Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22441
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da associação do PPAR-alfa e gama, isolados ou em associação, sobre o eixo intestino-fígado de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica |
Título(s) alternativo(s): | Effects of the association of PPAR-alpha and gamma, alone or in combination, on the gut-liver axis of mice fed a high-fat diet |
Autor: | Monteiro, Isabela Macedo Lopes Vasques |
Primeiro orientador: | Mello, Vanessa de Souza |
Primeiro membro da banca: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Segundo membro da banca: | Zancan, Patrícia |
Resumo: | O excesso de gordura saturada na dieta aumenta a concentração plasmática de lipopolissacarídeos (LPS), que compromete a integridade intestinal ao romper as proteínas estruturais das junções oclusivas (TJs) e alterar a permeabilidade intestinal. O extravasamento de LPS ativa TLR4 hepático que induz uma série de respostas inflamatórias, contribuindo pro desenvolvimento da doença hepática gordurosa metabólica (DHGM). Até o presente momento, não existe nenhum tratamento exclusivamente direcionado à DHGM. Os receptores ativados por proliferadores de peroxissoma (PPARs) surgem como possíveis alvos para tratamento desta doença. O objetivo desse trabalho é analisar os efeitos da ativação do PPAR-α e do PPAR-γ (isolados ou em associação) no eixo intestino-fígado, com foco na endotoxemia e nas vias inflamatórias hepáticas relacionadas com a DHGM em murinos alimentados com um elevado teor de gordura. Camundongos C57BL/6J machos foram alimentados com uma dieta de controle (C) ou uma dieta rica em gordura (HF) durante 10 semanas. Após as 10 semanas, o grupo HF foi subdividido para receber os tratamentos por 4 semanas: HF, HF-α (WY14643), HF-γ (pioglitazona em baixa dose) e HF-αγ (em associação). O ambiente obesogênico da dieta rica em gordura saturada causou excesso de peso, resistência à insulina (RI), disbiose intestinal e expressão deficiente de genes das TJs, levando a endotoxemia, esteatose hepática e inflamação acentuadas. Todos os tratamentos reduziram a massa corporal (MC), a intolerância à glicose e a RI. Em particular, o grupo HF-αγ apresentou massa corporal semelhante à do grupo C. Esses benefícios metabólicos restauraram a microbiota intestinal (MI), aumentando as células caliciformes por área, expressão gênica das TJs e de Mucin-2 no intestino. Os tratamentos também reduziram as concentrações plasmáticas de LPS e os genes esteatóticos hepáticos, favorecendo genes relacionados a beta-oxidação em detrimento da lipogênese, reduziram a infiltração de macrófagos no fígado e mitigaram a esteatose hepática. O tratamento com agonistas PPARs modulou a MI e a integridade da barreira intestinal, atenuando a esteatose hepática através de sinais anti-inflamatórios. Estes resultados mostram que estes agonistas podem contribuir para o tratamento da DHGM. |
Abstract: | Excess saturated fat in the diet increases the plasma concentration of lipopolysaccharides (LPS), which compromise intestinal integrity by breaking down the structural proteins of tight junctions (TJs) and altering intestinal permeability. LPS leakage activates hepatic TLR4, which induces a series of inflammatory responses, contributing to the development of metabolic dysfunction-associated fatty liver disease (MAFLD). To date, there is no treatment exclusively aimed at MAFLD. Peroxisome proliferator-activated receptors (PPARs) are emerging as possible targets for treating this disease. The aim of this study is to analyze the effects of PPAR-α and PPAR-γ activation (alone or in combination) on the gut-liver axis, focusing on endotoxemia and hepatic inflammatory pathways related MAFLD in high-fat-fed mice. Male C57BL/6J were fed a control diet (C) or a high-fat diet (HF) for a 10-week treatment. After 10 weeks, the HF groups was subdivided to receive treatment for 4 weeks: HF, HF-α (WY14643), HF-γ (low-dose pioglitazone), and HF-αγ (combination). The obesogenic environment of the high-fat diet caused overweight, insulin resistance, gut dysbiosis, and impaired TJs gene expression, leading to endotoxemia and marked hepatic steatosis. All treatments reduced body mass, glucose intolerance, and insulin resistance. In particular, the HF-αγ group had a similar body mass to the C group. These metabolic benefits restored the gut microbiota diversity, increasing goblet cells per area, TJs and Mucin-2 gene expression in the intestine. Treatments also lowered the plasma LPS concentrations and hepatic steatotic genes, favoring beta-oxidation gene over lipogenesis, reduced macrophage infiltration in the liver, and hepatic steatosis mitigation. Treatment with PPAR agonists modulated the gut microbiota and the integrity of the intestinal barrier, alleviating hepatic steatosis. These results show that these agonists can contribute to metabolic-associated fatty liver disease treatment. |
Palavras-chave: | Gut dysbiosis Low-dose pioglitazone Metabolic-associated fatty liver disease Globet cells Disbiose intestinal PPAR alfa Endotoxemia Pioglitazona em baixa dose Doença hepática gordurosa metabólica Células caliciformes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MONTEIRO, Isabela Macedo Lopes Vasques. Efeitos da associação do PPAR-alfa e gama, isolados ou em associação, sobre o eixo intestino-fígado de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22441 |
Data de defesa: | 28-Fev-2024 |