Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22448
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Funcionamentos básicos de pacientes com doença renal crônica: o impacto da terapia de substituição renal |
Título(s) alternativo(s): | Basic functioning of patients with chronic kidney disease: the impact of renal replacement therapy |
Autor: | Costa, Bruna Dutra da  |
Primeiro orientador: | Costa, Cristiane Maria Amorim |
Primeiro coorientador: | Espindola, Thelma |
Primeiro membro da banca: | Dias, Maria Clara Marques |
Segundo membro da banca: | Andrade, Marilda |
Terceiro membro da banca: | Campos, Tatiane da Silva |
Resumo: | A Doença Renal Crônica (DRC) encontra-se no hall das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) que estão entre os principais problemas de saúde pública do Brasil e do mundo. Trata-se de uma doença de curso prolongado, insidioso e que, na maior parte do tempo de sua evolução, é assintomática. Estes fatos levam ao impacto direto no prognóstico e tratamento. Este estudo buscou reconhecer os possíveis funcionamentos básicos dos pacientes com doença renal crônica que realizam terapia renal substitutiva, a partir da perspectiva de justiça da bioética, a Perspectiva de Funcionamentos, pela necessidade de individualização e valorização dos sujeitos. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar na literatura, o impacto da DRC na vida dos pacientes em terapia renal substitutiva. 2) Descrever uma possível lista de funcionamentos básicos para os pacientes com DRC, a partir do levantamento teórico dos impactos da terapia renal substitutiva para estes;3) Discutir a relação realização de funcionamentos básicos - políticas públicas aos pacientes com DRC em terapia renal substitutiva. O percurso metodológico está centrado em uma revisão integrativa da literatura. com recorte temporal de publicações dos anos de 2014 a 2024. Foi realizada busca nas seguintes bases de dados: LILACS via BVS; Scopus; Web of Science; no diretório de revista Scielo e no portal Periódico CAPES. Foram usados os seguintes descritores: insuficiência renal crônica; pacientes; terapia de substituição renal; atenção à saúde; relatos de experiência; emoções; pacientes; qualidade de vida. Foram incluídos 23 estudos. Identificamos impactos multifacetados que se relacionam entre si. Destacam-se os impactos nos papeis de gênero e sexualidade; na condição física; na restrição alimentar e ingesta hídrica; na condição psicológica e emocional; e na dimensão social. A partir dos impactos da terapia renal substitutiva, foi possível compreender os possíveis funcionamentos básicos para os pacientes com DRC. Além disso, identificou-se que as políticas de saúde não atendem as necessidades desses pacientes. Se faz necessário, para que se possa atender às múltiplas demandas de saúde, a elaboração de políticas que visem o florescimento dos indivíduos. |
Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is one of the chronic non-communicable diseases (NCDs) that are among the main public health problems in Brazil and worldwide. It is a disease that has a prolonged, insidious course and is asymptomatic for most of its evolution. These facts have a direct impact on prognosis and treatment. This study sought to recognize the possible basic functioning of patients with chronic kidney disease undergoing renal replacement therapy, from the perspective of bioethical justice, the Functioning Perspective, due to the need to individualize and value the subjects. The specific objectives were: 1) To identify in the literature the impact of CKD on the lives of patients undergoing renal replacement therapy; 2) To describe a possible list of basic functions for patients with CKD, based on a theoretical survey of the impacts of renal replacement therapy on these patients; 3) To discuss the relationship between the realization of basic functions and public policies for patients with CKD undergoing renal replacement therapy. The methodological approach is centered on an integrative literature review with a time frame of publications from 2014 to 2024. A search was carried out in the following databases: LILACS via BVS; Scopus; Web of Science; in the Scielo magazine directory and in the Periódico CAPES portal. The following descriptors were used: chronic renal failure; patients; renal replacement therapy; health care; experience reports; emotions; patients; quality of life. A total of 23 studies were included. We identified multifaceted impacts that are interrelated. We highlight the impacts on gender roles and sexuality; on physical condition; on food restriction and water intake; on psychological and emotional condition; and on the social dimension. From the impacts of renal replacement therapy, it was possible to understand the possible basic functions for patients with CKD. In addition, it was identified that health policies do not meet the needs of these patients. In order to meet the multiple health demands, it is necessary to draw up policies aimed at the flourishing of individuals. |
Palavras-chave: | Renal Insufficiency Chronic Renal Replacement Therapy Quality of Life Sickness Impact Profile Nurse Insuficiência Renal Crônica Terapia de Substitução Renal Perfil de Impacto da Doença Qualidade de vida Atenção à Saúde Bioética Enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva |
Citação: | COSTA, Bruna Dutra da. Funcionamentos básicos de pacientes com doença renal crônica: o impacto da terapia de substituição renal. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22448 |
Data de defesa: | 5-Jun-2024 |