Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22450
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As marcas invisíveis dos maus-tratos emocionais na infância: impactos no julgamento de faces neutras |
Título(s) alternativo(s): | The invisible scars of childhood emotional maltreatment: the impact on the judgment of neutral faces |
Autor: | Rodolpho, Beatriz Sarmiero |
Primeiro orientador: | Portugal, Liana Catarina Lima |
Primeiro coorientador: | Manhães, Alex Christian |
Primeiro membro da banca: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
Segundo membro da banca: | Bomfim, Priscilla Oliveira Silva |
Terceiro membro da banca: | Freire, Izabela Mocaiber |
Resumo: | As expressões faciais como alegria e tristeza, são de grande valor para as interações e comunicação social. Devido a sua importância, foram estudadas a fim de melhor compreender o funcionamento da percepção facial e o processamento cerebral de emoções faciais. Sabe-se que as faces emocionais podem ser moduladas por uma série de fatores, como traços individuais, experiências traumáticas, transtornos psiquiátricos e até mesmo o contexto no qual estão inseridas. Entretanto, não menos importante que as faces emocionais, as faces neutras são estímulos extremamente ambíguos e ainda mais suscetíveis a modulação pelas experiências do indivíduo. Um dos fatores que possui capacidade de afetar a percepção e julgamento de faces neutras é o histórico de maus tratos na infância. Este estudo procurou compreender se o histórico de maus-tratos emocionais (CEM) ou maus-tratos físicos na infância (CPM) poderiam estar associados a uma maior classificação negativa das faces neutras após uma manipulação contextual. No primeiro experimento, a manipulação foi feita pela apresentação de um texto negativo (sobre abuso sexual infantil) e como controle, outro grupo de participantes realizou a leitura de um texto neutro (sobre carteira de identidade). No experimento subsequente, todas as participantes realizaram testes comportamentais divididos em duas tarefas. A primeira consistia na tarefa de julgar a orientação de duas barras periféricas na qual as faces neutras eram apresentadas como distrativas e a segunda consistia na tarefa de julgar a valência das figuras apresentadas, na qual as faces neutras estavam no foco da atenção. Como principal resultado deste trabalho, observamos que no contexto negativo os maus-tratos emocionais foram associados a mais faces neutras julgadas como negativas quando comparado ao grupo que não possuía histórico de maus-tratos emocionais (p = 0.046). Já para os maus tratos físicos não foi observada nenhuma relação tanto no contexto neutro como no negativo (p > 0.1). É importante prestar atenção ao CEM para uma maior conscientização sobre seu impacto a longo prazo na vida dos indivíduos. |
Abstract: | Facial expressions, such as happiness and sadness, are of great value for interactions and social communication. Due to their importance, they were studied in order to better understand the mechanism that underlines the perception and processing of facial expressions. It is known that facial expressions can be modulated by several factors, such as individual traits, traumatic experiences, psychiatric disorders and even the context in which they are inserted. However, no less important than emotional faces, neutral faces are extremely ambiguous stimuli and even more susceptible to modulation by the individual's experiences. One of the elements that may influence how neutral faces are perceived and evaluated is the history of childhood maltreatment. This study sought to understand whether a history of childhood emotional maltreatment (CEM) or childhood physical maltreatment (CPM) could be associated with a greater negative rating of neutral faces after a contextual manipulation. In the first experiment, the manipulation was carried out by presenting a negative text (about child sexual abuse) and as a control, another group of participants read a neutral text (about identity card). In the subsequent experiment, all participants performed behavioral tests divided into two tasks. In the first, participants were asked to judge the orientation of two peripheral bars that included neutral faces as distractions. In the second, participants were asked to judge the valence of the figures that were displayed, with neutral faces drawing the most attention. As the main result of this work, we observed that in the negative context, childhood emotional maltreatment was associated with more neutral faces judged as negative when compared to the group that had no history of emotional maltreatment (p = 0.046). As for childhood physical maltreatment, no association was observed in both the neutral and negative contexts (p > 0.1). Those results indicate how important it is to pay attention to CEM to raise awareness about its long-term impact on individuals' lives. |
Palavras-chave: | Childhood emotional maltreatment Neutral faces Context modulation Maus-tratos emocionais na infância Faces neutras Modulação contextual Expressão facial Fisiognomia Maus-tratos infantis Sobreviventes adultos de maus-tratos infantis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | RODOLPHO, Beatriz Sarmiero. As marcas invisíveis dos maus-tratos emocionais na infância: impactos no julgamento de faces neutras. 2024. 93f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22450 |
Data de defesa: | 9-Jan-2024 |