Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22432
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O duplo na maternidade lésbica: cartografia e decolonialidade |
Título(s) alternativo(s): | The double in lesbian motherhood: cartography and decoloniality |
Autor: | Rastrelli, Amanda Neves  |
Primeiro orientador: | Uziel, Anna Paula |
Primeiro membro da banca: | Pontes, Mônica Fortuna |
Segundo membro da banca: | Donini, Angela Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Amorim, Anna Carolina Horstmann |
Quarto membro da banca: | Monteiro, Ana Claudia Lima |
Resumo: | A Constituição Federal de 1988 é um importante marco na transformação da família no Brasil, afirmando a igualdade entre homens e mulheres, reconhecendo a prole com os mesmos direitos, independentemente da sua origem e não exigindo o casamento como necessário para a constituição de família. Desde os anos 1990, em diferentes países, houve uma busca pelo reconhecimento do casal de mesmo gênero, fenômeno muito marcado pela aids, que levou à morte muitos homens gays, provocando desamparo emocional e financeiro em seus parceiros. No início dos anos 2000, a adoção tornou-se uma realidade jurídica para casais de homens e casais de mulheres, iniciando novos tempos. Em 2011, novo marco jurídico importante: o STF reconheceu a união estável entre pessoas de mesmo sexo como entidade familiar. Essas mudanças certamente permitiram que a maternidade lésbica fosse tematizada e saísse da invisibilidade. O objetivo desta tese foi discutir a dupla maternidade lésbica. Na perspectiva da cartografia feminista e a partir das questões que o feminismo decolonial provoca, foram realizadas entrevistas com 7 mulheres brancas de camadas médias que reconhecem suas maternidades como lésbicas, estando ou não, no momento, vivendo uma conjugalidade. Pensando nos efeitos dessa duplicidade de corpos anatomicamente reconhecidos como femininos e nas especificidades desta formação familiar, colocamos em pauta a gravidez, o puerpério e a amamentação. A experiência materna da mãe que não gestou, a ROPA, a possibilidade da dupla amamentação e do duplo puerpério contribuem fortemente para a discussão a respeito do que constitui a maternidade, redefinindo o lugar da biologia e sublinhando a convivência e o cuidado como marcas fundamentais deste exercício. |
Abstract: | The Federal Constitution of 1988 is an important milestone in the transformation of the family in Brazil, affirming equality between men and women, recognizing offspring with the same rights, regardless of their origin, and not requiring marriage as necessary for the constitution of a family. Since the 1990s, in different countries, there has been a search for the recognition of same-gender couples, a phenomenon heavily marked by AIDS, which led to the death of many gay men, causing emotional and financial distress to their partners. In the early 2000s, adoption became a legal reality for male couples and female couples, marking a new era. In 2011, another significant legal milestone occurred: the Brazilian Supreme Federal Court recognized the stable union between same-sex individuals as a family entity. These changes certainly allowed lesbian motherhood to be thematized and come out of invisibility. The objective of this thesis was to discuss lesbian dual motherhood. From the perspective of feminist cartography and with the support of decolonial feminism, interviews were conducted with 7 white middle-class women who recognize their motherhoods as lesbian, whether or not they are currently in a conjugal relationship. Thinking about the effects of this duplicity of anatomically recognized female bodies and the specificities of this family formation, we put on the agenda pregnancy, postpartum, and breastfeeding. The maternal experience of the mother who did not carry, the ROPA, the dual breastfeeding and double puerperium contribute strongly to the discussion regarding what constitutes motherhood, redefining the place of biology and highlighting coexistence and care as fundamental hallmarks of this exercise. |
Palavras-chave: | Lesbian motherhood Double motherhood Lesbomaternity Decoloniality Feminist cartography Maternidade lésbica Dupla maternidade Lesbomaternidade Decolonialidade Cartografia feminista |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | RASTRELLI, Amanda Neves. O duplo na maternidade lésbica: cartografia e decolonialidade. 2023. 135 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22432 |
Data de defesa: | 29-Set-2023 |