Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação molecular e análise populacional da carne de cação comercializada na cidade do Rio de Janeiro e proveniente da espécie Prionace glauca (Carcharhiniformes: Carcharhinidae)
Título(s) alternativo(s): Molecular identification, and population analysis of Blue Shark meat sold in the city of Rio de Janeiro
Autor: Lins, Gabriela
Primeiro orientador: Amaral, Cesar Rogério Leal do
Primeiro coorientador: Carvalho, Elizeu Fagundes de
Primeiro membro da banca: Silva, Dayse Aparecida da
Segundo membro da banca: Nogueira, Tatiana
Terceiro membro da banca: Siciliano, Salvatore
Resumo: Os Elasmobranchii (tubarões e raias) são considerados um dos mais antigos e bem-sucedidos grupos de vertebrados, com origem aproximada em torno de 400 milhões de anos, próximo do limite Siluro-Devoniano. De maneira geral, as atividades antrópicas relacionadas à exploração de recursos pesqueiros é uma das principais ameaças a espécies de elasmobrânquios em seu ambiente natural. Fatores como a degradação dos ambientes costeiros, a captura acidental ou dirigida, o aumento gradativo do esforço de pesca e a própria história de vida encontram-se como os principais causadores do declínio populacional de várias espécies, como é o caso do tubarão brancos, do tubarão martelo e do objeto de deste estudo o tubarão azul, Prionace glauca. Dentre os conhecimentos necessários para regulamentar a fiscalização da captura, e gestão da conservação da espécie destaca-se informações mais aprofundadas sobre a variabilidade genética do objeto de estudo. No presente trabalho foram realizadas análises moleculares dos produtos provenientes das espécimenes de Prionace glauca coletados e comercializados no Rio de Janeiro. O DNA extraído das amostras foi amplificado e purificado, sendo posteriormente sequenciado. As sequências foram editadas e alinhadas fornecendo uma base de dados de 87 sequências composta por 418pb da região de barcoding do gene COI. Os resultados, por fim, apontam para a eficiência do uso da metodologia de DNA Barcoding na identificação de produtos associados a esta espécie, bem como para a ausência de estruturação populacional na espécie
Abstract: The Elasmobranchii (sharks and rays) are considered one of the oldest and most successful groups of vertebrates, with an approximate origin around 400 million years ago, close to the Siluro-Devonian boundary. In general, human activities related to the exploitation of fisheries resources are one of the main threats to elasmobranch species in their natural environment. Factors such as the degradation of coastal environments, accidental or directed capture, the gradual increase in fishing effort, and the life history itself are the primary causes of the population decline of several species, such as the white shark, the hammerhead shark and the object of this study the blue shark, Prionace glauca. Among the knowledge needed to regulate the catch supervision and management of the species' conservation, more in-depth information on the genetic variability of the object of study stands out. In the present work, molecular analyzes were carried out on the products from specimens of Prionace glauca collected and sold in Rio de Janeiro. The DNA extracted from the samples was amplified and purified, and subsequently sequenced. The sequences were edited and aligned, providing a database of 87 sequences comprising 418bp of the barcoding region of the COI gene. Finally, the results point to the efficiency of using the DNA Barcoding methodology to identify products associated with this species, as well as, to the absence of population structure in the species
Palavras-chave: Prionace glauca
DNA Barcoding
Population decline
Tubarão azul (Peixe)
Dinâmica Populacional – Estatística & dados numéricos
Código de barras de DNA taxonômicos
Declínio populacional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: LINS, Gabriela. Identificação molecular e análise populacional da carne de cação comercializada na cidade do Rio de Janeiro e proveniente da espécie Prionace glauca (Carcharhiniformes: Carcharhinidae). 2022. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22433
Data de defesa: 15-Ago-2022