Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um framework para avaliação de plataformas para Telessaúde
Título(s) alternativo(s): A framework for evaluating Telehealth platforms
Autor: Ferreira, Cesar Porto
Primeiro orientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Primeiro membro da banca: Werneck, Vera Maria Benjamim
Segundo membro da banca: Campos, Fernanda Cláudia Alves
Resumo: Após o surgimento do COVID-19, o Conselho Federal de Medicina (CFM), em caráter emergencial, autorizou a utilização da telessaúde nos moldes teleorientação, tele-monitoramento, teleconsulta e teleinterconsulta. Embora várias plataformas de saúde digital tenham sido desenvolvidas e estejam em uso, existe a necessidade de avaliar várias dimensões destes produtos. O que se observa na literatura da área é que não existe um consenso em relação às metodologias de avaliação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é propor um framework simplificado que apoie o processo de avaliação de plataformas de Telessaúde, considerando itens de ergonomia, usabilidade e segurança, fundamentais para avaliação da qualidade de aplicações tecnológicas, conforme a norma ISO 9241-11 e suas derivadas e aspectos da Lei Geral de Proteção de Dados. Métodos: Estudo prospectivo qualiquantitativo usando análise das respostas do público-alvo das plataformas de Telessaúde, sendo selecionada uma plataforma para aplicação dos instrumentos. O framework foi desenvolvido utilizando os princípios das metodologias Ergolist, SUS e itens essenciais da LGPD, adaptadas à realidade da proposta e foram testados com a plataforma Health Mobile. A amostra contou com 25 participantes que se propuseram a responder os instrumentos, observando os recursos disponíveis na plataforma Health Mobile. Dos selecionados, 88% têm nível superior e 22% o 2º grau. Entre os usuários participantes da pesquisa, 20 foram profissionais e 5 foram pacientes, para identificar opiniões também desses usuários. A pesquisa foi dividida em 4 etapas: realização da pesquisa bibliográfica com foco em testes de ergonomia, usabilidade e segurança disponíveis e já aplicadas nas diversas plataformas existentes de modo geral, montagem do framework; teste de uma plataforma usando o framework e análise dos resultados. O maior desafio do desenvolvimento da proposta foi selecionar métodos tão distintos e fazê-los coexistir em um mesmo framework. Resultados: Os resultados aplicados foram descritos em tabelas, gerando gráficos de medidas-resumo (média, variância, frequência e porcentagem), que apontaram que o instrumento está fornecendo respostas valiosas em relação a qualidade da plataforma. Conclusão: Os resultados dos testes apontaram que os itens que compõem o framework consideram itens que ajudam a identificar fragilidades importantes, apoiando processos de atualização das plataformas de modo que elas se tornem seguras, ergonômicas e aderentes aos critérios de qualidade hoje vigentes
Abstract: After the emergence of COVID-19, the Conselho Federal de Medicina (CFM), on an emergency basis, authorized the use of telehealth in the form of tele-guidance, tele-monitoring, teleconsultation, and teleinterconsultation. Although several digital health platforms have been developed and are in use, there is a need to evaluate several dimensions of these products. What is observed in the literature of the area is that there is no consensus regarding evaluation methodologies. In this context, the objective of this work is to propose a simplified framework to support the evaluation process of Telehealth platforms, considering ergonomics, usability and security items, fundamental for evaluating the quality of technological applications, according to the ISO 9241-11 standard and its derivatives and aspects of the General Law of Data Protection. Methods: Qualitative prospective study using analysis of the responses of the target audience of Telehealth platforms, being selected one platform to apply the instruments. The framework was developed using the principles of Ergolist, SUS and LGPD essential items methodologies, adapted to the reality of the proposal and were tested with the Health Mobile platform. The sample included 25 participants who proposed to answer the instruments, observing the resources available on the Health Mobile platform. Of those selected, 88% had a college degree, and 22% had a high school degree. Among the users participating in the research, 20 were professionals and 5 were patients, to identify opinions of these users as well. The research was divided into 4 stages: bibliographic research focused on ergonomics, usability and security tests available and already applied in the various existing platforms in general, assembly of the framework; testing of a platform using the framework and analysis of the results. The biggest challenge of the proposal development was to select such distinct methods and make them coexist in the same framework. Results: The applied results were described in tables, generating summary-measurement graphs (mean, variance, frequency and percentage), which pointed out that the instrument is providing valuable answers regarding the quality of the platform. Conclusion: The results of the tests pointed out that the items that make up the framework consider items that help identify important weaknesses, supporting processes of updating platforms so that they become safe, ergonomic and adherent to the quality criteria in force today
Palavras-chave: Telemedicina
Sistemas de Informação em Saúde
Design centrado no usuário
Avaliação
Qualidade
Telessaúde
Teleinterconsulta
Usabilidade
Assessment
Quality
Telemedicine
Telehealth
Teleinterconsultation
Usability
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: FERREIRA, Cesar Porto. Um framework para avaliação de plataformas para Telessaúde. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22442
Data de defesa: 6-Jul-2022