Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22451
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Padrões de herança paterna em populações da América do Sul |
Título(s) alternativo(s): | Patterns of paternal inheritance in South American populations |
Autor: | Ribeiro, Julyana da Silva Varela  |
Primeiro orientador: | Gusmão, Leonor |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Elizeu Fagundes de |
Primeiro membro da banca: | Rebouças, Cíntia Barros Santos |
Segundo membro da banca: | Moura-Neto, Rodrigo |
Terceiro membro da banca: | Campos Júnior, Mário |
Resumo: | Os padrões de mistura genética que se observam atualmente nas populações sul-americanas é o resultado do encontro de grupos nativos com europeus, e com populações africanas, como também de movimentos migratórios que caracterizaram os séculos XX e XXI. Dessa maneira, é importante a construção de bancos de dados genéticos que permitam capturar a alta diversidade e heterogeneidade genética presente nos diferentes grupos populacionais sul-americanos. Devido à sua natureza não recombinante e transmissão uniparental, os marcadores do cromossomo Y são amplamente utilizados em genética populacional para inferir genealogias e migrações de populações humanas. O objetivo deste estudo foi contribuir para o estudo das linhagens paternas de populações da América do Sul, caracterizando marcadores do cromossomo Y. Portanto, 2.202 amostras de homens não aparentados, residentes na Argentina, Brasil, Colômbia, Equador e Paraguai, foram genotipadas para o PowerPlex Y23. Além disso, parte dessas amostras foi analisada para 67 Y-SNPs. Para além do objetivo principal, foram feitas análises de segregação em pares pai-filho, no âmbito de um estudo colaborativo, com o objetivo de aumentar a precisão das estimativas de taxa de mutação em Y-STRs. Uma alta diversidade haplotípica foi encontrada nas populações estudadas (>0,9997), semelhante ao observado para outras 14 populações latino-americanas, para os 23 marcadores Y-STR. A análise de distâncias genéticas (FST) entre as populações estudadas neste trabalho e outras populações da América do Sul, assim como com populações europeias, africanas e americanas nativas, revelou uma maior proximidade das populações sul-americanas com as populações ibéricas, exceto Bolívia e Peru, muito provavelmente devido ao maior componente nativo destas populações. Na análise de haplogrupos definidos por Y-SNPs, foi observada uma predominância de linhagens paternas europeias nas populações estudadas (>73,5%), sendo o haplogrupo R1b-S116, originário da Península Ibérica, o mais frequente. A proporção relativa de linhagens de origem nativo-americana e africana variou entre países, sendo que a maior proporção de linhagens nativas foi observada no Equador e as populações brasileira e colombiana mostraram um predomínio das linhagens africanas sobre as nativas, confirmando o esperado a partir de dados históricos. Finalmente, as taxas de mutação calculadas para 201 duos pai-filho, em conjunto com as geradas por outros grupos, num total de 84.715 duos, mostraram que: (i) mutações de uma etapa são mais comuns do que as de várias etapas; (ii) os alelos longos são mais propensos à mutação do que os curtos e tendem a perder repetições enquanto os curtos a ganhar; e (iii) a taxa de mutação e a idade do pai estão positivamente correlacionadas. Com o conjunto dos resultados obtidos contribuiu-se para o conhecimento sobre os processos evolutivos e migratórios que deram origem as populações sul-americanas contemporâneas. |
Abstract: | The paternal admixture patterns currently observed in South American populations result from the encounter of native groups with Europeans and African populations. In addition, recent migrations from Europe and other countries in South America have also contributed to their genetic structure. Therefore, it is important to build genetic databases that capture the high genetic diversity and heterogeneity in different South American population groups. Due to their non-recombining nature and uniparental transmission, Y chromosome markers are widely used in population genetics to infer genealogical history and migrations of human populations. This study aimed to contribute to the study of the paternal lineages of South American populations, characterizing Y chromosome markers. Therefore, 2,202 samples from unrelated men, residing in Argentina, Brazil, Colombia, Ecuador and Paraguay, were genotyped for PowerPlex Y23. Furthermore, part of these samples was analyzed for 67 Y-SNPs. In addition to the main objective, marker-specific mutation rates were estimated in parent-child pairs, as part of a collaborative study, to increase the precision of mutation rate estimates in Y-STRs. A high haplotypic diversity was found in the studied populations (>0.9997), similar to what was observed for 14 other Latin American populations, for the 23 Y-STR markers. The analysis of genetic distances (FST) between the populations studied in this work and other populations in South America, as well as with European, African and Native American populations, revealed a greater proximity between the South American and the Iberian populations, except Bolivia and Peru, most probably due to the greater native component of these populations. In the analysis of haplogroups defined by Y-SNPs, a predominance of European paternal lineages was observed in the populations studied (>73.5%), with haplogroup R1b-S116, originating from the Iberian Peninsula, being the most frequent. The relative proportion of lineages of Native American and African origin varied between countries, with the highest proportion of native lineages being observed in Ecuador, and Brazilian populations and Colombia showing a predominance of African lineages over native ones, confirming what was expected from historical data. Finally, mutation rates calculated for 201 parent-child duos, together with those generated by other groups, totaling 84,715 allelic transfers, showed that: (i) single-step mutations showed to be more common than multi-step ones; (ii) longer alleles showed to be nearly twice more mutable than the shorter ones and the loss of repeats showed to be nearly twice more likely than the gain while short ones gain them; and (iii) the mutation rate and the father's age are positively correlated. The results obtained contributed to knowledge about the evolutionary and migratory processes that gave rise to contemporary South American populations. |
Palavras-chave: | South America STR markers SNP markers Mutation rate Y chromosome América do Sul - Etiologia Marcadores STR Marcadores SNP Taxa de mutação Cromossomo Y Herança paterna - Genética Padrões de herança |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | RIBEIRO, Julyana da Silva Varela. Padrões de herança paterna em populações da América do Sul. 2023. 167 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22451 |
Data de defesa: | 14-Dez-2023 |