Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22431
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Corynebacterium spp. potencialmente uropatogênicas: caracterização molecular, descrição de novos táxons e investigação do potencial de virulência da espécie rara Corynebacterium mycetoides |
Título(s) alternativo(s): | Corynebacterium spp. potentially uropathogenic: molecular characterization, description of new taxa and investigation of the virulence potential of the rare species Corynebacterium mycetoides |
Autor: | Sant’Anna, Lincoln de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Guaraldi, Ana Luíza de Mattos |
Primeiro coorientador: | Vieira, Verônica Viana |
Primeiro membro da banca: | Ignácio, Ana Claudia de Paula Rosa |
Segundo membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Sabbadini, Priscila Soares |
Quarto membro da banca: | Póvoa, Helvécio Cardoso Corrêa |
Resumo: | A infecção do trato urinário (ITU) causadas por bactérias é considerada a segunda infecção mais comum em humanos. Diversos fatores podem aumentar a susceptibilidade à ITU, incluindo idade, sexo e comorbidades, como a doença renal. Embora bactérias Gram-negativas estejam entre os principais uropatógenos, algumas espécies de bactérias Gram-positivas têm sido, com crescente frequência, relacionadas às ITU, como as do gênero Corynebacterium. Além de quadros de ITU, as corinebactérias também têm sido cada vez mais associadas a casos de infecções invasivas, sobretudo em indivíduos imunocomprometidos. Ressalta-se nas últimas décadas o aparecimento de isolados multidroga-resistentes destas espécies em todo o mundo. No entanto, microorganismos deste gênero permanecem frequentemente identificados erroneamente e/ou descartados como contaminantes quando isolados de materiais clínicos, em parte, devido à crescente descrição de novas espécies como consequência do avanço dos estudos moleculares e da bioinformática. Além disso, métodos de identificação limitados, baseados em culturas e testes bioquímicos, ainda utilizados em laboratórios de microbiologia, contribuem para este problema. No presente estudo, seis isolados de Corynebacterium spp. oriundos de urina humana de indivíduos com problemas renais foram caracterizados através de testes fenotípicos e análises moleculares. Adicionalmente, foram realizados estudos filogenéticos e taxonômicos destes isolados. Duas novas espécies de Corynebacterium foram descritas e é relatado, pela primeira vez, o potencial patogênico para o trato urinário humano da espécie rara, Corynebacterium mycetoides. Dentre os isolados, cinco foram identificados erroneamente com base nas metodologias convencionais e moleculares, como o sistema MALDI-TOF MS e o sequenciamento dos genes 16S rRNA e rpoB. As análises filogenéticas e de taxonomia genômica indicaram a formação de dois grupos distintos que compreendem espécies novas de Corynebacterium, cujos nomes propostos foram Corynebacterium guaraldiae sp. nov. e Corynebacterium hiratae sp. nov.. O isolado raro, C. mycetoides, revelou-se multirresistente e com potencial patogênico para o trato urinário, sendo capaz de aderir às superfícies diversas de compostos amplamente utilizados na confecção de materiais hospitalares e ambulatoriais de uso urológico, além de ser capaz de interagir e sobreviver no interior de células epiteliais renais in vitro. A necessidade de dados precisos e atualizados sobre as espécies de Corynebacterium é evidente, particularmente à luz das preocupações em relação à resistência antimicrobiana e à patogenicidade destes microrganismos. Assim, estudos envolvendo corinebactérias, sobretudo as isoladas de infecções em humanos, devem ser encorajados, não somente para que o conhecimento acerca da diversidade microbiana desse gênero seja divulgado, mas também para auxiliar na elaboração de protocolos baseados em evidências para a prevenção e tratamento das diversas infecções causadas por esses microorganismos, seja no ambiente hospitalar ou na comunidade. |
Abstract: | Urinary tract infection (UTI) caused by bacteria is considered the second most common infection in humans. Several factors can increase susceptibility to UTI, including age, sex, and comorbidities such as kidney disease. Although Gram-negative bacteria are among the main uropathogens, some species of Gram-positive bacteria have been increasingly related to UTIs, such as those of the Corynebacterium genus. In addition to UTI conditions, corynebacteria have also been increasingly associated with cases of invasive infections, especially in immunocompromised individuals. In recent decades, it’s important to note the appearance of multidrug-resistant isolates of these species in the whole world. However, microorganisms of this genus are often misidentified and/or discarded as contaminants when isolated from clinical materials, in part, due to the increasing description of new species because of advances in molecular studies and bioinformatics. Furthermore, limited identification methods based on cultures and biochemical tests still used in microbiology laboratories and contribute to this problem. In the present study, six isolates of Corynebacterium spp. from human urine of individuals with kidney problems were characterized through phenotypic tests and molecular analyses. Additionally, phylogenetic, and taxonomic studies of these isolates were carried out. Two new species of Corynebacterium were described and the pathogenic potential for the human urinary tract of the rare species, Corynebacterium mycetoides, were also reported for the first time. Among the isolates, five were erroneously identified based on conventional and molecular methodologies, such as the MALDI-TOF MS system and the 16S rRNA and rpoB genes sequencing. Phylogenetic and genomic taxonomy analyzes indicated the formation of two distinct groups comprising new species of Corynebacterium, whose proposed names were Corynebacterium guaraldiae sp. nov. and Corynebacterium hiratae sp. nov.. The rare isolate, C. mycetoides, was characterized as multidrug-resistant and with pathogenic potential for the urinary tract, being able to adhere to different surfaces of compounds widely used in the manufacture of hospital and outpatient supplies for urological use, in addition to being able to interact and survive within renal epithelial cells in vitro. The need for accurate and up-to-date data on Corynebacterium species is evident, particularly considering concerns about antimicrobial resistance and the pathogenicity of these microorganisms. Therefore, studies involving corynebacteria, especially those isolated from infections in humans, should be encouraged, not only so that knowledge about the microbial diversity of this genus is disseminated, but also to assist in the development of evidence-based protocols for the prevention and treatment of several infections caused by these microorganisms, either in the hospital environment or in the community. |
Palavras-chave: | Urinary tract infection Genomic taxonomy Infecções do trato urinário Corynebacterium mycetoides Taxonomia genômica Corynebacterium spp. Trato urinário – Infecções Infecções por Corynebacterium Sistema urinário - microbiologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SANT’ANNA, Lincoln de Oliveira. Corynebacterium spp. potencialmente uropatogênicas: caracterização molecular, descrição de novos táxons e investigação do potencial de virulência da espécie rara Corynebacterium mycetoides. 2022. 253 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22431 |
Data de defesa: | 31-Jan-2022 |