| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22465| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O potencial da telessaúde para efetivação do cuidado primário a saúde de população ribeirinha: uma revisão de escopo |
| Título(s) alternativo(s): | . The potential of telehealth to provide primary health care for the riverside population: a scoping review |
| Autor: | Lima, Ananda Miranda de  |
| Primeiro orientador: | Faria, Magda Guimarães de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ítalo Rodolfo |
| Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Resumo: | A população ribeirinha brasileira é aquela que vive próxima a rios e lagos e, geralmente, encontra-se afastada dos grandes centros e possui um perfil de morbidade relacionado especificamente às condições ambientais vivenciadas como ausência de saneamento básico e restrições de acesso aos serviços de saúde. Neste sentido, cabe à Atenção Primária a Saúde (APS) oferecer ações e serviços para esta população e, uma das ferramentas mais importantes para a efetivação deste cuidado é a Telessaúde. Objetivo: identificar quais as ações de telessaúde são realizadas para efetivação do cuidado primário a saúde de população ribeirinha. Metodologia: Revisão de escopo seguindo o protocolo recomendado pelo Instituto Joanna Briggs. O protocolo de revisão desta investigação foi registrado no dia 05/07/2023 na plataforma Open Science Framework, sob link https://osf.io/8k7cm/. A pergunta de pesquisa obedeceu à ordem imposta pelo mnemônico '' PCC '' (população, conceito e contexto), sendo ela: Quais as ações de telessaúde são realizadas para efetivação do cuidado primário a saúde de população ribeirinha? Definiu-se uma estratégia de busca em três etapas, como é recomendado pelo JBI, onde a primeira foi estabelecida pela busca específica na SCIELO. A segunda etapa da pesquisa foi realizada nas bases de dados citadas anteriormente, ou seja: Scopus; Web of Science e os Portais: PERIODICOS CAPES e Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS REGIONAL). A terceira etapa está relacionada a busca por literatura cinzenta e ocorreu na base de dados do google scholar e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. A busca foi realizada no dia 2 de julho de 2023. A amostra de análise foi composta de 4 textos em formato artigo, todos produzidos no Brasil. A literatura destaca a telessaúde como uma área de atuação multidisciplinar que pode ser dividida em práticas de teleassistência e tele-educação com atenção às necessidades e aprimoramentos na área da saúde buscando um modelo de atenção focado no usuário e em respostas às suas necessidades, para ampliação e facilitação do acesso dos usuários aos serviços e para a resolução dos seus problemas no contexto da APS. A telessaúde tem se mostrado uma tecnologia efetiva e possibilita aumentar a resolubilidade da Atenção Primária em Saúde em regiões longínquas e de difícil acesso. As barreiras de acesso aos serviços de saúde para as populações que vivem em áreas ribeirinhas são diversas e fica evidenciado na pesquisa o quanto os profissionais de saúde se adequam a esse cenário. Destaca-se a ausência robusta de evidências científicas que tratem sobre o objeto da pesquisa, reforçando a necessidade de estimular a implementação da telessaúde no contexto ribeirinho, e ainda provocar a produção científica pelos profissionais que utilizam o serviço. |
| Abstract: | The Brazilian riverside population is those who live close to rivers and lakes and, generally, are far from large centers and have a morbidity profile specifically related to the environmental conditions experienced, such as lack of basic sanitation and restrictions on access to health services. health. In this sense, it is up to Primary Health Care (PHC) to offer actions and services for this population and one of the most important tools for implementing this care is Telehealth. Objective: to identify which telehealth actions are carried out to provide primary health care to the riverside population. Methodology: Scope review following the protocol recommended by the Joanna Briggs Institute. The review protocol for this investigation was registered on 07/05/2023 on the Open Science Framework platform, under the link https://osf.io/8k7cm/. The research question followed the order imposed by the mnemonic ''PCC'' (population, concept and context), which is: What telehealth actions are carried out to provide primary health care to the riverside population? A search strategy was defined in three stages, as recommended by JBI, where the first was established by the specific search in SCIELO. The second stage of the research was carried out in the databases mentioned above, that is: Scopus; Web of Science and Portals: PERIODICOS CAPES and Regional Virtual Health Library (VHL REGIONAL). The third stage is related to the search for gray literature and took place in the Google Scholar database and in the Digital Library of Theses and Dissertations. The search was carried out on July 2, 2023. Results: The analysis sample was composed of 4 texts in article format, all produced in Brazil. The literature highlights telehealth as an area of multidisciplinary action that can be divided into teleassistance and tele-education practices with attention to needs and improvements in the health area, seeking a model of care focused on the user and responses to their needs, for expansion and facilitating users' access to services and resolving their problems in the context of PHC. Telehealth has proven to be an effective technology and makes it possible to increase the resolution of Primary Health Care in remote and difficult-to-access regions. The barriers to accessing health services for populations living in riverside areas are diverse and the research shows how well health professionals adapt to this scenario. The robust absence of scientific evidence that deals with the research object stands out, reinforcing the need to stimulate the implementation of telehealth in the riverside context, and also provoke scientific production by professionals who use the service. |
| Palavras-chave: | Riverside population Primary health care Telemedicine População ribeirinha Atenção primária à saúde Telemedicina para as zonas rurais e remotas Vida ribeirinha |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | LIMA, Ananda Miranda de. O potencial da telessaúde para efetivação do cuidado primário a saúde de população ribeirinha: uma revisão de escopo. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22465 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2024 |