Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22445
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação entre modelos de preços de commodities: dois e três fatores estocásticos |
Título(s) alternativo(s): | Comparison of commodity price models: two and three stochastic factors |
Autor: | Ferreira, Bruna Carolina Fiuza  |
Primeiro orientador: | Aiube, Fernando Antonio Lucena |
Primeiro membro da banca: | Ugolini, Andrea |
Segundo membro da banca: | Levy, Ariel |
Terceiro membro da banca: | Tito, Edison Americo Huarsaya |
Quarto membro da banca: | Baidya, Tara Keshar Nanda |
Resumo: | Visando aprimorar a previsão de preços de commodities e auxiliar na tomada de decisões dos agentes desse mercado, este estudo propõe um modelo de três fatores estocásticos, expandindo o trabalho de Gibson e Schwartz (1990). Além do preço à vista e do retorno de conveniência, a média do retorno de conveniência é tratada como um fator estocástico. A fim de implementar o modelo, foram coletados dados semanais de preços futuros da New York Stock Exchange entre 1996 e 2018. Além disso, a metodologia do filtro de Kalman foi empregada para estimar os parâmetros e as séries temporais das variáveis não observáveis. Finalmente, comparamos os modelos de dois e três fatores e o modelo proposto apresentou um poder explicativo superior ao modelo tradicional de dois fatores, capturando com maior fidelidade a estrutura a termo dos preços futuros. Essa performance aprimorada se configura como uma ferramenta para traders, gestores de risco e formuladores de políticas, auxiliando na tomada de decisões estratégicas, mitigação de riscos e otimização de resultados. |
Abstract: | Aiming to refine commodity price forecasting and assist market agents in decision-making, this study proposes a three-factor stochastic model, extending the work of Gibson and Schwartz (1990). In addition to spot prices and convenience returns, the mean of convenience returns is treated as a stochastic factor. To implement the model, weekly futures price data from the New York Stock Exchange between 1996 and 2018 were collected. Additionally, the Kalman filter methodology was employed to estimate the parameters and time series of the unobserved variables. Finally, we compared the two-factor and three-factor models, and the proposed model exhibited superior explanatory power compared to the traditional two-factor model, more accurately capturing the term structure of futures prices. This enhanced performance positions it as a valuable tool for traders, risk managers, and policymakers, aiding in strategic decision-making, risk mitigation, and outcome optimization. |
Palavras-chave: | Modelagem de preços de commodities Mercado Futuro Gibson e Schwartz Bolsa de mercadorias Commodity price modeling Future markets Commodity exchange |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | FERREIRA, Bruna Carolina Fiuza. Comparação entre modelos de preços de commodities: dois e três fatores estocásticos. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22445 |
Data de defesa: | 30-Ago-2019 |