Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aspectos tafonômicos e icnológicos de mamíferos quaternários em ambientes deposicionais de cavernas da Bahia
Título(s) alternativo(s): Taphonomic and ichnological aspects of quaternary mammals in depositional environments of caves in Bahia
Autor: Silva, Laís Alves
Primeiro orientador: Araújo Júnior, Hermínio Ismael de
Primeiro coorientador: Barbosa, Fernando Henrique de Souza
Primeiro membro da banca: Campos, Alexandre Liparini
Segundo membro da banca: Oliveira, Edison Vicente
Terceiro membro da banca: Porpino, Kleberson de Oliveira
Quarto membro da banca: Trifilio, Lucas Henrique Medeiros da Silva
Quinto membro da banca: Silva, Rafael Costa da
Resumo: A presente tese tem como objetivo elucidar aspectos tafonômicos e icnológicos dos fósseis de mamíferos do Quaternário encontrados em cavernas do estado da Bahia, Brasil, visando contribuir para o aprimoramento do conhecimento dos processos de preservação desses fósseis em ambiente cárstico. Foram investigadas três cavernas quanto aos aspectos tafonômicos e duas cavernas quanto aos aspectos icnológicos. A amostra analisada compreende 2042 fósseis de mamíferos depositados nas coleções do Laboratório de Ecologia e Geociências do Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia, Vitória da Conquista, Bahia, e do Laboratório de Paleontologia do Museu de Ciências Naturais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais. Para atender aos objetivos propostos, foram elaborados quatro artigos científicos que compõem os capítulos desta tese. Em cada artigo, os resultados obtidos são correlacionados com diferentes aspectos dos fósseis e seu contexto deposicional. Os capítulos 4 e 6 abordam as características tafonômicas dos depósitos das cavernas Toca da Barriguda, Gruta do Engrunado e Poço Azul. As análises revelaram semelhanças entre as cavernas e dentro de cada uma delas em relação às feições bioestratinômicas de intemperismo, corrosão e impregnação. As diferenças observadas estão relacionadas à integridade física, transporte, incrustação, processos biogênicos e composição faunística da tanatocenose. Espécimes completos preservados in situ sem sinais de transporte e características de transporte curto foram observados em todas as cavernas, sugerindo um modelo de acumulação mista do tipo in situ/periférica. O capítulo 5 discute os aspectos icnológicos dos fósseis provenientes das cavernas Toca da Barriguda e Gruta dos Brejões. Os traços fósseis foram atribuídos às icnoespécies Cubiculum inornatus e Karethraichnus kulindros, possivelmente produzidos por larvas de besouros dermestídeos durante a pupação. A análise icnológica e a interpretação tafonômica sugerem que as carcaças não foram enterradas imediatamente após a morte, permanecendo em exposição subaérea e resultando na fase seca de decomposição. Por fim, o capítulo 7 apresenta contribuições paleobiológicas da espécie Myrmecophaga tridactyla com base em características paleopatológicas. A lesão observada na ulna do animal foi causada por uma queda significativa de altura com a mão esticada e força rotativa. O desenvolvimento de um calo ósseo indica uma resposta reparadora avançada. Sugere-se que o animal caiu de uma elevação, sofreu a lesão, passou por um processo avançado de cicatrização e buscou abrigo na caverna, de onde não conseguiu escapar. Os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos processos de deposição e preservação de fósseis em ambientes cársticos, além de oferecerem novos insights sobre a paleoecologia e paleobiologia dos mamíferos da região.
Abstract: This present thesis aims to elucidate the taphonomic and ichnological aspects of Quaternary mammal fossils found in caves in the state of Bahia, Brazil, with the goal of enhancing the understanding of the preservation processes of these fossils in karst environments. Three caves were investigated for taphonomic aspects and two caves for ichnological aspects. The analyzed sample comprises 2042 mammal fossils housed in the collections of the Laboratório de Ecologia e Geociências do Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia, Vitória da Conquista, Bahia, and the Laboratório de Paleontologia do Museu de Ciências Naturais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais. To achieve the proposed objectives, four scientific articles were developed, which constitute the chapters of this thesis. In each article, the results obtained are correlated with different aspects of the fossils and their depositional context. Chapters 4 and 6 address the taphonomic characteristics of the deposits from the Toca da Barriguda, Gruta do Engrunado, and Poço Azul caves. The analyses revealed similarities between the caves and within each cave regarding the bio-stratigraphic features of weathering, corrosion, and impregnation. The observed differences are related to physical integrity, transport, encrustation, biogenic processes, and the faunal composition of the thanatocoenosis. Complete specimens preserved in situ without signs of transport and with short transport characteristics were observed in all caves, suggesting a mixed accumulation model of the in situ/peripheral type. Chapter 5 discusses the ichnological aspects of fossils from the Toca da Barriguda and Gruta dos Brejões caves. The trace fossils were attributed to the ichnospecies Cubiculum inornatus and Karethraichnus kulindros, possibly produced by dermestid beetle larvae during pupation. The ichnological analysis and taphonomic interpretation suggest that the carcasses were not immediately buried after death, remaining exposed subaerially, resulting in the dry stage of decomposition. Finally, Chapter 7 presents the paleobiological contributions of the species Myrmecophaga tridactyla based on paleopathological characteristics. The lesion observed on the animal's ulna was caused by a significant fall from a height with an outstretched hand and rotational force. The development of a bone callus indicates an advanced reparative response. It is suggested that the animal fell from an elevation, suffered the injury, underwent an advanced healing process, and sought shelter in the cave, from which it could not escape. The results of this thesis contribute to the understanding of the processes of fossil deposition and preservation in karst environments, as well as offer new insights into the paleoecology and paleobiology of the region's mammals.
Palavras-chave: Cave
Mammals
Taphonomy
Iconology
Quaternary
Caverna
Mamíferos
Tafonomia
Iconologia
Quaternário
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: SILVA, Laís Alves. Aspectos tafonômicos e icnológicos de mamíferos quaternários em ambientes deposicionais de cavernas da Bahia. 2024. 159 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22461
Data de defesa: 21-Jun-2024