Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atrofia muscular após gluteoplastia: efeito dos implantes de silicone com volumes até 400 cm3 no plano intramuscular
Título(s) alternativo(s): Muscle atrophy after gluteoplasty: effect of silicone implants with volumes up to 400 cm3 in the intramuscular plane
Autor: Andrade, Gustavo Maltez de
Primeiro orientador: Guimarães, Fernando Serra
Primeiro coorientador: Aboudib Junior, José Horácio Costa
Primeiro membro da banca: Roxo, Ana Claudia Weck
Segundo membro da banca: Tavares Filho, João Medeiros
Terceiro membro da banca: Campos, José Humberto Oliveira
Resumo: A inserção de implantes glúteos de silicone pela técnica intramuscular leva o paciente a desenvolver atrofia do músculo glúteo máximo. O objetivo do presente estudo foi correlacionar a atrofia muscular do glúteo máximo proporcional ao volume dos implantes de silicone utilizados. Os objetivos secundários foram avaliar a volumetria do músculo glúteo máximo no seguimento tardio, posicionamento dos implantes e verificar associação entre recuperação muscular volumétrica e prática de exercício físico. Este é um estudo de coorte prospectivo. A amostra foi composta por 22 pacientes operados e acompanhados ambulatorialmente e por tomografia computadorizada de glúteos em três momentos distintos: pré-operatório, pós-operatório de doze meses e pós-operatório tardio (≥ 96 meses). A reconstrução com tomografia computadorizada 3D e a análise volumétrica mostraram atrofia mediana de 6,68 % do volume do músculo glúteo máximo em doze meses e 7,47 % no pós-operatório tardio. A correlação entre o volume relativo do implante e a porcentagem de atrofia do glúteo máximo não apresentou resultados estatisticamente significativos. Houve associação entre a prática de exercícios físicos e a recuperação da volumetria do glúteo máximo. Nenhum paciente apresentou rotação de implante glúteo. Não há correlação entre o volume proporcional dos implantes e a porcentagem de atrofia do músculo glúteo máximo, quando se utiliza implantes de até 400 cm3. O músculo glúteo máximo apresenta atrofia no seguimento tardio da gluteoplastia de aumento com implantes de silicone no plano intramuscular. Há recuperação da volumetria muscular nos pacientes que praticam atividades físicas. Os implantes de plano intramuscular demonstraram estabilidade em seu posicionamento de longo prazo
Abstract: The insertion of gluteal silicone implants by intramuscular technique leads patients to develop gluteus maximus muscle atrophy. The objective of the present study was to correlate the muscular atrophy of the gluteus maximus proportional to the volume of the silicone implants used. The secondary objectives were to assess volumetry of the gluteus maximus muscle in the late follow-up, positioning of the implants and to verify association between volumetric muscle recovery and practice of physical exercise. This is a prospective cohort study. The sample was composed of 22 patients who were operated and followed up on an outpatient basis and through gluteus computed tomography in 3 different moments: pre-operative, 12-month post-operative and late post-operative (≥ 96 months). Computed Tomography 3D reconstruction and volumetric analysis showed a median atrophy of 6.68% of the gluteus maximus muscle volume in 12 months and 7.47% in the late post-operative period. The correlation between relative volume of the implant and atrophy percentage of the gluteus maximus didn’t present statistically significant results. There was an association between the practice of physical exercise and volumetry recovery of the gluteus maximus. No patient presented gluteal implant rotation. There isn’t correlation between proportional volume of implants and atrophy percentage of gluteus maximus muscle, when using implants up to 400 cm3. The gluteus maximus muscle presents atrophy in the late follow-up of augmentation gluteoplasty with implants surgery. There is recovery of muscle volumetry on the patients that practice physical activities. Intramuscular plane implants demonstrated stability in their long-term positioning
Palavras-chave: Gluteoplasty
Muscle atrophy
Long term
Implant
Nádegas - Cirurgia
Cirurgia plástica
Implante de prótese - Método
Atrofia Muscular
Gluteoplastia
Longo prazo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: ANDRADE, Gustavo Maltez de. Atrofia muscular após gluteoplastia: efeito dos implantes de silicone com volumes até 400 cm3 no plano intramuscular. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22443
Data de defesa: 16-Mar-2022