliação da usabilidade pelos profissionais de TI e pelos dentistas apresentaram média de usabilidade geral de 91 e, desta forma, a usabilidade foi enquadrada, no nível 80, isto é, concordam totalmente com usabilidade do aplicativo MaternaPrO®. Os resultados do questionário SURE obtidos a partir da avaliação da usabilidade pelas gestantes, apresentaram média de usabilidade geral de 79 e, desta forma, a usabilidade foi enquadrada no nível 70, isto é, concordam com usabilidade do aplicativo MaternaPrO®. O aplicativo MaternaPrO® contemplou seus objetivos educacionais de apoiar a mulher no seu período gestacional, possibilitando-a nas tomadas de decisões conscientes e orientadas, em relação ao acompanhamento odontológico e educação em saúde da gestante e do bebê. Observou-se a melhora significativa na percepção das gestantes, em relação a saúde bucal, gestação e pré-natal odontológico. O MaternaPrO® apresentou média de usabilidade geral de 85 e, desta forma, a usabilidade foi enquadrada, pelos profissionais de TI, dentistas e gestantes no nível 80, isto é, concordam totalmente com a usabilidade do aplicativo. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the perception of pregnant women about oral health and test the usability of MaternaPrO® (a mobile application) developed as a motivational resource for pregnant women to adhere to dental prenatal care, reinforcing its importance and demystifying myths and beliefs related to the gestational period. It is a descriptive qualitative-quantitative observational study with the application of a perception questionnaire and a usability assessment tool. The SURE instrument was used to evaluate the usability of the MaternaPrO® application in two participant groups (Experts and Pregnant women). For perception analysis, a questionnaire about prenatal dental care perception was applied to the Pregnant women group at two different times. The exploratory qualitative-quantitative research was structured in three distinct phases: a) integrative literature review with emphasis on usability testing of mobile applications in the health area; b) application of the usability measurement instrument; and c) application of the "perception of prenatal dental care" questionnaire to pregnant women at different gestational stages. The research identified a total of 813 articles, and after the selection process, 142 articles were selected according to inclusion criteria, with 07 publications being literature reviews, 03 being scope reviews, 02 being systematic reviews, and 01 being an integrative review. The SURE questionnaire results obtained from the usability evaluation by IT professionals and dentists showed an overall usability average of 91, and thus the usability was classified at level 80, i.e., fully agreeing with the usability of the MaternaPrO® application. The SURE questionnaire results obtained from the usability evaluation by pregnant women showed an overall usability average of 79, and thus the usability was classified at level 70, i.e., agreeing with the usability of the MaternaPrO® application. The MaternaPrO® application achieved its educational objectives of supporting women during their gestational period, enabling them to make conscious and informed decisions regarding dental care and health education for the pregnant woman and baby. There was a significant improvement in pregnant women's perception regarding oral health, pregnancy, and prenatal dental care. The MaternaPrO® application showed an overall usability average of 85, and thus the usability was fully agreed upon by IT professionals, dentists, and pregnant women at level 80. |
| Palavras-chave: | Mobile Applications Usability test Health education User experience design Prenatal Aplicativos móveis Teste de usabilidade Educação em saúde Design de experiência do usuário Pré-natal Tecnologia educacional Design centrado no usuário |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | MACIEL, Izabelle Henriques Gomes. MaternaPrO®: percepção sobre saúde bucal e usabilidade de aplicativo sobre pré-natal odontológico no serviço público. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22430 |
| Data de defesa: | 2-Jun-2023 |