Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22449
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso de psicotrópicos na atenção básica: uma revisão da literatura brasileira dos últimos dez anos (2007-2017) |
Título(s) alternativo(s): | Psychotropic use at primary health care: a review of the last ten years of the Brazilian literature (2007-2017) |
Autor: | Azevedo, Fernanda Castro Lopes Azevedo |
Primeiro orientador: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Russo, Jane Araújo |
Segundo membro da banca: | Moraes, Danielle Ribeiro de |
Terceiro membro da banca: | Leite, Marco Antonio Araujo |
Resumo: | Em sociedades com grande injustiça social, pessoas em situação de vulnerabilidade sofrem diante da falta de direitos humanos básicos como moradia, saúde, alimentação, educação e segurança. O sofrimento social vivido por essas populações aparece nas consultas médicas na forma de tristeza, angústia e outros sentimentos que acabam sendo identificados dentro do espectro da depressão e da ansiedade, nos chamados transtornos mentais comuns e são tratados com medicamentos indicados para cada um desses diagnósticos. O sintoma é tratado enquanto o contexto social segue intocado e essas pessoas seguem desassistidas. A partir desta perspectiva, este trabalho revisou a literatura dos últimos dez anos sobre o uso de psicotrópicos na população em geral, em uma avaliação qualitativa. Nos resultados, observou-se aspectos que vão ao encontro da literatura internacional, como a prevalência do uso de psicotrópicos entre mulheres, idosos e pessoas desempregadas, aposentadas ou com atividades domésticas. Observou-se, ainda, características locais como a predominância dos estudos qualitativos em cidades de pequeno e médio porte e concentrados em determinadas localidades do país, e os paradoxos da nossa realidade, onde o discuso do excesso de prescrição se choca com o discurso da falta de tratamento e a relação de obtenção e consumo de medicamentos, que varia de acordo com características locais de dispensação e capacidade de compra. As relações entre prescritor, profissional de saúde, paciente e os medicamentos é discutido em poucos trabalhos e apenas um deles entende o medicamento como um mecanismo de manutenção da desassistência. O tema do excesso de prescrição aparece com certa frequência, mas chama a atenção o solo frágil onde esta ideia se coloca, e os aspectos sociais que suscitaram esta pesquisa em um primeiro momento são abordados na nossa literatura muito amiúde e de forma superficial, chamando a atenção para a necessidade de maior estudo e aprofundamento nas questões sociais que tangem a saúde mental das populações pobres. |
Abstract: | In societies with a great level of social injustice, people living under vulnerable state suffer with lack of basic human rights like housing, health care, adequate nutrition, health and security. The experience of social suffering lived by these people are brought to the medical appointment in the form of sadness, distress or another emotion that could be identify as a common mental disorder, which includes mild forms of depression and anxiety, and be treated accordingly to the diagnosis. So the symptom is treated while there are no changes on the social background, therefore sustaining the condition of lack of assistance. From this perspective, the last ten years literature were reviewed in a qualitative evaluation of psychotropic use characteristics of the Brazilian population. In our results aspects like sex, age and employment status are similar to that presented worldwide. On the other hand, local characteristics could be observed like the predominance of quantitative researches at small to median size cities condensed in specific parts of the country, and the ambiguous reality of underdiagnosed and undertreated groups mixed up with overdiagnosed and overtreated groups and its complicated relationship with specific realities witch make easier or harder obtaining treatment for free or buying it according to local and group characteristics. Only a few researches discussed the relation of health care giver, physician and patient with the prescribed drug, and one alone described the drug as a mechanism of maintaining undersupport. The idea of overprescription appears at an expressive number of researches, but the evidence to support this idea lacks. As a conclusion, the social aspects which aroused this research on the first place, only appears in a small number of articles and are discussed very superficially, suggesting that we pay more attention to the background of our pour patients which suffer from mental disorders on our researches from now on. |
Palavras-chave: | Psicotrópicos Atenção Primária à Saúde Saúde Mental Angústia Psicológica Vulnerabilidade Social Atenção Básica Prescrição Primary Health Care Mental Health Psychotropic Prescription |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | AZEVEDO, Fernanda Castro Lopes Azevedo. O uso de psicotrópicos na atenção básica: uma revisão da literatura brasileira dos últimos dez anos (2007-2017). 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22449 |
Data de defesa: | 3-Abr-2018 |