Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mídia policial, sistema penal e(m) discurso: A cobertura do Caso Lázaro Barbosa pelo programa Cidade Alerta e o circuito de extermínio da juventude negra brasileira
Título(s) alternativo(s): Police Media, Penal System and Discourse: The Coverage of the Lázaro Barbosa Case by the Cidade Alerta Program and the Extermination Circuit of Brazilian Black Youth
Autor: Machado, Lucas Maurilio Oliveira
Primeiro orientador: Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski
Primeiro coorientador: Batista, Nilo
Primeiro membro da banca: Béze, Patrícia Mothé Glioche
Segundo membro da banca: Araújo, Bruna Stéfanni Soares de
Resumo: O presente trabalho tem como escopo compreender o papel da mídia para práticas de violência situadas no marco do projeto de extermínio da juventude negra no Brasil, a partir do estudo da cobertura jornalística do programa Cidade Alerta (Record TV) no Caso Lázaro Barbosa. Para tanto, perpassa pelo estudo das relações entre racismo, mídia, discurso e sistema penal, a partir da criminologia e da política criminal, em um viés crítico. Dentro deste paradigma, observa-se a função desempenhada pela disseminação do medo nas políticas de controle e repressão historicamente executadas no território brasileiro e, ainda, no estado de Goiás, onde a operação de buscas a Lázaro Barbosa foi realizada. Nesse sentido, a pesquisa bibliográfica será pautada pelo estudo da literatura temática, com destaque para Vera Batista (2003a e 2003b) e Nilo Batista (2002 e 2003), no campo da criminologia e da política criminal; Stuart Hall (2016), Michel Foucault (1996) e Van Dijk (2018) na análise de discurso e reprodução do racismo nos meios de comunicação em massa; Kléber Mendonça (2001) no estudo sobre o programa policialesco Linha Direta; Eliézer de Oliveira (2006) na investigação do medo e das narrativas de catástrofe no estado de Goiás. O corpus de análise consiste nas edições do telejornal entre os dias 09 a 29 de junho de 2021 e os resultados foram divididos metodologicamente a partir das estratégias de representação de Lázaro (o Mal), da Polícia e do próprio Programa (o Bem) na narrativa forjada pelo telejornal, guiada por uma lógica de guerra elevada ao nível celestial, entre Deus e o Diabo. Além disso, destacam-se os processos enunciativos de antecipação e legitimação da morte de Lázaro, assim como as consequências possibilitadas pela transcendência de sua imagem, seja na punição de seus familiares, seja em violências no interior do circuito de extermínio da juventude negra brasileira. A cobertura do caso pelo telejornal, realizada de modo simultâneo, imediato, instantâneo e “exclusivo” impulsionou a disseminação nacional do medo e de um estado de alerta, possibilitando a prática de violência contra sujeitos integrantes de grupos historicamente marginalizados, alvos preferenciais do sistema penal brasileiro, que tem na mídia uma de suas principais agências investigativas e executivas.
Abstract: This paper aims to understand the role of the media in violence practices within the framework of the extermination project of black youth in Brazil, based on the study of the journalistic coverage of the program Cidade Alerta (Record TV) in the Case Lázaro Barbosa. To do so, it traverses through the study of the relationships between racism, media, discourse, and the penal system, from criminology and criminal policy, from a critical perspective. Within this paradigm, it observes the function performed by the dissemination of fear in the historically executed control and repression policies in Brazilian territory and in the state of Goiás, where the search operation for Lázaro Barbosa was conducted. In this sense, the bibliographic research will be guided by the study of thematic literature, with emphasis on Vera Batista (2003a and 2003b) and Nilo Batista (2002 and 2003), in the field of criminology and criminal policy; Stuart Hall (2016), Michel Foucault (1996), and Van Dijk (2018) in the analysis of discourse and reproduction of racism in mass media; Kléber Mendonça (2001) in the study of the police program Linha Direta; Eliézer de Oliveira (2006) in the investigation of fear and narratives of catastrophe in the state of Goiás. The corpus of analysis consists of the editions of the news program between June 9 and 29, 2021, and the results were methodologically divided based on the representation strategies of Lázaro (the Evil), the Police, and the Program itself (the Good) in the narrative forged by the news program, guided by a logic of war elevated to a celestial level, between God and the Devil. In addition, the enunciative processes of anticipation and legitimization of Lázaro's death are highlighted, as well as the consequences enabled by the transcendence of his image, whether in the punishment of his family members or in violence within the circuit of extermination of Brazilian black youth. The coverage of the case by the news program, carried out simultaneously, immediately, instantaneously, and "exclusively," fueled the national dissemination of fear and a state of alert, enabling the practice of violence against members of historically marginalized groups, preferred targets of the Brazilian penal system, which has the media as one of its main investigative and executive agencies.
Palavras-chave: Criminologia e direito penal
Caso Lázaro Barbosa
Cidade alerta
Análise de discurso
Extermínio da juventude negra
Criminology and criminal law
Lázaro Barbosa case
Cidade alerta (brazilian TV program)
Discourse analysis
Extermination of black youth
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: MACHADO, Lucas Maurilio Oliveira. Mídia policial, sistema penal e(m) discurso: A cobertura do Caso Lázaro Barbosa pelo programa Cidade Alerta e o circuito de extermínio da juventude negra brasileira. 2024. 155 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22436
Data de defesa: 21-Mar-2024