Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito terapêutico do extrato do caroço do açaí sobre o metabolismo glicídico, as alterações metabólicas, hepáticas e pancreáticas em modelo experimental de obesidade: estudo comparativo com a metformina
Título(s) alternativo(s): Therapeutic effect of açaí seed extract on glucose metabolism, metabolic, liver and pancreatic alterations in an experimental model of obesity: a comparative study with metformin
Autor: Araujo, Caroline Alves de
Primeiro orientador: Costa, Cristiane Aguiar da
Primeiro coorientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Ognibene, Dayane Teixeira
Segundo membro da banca: Frantz, Eliete Dalla Corte
Terceiro membro da banca: Porto, Tatiana El-Bacha
Resumo: A obesidade é caracterizada pelo acúmulo anormal ou excessivo de gordura que leva a um estado inflamatório sistêmico e crônico de baixo grau podendo ocasionar o desenvolvimento de diversas alterações metabólicas aumentando, assim, os riscos à saúde. É uma doença de causas multifatoriais, de difícil controle e que diminui consideravelmente a qualidade e a expectativa de vida. A literatura tem mostrado resultados promissores nos efeitos benéficos de compostos fenólicos presentes em alguns alimentos nas alterações metabólicas provocadas por essa doença. Em busca de fármacos que atuem de forma menos prejudicial ao organismo, o presente estudo tem como objetivo avaliar pela primeira vez o efeito terapêutico do extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE), rico em polifenóis como catequinas, antocianinas, epicatequina, dentre outros, e comparar com os efeitos da Metformina (MET), hipoglicemiante utilizado no tratamento do diabetes mellitus tipo 2, sobre as alterações metabólicas e histológicas do pâncreas e do fígado. Camundongos machos C57BL/6 com 3 meses de idade foram separados em quatro grupos e receberam as seguintes dietas durante 14 semanas: Grupo Controle (dieta normolipídica); Grupo Hiperlipídico (dieta hiperlipídica); Grupo Hiperlipídico + ASE (dieta hiperlipídica + ASE 300 mg/kg); e Grupo Hiperlipídico + Metformina (dieta hiperlipídica + Metformina 300 mg/kg). O tratamento com ASE e MET foi iniciado a partir da 10ª semana e realizado até a 14ª semana. O peso corporal, o consumo calórico e a glicemia foram avaliados durante todo o período de 14 semanas. Posteriormente à eutanásia, foram avaliados o perfil lipídico plasmático e a dosagem de ALT por ensaio colorimétrico. Os níveis plasmáticos de leptina e o GLP-1 foram avaliados por ELISA e o glicogênio hepático por ensaio enzimático. O índice de adiposidade foi avaliado a partir do peso dos tecidos adiposos dos compartimentos epididimário, retroperitoneal e subcutâneo e corrigido pela massa corporal. O pâncreas e o fígado foram isolados e armazenados em formalina para análise histológica e imunohistoquímica. Os tratamentos com ASE e MET foram capazes de reduzir o peso corporal, o índice de adiposidade, a dislipidemia, a glicemia, a leptina e o ALT no plasma além de reduzir a imunomarcação de insulina nas ilhotas. Os tratamentos também se mostraram eficazes na redução de esteatose pancreática e hepática e no aumento dos estoques de glicogênio hepático. No entanto, nossos dados foram inconclusivos na dosagem do GLP-1. O ASE apresentou resultados em alguns desses pontos ainda mais promissores do que a metformina utilizada para controle positivo como na redução de peso, do colesterol total, no controle glicêmico, no metabolismo de glicogênio hepático e, também, da deposição de gordura no pâncreas e no fígado. Em conjunto, esses resultados sugerem um pontencial terapêutico promissor do ASE no controle da obesidade demonstrando efeito hipolipidêmico, hipoglicemiante e antidiabético, sugerindo também que o ASE pode ser uma ferramenta importante para o tratamento da esteatose pancreática e hepática presentes neste modelo
Abstract: Obesity is characterized by abnormal or excessive accumulation of fat that leads to a systemic and chronic low-grade inflammatory state, which can lead to the development of several metabolic alterations, thus increasing health risks. It is a disease with multifactorial causes, difficult to control and which considerably reduces the quality of life and life expectancy. The literature has shown promising results on the beneficial effects of phenolic compounds present in some foods on the metabolic changes caused by this disease. In search of drugs that act in a less harmful way to the body, the present study aims to evaluate for the first time the therapeutic effect of the hydroalcoholic extract of the açaí seed (ASE), rich in polyphenols such as catechins, anthocyanins, epicatechin, among others, and compare with the effects of Metformin (MET), a hypoglycemic agent used in the treatment of type 2 diabetes mellitus, on the metabolic and histological alterations of the pancreas and liver. Male C57BL/6 mice aged 3 months were separated into four groups and received the following diets for 14 weeks: Control Group (normolipid diet); Hyperlipidic Group (high-fat diet); Hyperlipidic + ASE Group (high-fat diet + ASE 300 mg/kg); and Hyperlipidic + Metformin Group (high-fat diet + Metformin 300 mg/kg). Treatment with ASE and MET was started from the 10th week and continued until the 14th week. Body weight, caloric intake, and blood glucose were assessed throughout the 14-week period. After euthanasia, the plasma lipid profile and ALT dosage were evaluated by colorimetric assay. Plasma levels of leptin and GLP-1 were evaluated by ELISA and liver glycogen by enzymatic assay. The adiposity index was evaluated based on the weight of adipose tissues in the epididymal, retroperitoneal and subcutaneous compartments and corrected for body mass. Pancreas and liver were isolated and stored in formalin for histological and immunohistochemical analysis. Treatments with ASE and MET were able to reduce body weight, adiposity index, dyslipidemia, glycemia, leptin and ALT in plasma, in addition to reducing insulin immunostaining in islets. The treatments were also effective in reducing pancreatic and hepatic steatosis and increasing hepatic glycogen stores. However, our data were inconclusive regarding GLP-1 dosage. The ASE showed results in some of these points that were even more promising than metformin used for positive control, such as weight reduction, total cholesterol, glycemic control, hepatic glycogen metabolism, and also fat deposition in the pancreas and in the liver. liver. Together, these results suggest a promising therapeutic potential of ASE in obesity control, demonstrating hypolipidemic, hypoglycemic and antidiabetic effects, also suggesting that ASE may be an important tool for the treatment of pancreatic and hepatic steatosis present in this model
Palavras-chave: Euterpe – Uso terapêutico
Obesidade – Tratamento
Metabolismo dos carboidratos – Efeitos dos fármacos
Fígado – Fisiopatologia
Pâncreas – Fisiopatologia
Polifenóis
Euterpe oleracea Mart
Metformina
Obesity
Polyphenols
Euterpe oleracea Mart
Metformin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: ARAÚJO, Caroline Alves. Efeito terapêutico do extrato do caroço do açaí sobre o metabolismo glicídico, as alterações metabólicas, hepáticas e pancreáticas em modelo experimental de obesidade: estudo comparativo com a metformina. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22455
Data de defesa: 1-Nov-2022