Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Interação da hidroclorotiazida com a albumina em condições fisiológicas normais e hiperglicêmica: estudo baseado em Técnicas Espectrofotométricas e Modelagem Molecular
Título(s) alternativo(s): Interaction of hydrochlorothiazide with albumin under normal and hyperglycemic physiological conditions: study based on Spectrophotometric Techniques and Molecular Modeling
Autor: Soares, Marilia Amável Gomes
Primeiro orientador: Silva, Célia Martins Cortez
Primeiro coorientador: Silva, Dilson
Primeiro membro da banca: Castro, Maria Clicia Stelling de
Segundo membro da banca: Vaz, João Luiz Pereira
Terceiro membro da banca: Fragoso, Viviane Muniz da Silva
Resumo: O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo sobre a interação entre a hidroclorotiazida e a albumina sérica humana em solução tampão (tampão fosfato pH= 7,4) e soluções contendo glicose em concentração normoglicêmica (80 mg/dl) e hiperglicêmica (320 mg/dl), através das técnicas de absorção de UltraVioleta-Visivel, fluorescência em estado estacionário e sincronizada e dicroísmo circular a 37 ºC. Um estudo de docking molecular também foi realizado para verificar as possíveis interações entre o fármaco e a Albumina Sérica Humana na ausência e presença da glicose. A hidroclorotiazida é um anti-hipertensivo comercial amplamente utilizado em pacientes diabéticos hipertensos. A albumina sérica humana é a principal proteína carreadora usada no estudo de biodistribuição de fármacos. Os resultados de UV-Vis e espectrofulorimetria indicaram que a associação entre albumina e hidroclorotiazida gera uma perturbação no microambiente ao redor dos resíduos de aminoácidos aromáticos. Mesmo sendo espontânea (ΔG° <0 em todos os casos), a ligação da glicose afetou diretamente a capacidade de ligação da hidroclorotiazida à HSA, com uma redução na constante de ligação, Kb, de 2,17 ± 0,02 ×103 M-1 para 0,02 ± 0,02 ×103 M-1. A análise de dicroísmo confirmou que a glicose, em concentrações hiperglicêmicas, pode perturbar a estrutura proteica. De forma geral, os resultados experimentais e teóricos indicaram que o aumento do nível de glicose pode causar perturbação funcional na capacidade da albumina para ligar a hidroclorotiazida, reforçando a sugestão da necessidade de controle glicêmico para atingir a ação farmacoterapêutica esperada e evitar efeitos colaterais
Abstract: The present work presents the results of a study on the interaction between hydrochlorothiazide and human serum albumin in buffer solution (phosphate buffer pH= 7.4) and solutions containing glucose in normoglycemic (80 mg/dl) and hyperglycemic (320 mg) concentrations, through Ultraviolet-Visible, absorption, steady-state and synchronized fluorescence, and circular dichroism at 37 ºC. A molecular docking study was also performed to verify possible interactions between the drug and Human Serum Albumin in the absence and presence of glucose. Hydrochlorothiazide is a commercial antihypertensive drug widely used in diabetic hypertensive patients. HSA is the main carrier protein used to study biodistribution of drugs. The UV-Vis and spectrofluorimetric results indicated that the association between albumin and hydrochlorothiazide generates a disturbance in the microenvironment around the aromatic amino acid residues. Even spontaneous (ΔG° < 0 in all case), the glucose binding directly affected the binding capacity of HSA for hydrochlorothiazide, with a decrease in the binding constant, Kb, from 2.17 ± 0.02 ×103 M-1 to 0, 02 ± 0.02 × 103 M-1. Circular dichroism analysis confirmed that glucose, at hyperglycemic concentrations, can disrupt protein structure. Overall, the experimental and theoretical results indicated that the increase in glucose level can cause functional disturbance in the ability of albumin to bind hydrochlorothiazide, reinforcing the suggestion of the need for glycemic control to achieve the expected pharmacotherapeutic action and avoid side effects
Palavras-chave: Diabetes
Espectroscopia
Hidroclorotiazida
Simulação de Acoplamento Molecular
Albumina sérica
Glicose
Fluorescência
Dicroísmo Circular
Doking molecular
Glucose
Human Serum Albumin
Hydrochlorothiazide
Fluorescence
Circular Dichroism
Molecular docking
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SOARES, Marilia Amável Gomes. Interação da hidroclorotiazida com a albumina em condições fisiológicas normais e hiperglicêmica: estudo baseado em Técnicas Espectrofotométricas e Modelagem Molecular. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22444
Data de defesa: 10-Mar-2022