Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fatores preditivos para o reganho ponderal em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica sem acompanhamento por equipe multiprofissional de saúde: seguimento
Título(s) alternativo(s): Predictive factors for weigth regain in patients undergoing bariatric surgery without flollow-up by a multiprofessional health team
Autor: Romagna, Eline Coan
Primeiro orientador: Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de
Primeiro coorientador: Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos
Primeiro membro da banca: Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro
Segundo membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Terceiro membro da banca: Carneiro, João Régis Ivar
Quarto membro da banca: Pinto, Jorge Eduardo da Silva Soares
Resumo: Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica não mantêm acompanhamento médico regular. Este trabalho compara o uso de álcool, sintomas depressivos, qualidade de vida relacionada à saúde, prevalência de transtornos alimentares e síndrome de dumping entre pacientes pós-bariátricos sem acompanhamento médico regular com baixa vs. alta taxa de reganho ponderal (TRP). Também compara características demográficas, história clínica, perfil metabólico e dados cirúrgicos. Utilizou-se como metodologia noventa e quatro pacientes pós- bariátricos participaram do estudo e foram divididos em dois grupos de acordo com a TRP alta (≥ 20%) e baixa (<20%). Responderam ao Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), Beck Depression Inventory (BDI), 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), Repetitive Eating Questionnaire [Rep(eat)-Q] e Questionário de Dumping (Score de Sigstad modificado). Obteve-se como resultado as circunferências do pescoço e da cintura, pressão arterial diastólica e tempo de cirurgia foram maiores no grupo alto reganho vs. baixo (P≤0,05). Não foram detectadas diferenças entre os grupos para uso de álcool e sintomas depressivos (P≥ 0,07), mas aqueles com alto reganho exibiram piores indicadores de qualidade de vida (capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor corporal e vitalidade) (P≤ 0,05). No grupo baixo reganho, a TRP foi inversamente correlacionada com a capacidade funcional/social e vitalidade. Associações positivas estavam presentes entre TRP vs. sintomas depressivos, enquanto as negativas foram observadas para a capacidade funcional e percepção geral de saúde no grupo alto reganho. Para os transtornos alimentares, o alto reganho exibiu maiores escores no EDE_Q para escore total de transtorno alimentar, restrição alimentar e preocupações com peso do que o baixo reganho, bem como para as subescalas comer repetitivo e comer compulsivo. Por outro lado, nenhuma diferença entre os grupos foi detectada nas subescalas de preocupação com alimentação e forma corporal. Um total de 82,9% dos pacientes reportou sintomas sugestivos de síndrome de dumping, sem diferença entre os grupos. Concluiu-se que foram encontrados valores altos no escore total do EDE_Q em ambos os grupos, mas ainda maiores no grupo de alto reganho, assim como resultados bastante elevados no Rep(eat)-Q e maiores no grupo de alto reganho tanto para asubescala de comer compulsivo, como na de comer repetitivo. A prevalência de sintomas depressivos após a cirurgia bariátrica também é alta, mas não diferiu entre os grupos de alto e baixo reganho ponderal. A qualidade de vida piorou naqueles que reganharam mais peso, principalmente nos componentes físicos da escala. O uso de álcool não diferiu entre os grupos estudados e a síndrome de dumping parece não estar relacionada a recuperação do peso. Nossos resultados sugerem a importância e a necessidade do acompanhamento regular destes pacientes por uma equipe de saúde multiprofissional, dando especial atenção aos fatores comportamentais modificáveis para o planejamento de estratégias de prevenção ao reganho ponderal
Abstract: Many patients undergoing bariatric surgery do not maintain their regular medical follow-up. We evaluated alcohol use, depressive symptoms, health-related quality of life (HRQoL), the prevalence of eating disorders and dumping syndrome in a cohort of post- bariatric patients without regular medical follow-up. These screened disorders were compared between those with low versus high weight regain index (RWR) and also correlated with surgical outcomes. The methodology used was ninety-four post-bariatric patients without medical follow-up (87.2% female, age 42±9 years, BMI=32.9±6.5kg/m 2), BMI=32.9±6.5 kg/m2, and operative time of 6.1±4.0 years undergoing Roux-en-Y gastric bypass (n=80) or sleeve gastrectomy (n=14) were divided into high RWR groups (≥ 20%) and Low RWR (<20%). At the first visit, they completed self-report measures, which assessed symptoms of eating disorder, grazing, and symptoms suggestive of dumping syndrome. The Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), the Repetitive eating Questionnaire [Rep(eat)-Q], and a self-assessment questionnaire based on the reduced Sigstad scoring tool were used. We also used the Alcohol Use Disorders Inventory Test, Beck Depression Inventory, and 36-Item Short Form Health Survey. It was obtained as aresilt neck and waist circumferences; diastolic blood pressure and surgery time were higher in the high regain group vs. low (P≤0.05). No differences were detected between groups for alcohol use and depressive symptoms (P≥ 0.07), but those with high regain showed worse indicators of quality of life (functional capacity, limitation due to physical aspects, body pain and vitality) (P ≤ 0.05). In the low-regain group, TRP was inversely correlated with functional/social capacity and vitality. Positive associations were present between TRP vs. depressive symptoms, while negative ones were observed for functional capacity and general health perception in the high regain group. For eating disorders, high regain exhibited higher EDE_Q scores for total eating disorder score, food restriction, and weight concerns than low regain, even as for the repetitive eating and compulsive eating subscales. On the other hand, no difference between the groups was detected in the subscales of concern about food and body shape. A total of 82.9% of patients reported symptoms suggestive of dumping syndrome, with no difference between groups. It was concluded that is was found high values in the total EDE_Q score in both groups, but even higher in the high-regain group, as well as very high results in the Rep(eat)-Q and higher in the high-regain group for both the compulsive overeating subscale and the on repetitive eating. The prevalence of depressive symptoms after bariatric surgery is also high, but it did not differ between the high and low weight regain groups. Quality of life worsened in those who regained more weight, especially in the physical components of the scale. Alcohol use did not differ between the studied groups and dumping syndrome does not seem to be related to weight regain. Our results suggest the importance and need for regular monitoring of these patients by a multidisciplinary health team, with special attention to modifiable behavioral factors for planning strategies to prevent weight regain
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica – Efeitos adversos
Cirurgia Bariátrica – Estatística & dados numéricos
Transtorno da compulsão alimentar
Qualidade de vida
Reganho de peso
Uso de álcool
Depressão
Transtornos alimentares
Síndrome de dumping
Obesity
Bariatric surgery
Alcohol consumption
Depression
Eating disorders
Weight regain
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: ROMAGNA, Eline Coan. Fatores preditivos para o reganho ponderal em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica sem acompanhamento por equipe multiprofissional de saúde: seguimento. 2022. 94 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22453
Data de defesa: 15-Dez-2022