Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O impacto da pandemia COVID-19 na qualidade do sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): The impact of COVID-19 pandemic in the quality of sleep by Pittsburgh Sleep Quality Index: a systematic review
Autor: Souza, Luiz Felipe Ferreira de
Primeiro orientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro coorientador: Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de
Primeiro membro da banca: Nórte, Carlos Eduardo
Segundo membro da banca: Pernambuco, Carlos Soares
Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade do sono em indivíduos durante a pandemia causada pela doença do coronavírus 2019 (Covid-19) pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP). Buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Embase, Web of Science e PEDro, em 22 de maio de 2020 e foram encontrados um total de 208 artigos, e considerando os critérios de elegibilidade, foram incluídos ao final 10 artigos, mostrando os efeitos na qualidade do sono durante a pandemia, em populações hospitalizadas, em quarentena e em profissionais de saúde. O IQSP mediu os distúrbios do sono e uma pontuação mais alta indicava uma má qualidade do sono. Foram classificados nove artigos com nível de evidência IV e um com o nível III-2. Oito estudos apresentaram um risco de viés “sério” e dois “moderado”. Os estudos investigaram diferentes populações e descreveram os resultados como uma má qualidade do sono, considerando o IQSP. Provavelmente isso seria devido a Covid-19 contribuir como um fator de risco para saúde mental, sendo os indivíduos em quarentena e profissionais de saúde os mais comprometidos. É sugerido que intervenções psicológicas devem ser feitas para minimizar as consequências através do apoio social e capital social
Abstract: This article aims to evaluate the sleep quality in individuals during the pandemic caused by coronavirus disease 2019 (Covid-19) by Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Searches were conducted in the PubMed, Embase, Web of Science, and PEDro databases, on May 22, 2020. In the publications, 208 articles were found and, considering the eligibility criteria, 10 articles were included at the end, showing the effects on sleep quality during the pandemic, in populations hospitalized, quarantined, and in frontline health professionals. The PSQI measured sleep disorders and a higher score indicated poor sleep quality. Nine articles were classified with evidence level IV and one as level III-2. Eight studies presented a “serious” risk of bias and two “moderate.” The studies investigated different populations and described the results as “poor” sleep quality, considering the PSQI on quarantined individuals and frontline health professionals as the most committed. A poor sleep quality was found in the populations evaluated in the selected publications due to the Covid-19 to contribute as a risk factor for mental health. It is suggested that psychological interventions must be made to minimize the consequences through social support and social capital
Palavras-chave: Distúrbios do sono - fisiopatologia
COVID-19
Isolamento social – aspectos da saúde
Qualidade do sono
Autoavaliação
Sleep
Self-assessment
Social isolation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: SOUZA, Luiz Felipe Ferreira de. O impacto da pandemia COVID-19 na qualidade do sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh: uma revisão sistemática. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22460
Data de defesa: 15-Set-2022