Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Triagem de pacientes em situação de catástrofe: aplicativos educacionais disponíveis como ferramenta para treinamento e auxílio de socorristas
Título(s) alternativo(s): Disaster triage: Educational apps available as a tool for rescue worker training and assistance
Autor: Quaresma, Letícia Teixeira
Primeiro orientador: Rendeiro, Márcia Maria Pereira
Primeiro membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Segundo membro da banca: Oliveira, Ana Emilia Figueiredo de
Resumo: O aumento dos desastres naturais ou aqueles causados pelo homem, tais como atentados terroristas e acidentes automobilísticos, tornam essencial a capacitação de profissionais para o atendimento de situações que compreendam múltiplas vítimas. As diversas etiologias e variação de vítimas torna o treinamento complexo e um desafio na formação continuada destes profissionais, porém existem conceitos comuns a todas as situações. O uso de protocolos de triagem é recomendado como forma de garantir a melhor avaliação do paciente com objetivo de salvar a maior quantidade de pessoas. A simulação através de meios digitais vem sendo difundida nos últimos anos. Uma das possibilidades dentro deste contexto é o uso de jogos virtuais com objetivo educacional, conhecidos como serious games, ou jogos sérios. Especialmente quando utilizado em conjunto com a realidade virtual, esse tipo de simulação aumenta a sensação de imersão e interação do aluno. Este trabalho visa levantar e conhecer aplicativos educacionais, principalmente serious games, sobre triagem de pacientes em situações de múltiplas vítimas disponíveis atualmente nas principais lojas virtuais, para treinamento e auxílio de socorristas. Apesar da importância da capacitação dos profissionais para este tipo de atendimento e do desenvolvimento das tecnologias na educação ainda são poucos os aplicativos disponíveis, sendo que nenhum deles é ofertado na língua portuguesa. Espera-se com este trabalho, estimular a criação de novos aplicativos educacionais para a capacitação destes profissionais socorristas.
Abstract: The increase in natural or man-made disasters, such as terrorist attacks and accidents, make essential to train professionals for situations involving multiple victims. The various etiologies and variation of victims makes complex training a challenge in the continuing education of these professionals, but there are concepts common to all situations. The use of protocols is recommended as a way to ensure the best patient assessment with the purpose of saving the largest number of people. Simulation through digital media has been widespread in recent years. One of the possibilities within this context is the use of educational virtual games known as serious games. Especially when used in conjunction with virtual reality, this type of simulation increases the student's sense of immersion and interaction. This paper aims to raise and learn educational applications, especially serious games, about screening patients in situations of multiple victims currently available in major online stores, for training and help of rescuers. Despite the importance of training professionals for this type of care and the development of technologies in education, there are still few applications available, none of which is offered in the Portuguese language. It is hoped with this work, stimulate the creation of new educational applications for the training of these first responders
Palavras-chave: Aplicativos móveis – Aspectos educacionais
Operações de busca e salvamento – Métodos de simulação
Telemedicina - Instrumentação
Tecnologia educacional
Treinamento por simulação
Simulation training
Telemedicine
Educational technology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: QUARESMA, Letícia Teixeira. Triagem de pacientes em situação de catástrofe: aplicativos educacionais disponíveis como ferramenta para treinamento e auxílio de socorristas. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22435
Data de defesa: 11-Mar-2020