Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22468
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sob a lente do nacionalismo: o Pan-africanismo e o desafio de uma teoria política historicamente informada |
Título(s) alternativo(s): | Through the lens of nationalism: Pan-africanism and the challenge of a historically informed political theory |
Autor: | Rocha, Marianne da Silva  |
Primeiro orientador: | Domingues, José Maurício Castro |
Primeiro membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
Segundo membro da banca: | Abreu, Cesaltina |
Resumo: | A história do nacionalismo, datada a partir do século XVIII, apresenta desafios específicos que circulam não apenas sobre sua conceituação, mas também a abrangência deste novo tipo de identidade coletiva. O nacionalismo, via de regra, é pensado em flexão ao desenvolvimento do Estado moderno, tendo especialistas, que localizam seus germes em outros lugares, quase sempre, ao redor do desenvolvimento dos antagonismos de classe e/ou posição social e no desenvolvimento do capitalismo. Neste sentido, o objetivo é localizar o pan- africanismo dentro da história do nacionalismo, a partir do século XIX, e posteriormente informar sua transformação em uma teoria que foi capaz de captar as tensões entre raça e classe. A abordagem do holismo semântico nos ajuda a interpretar os sistemas de crenças em confronto com a realidade, enquanto redes interligadas. Propus uma leitura, sob o signo da África, em que elites negras letradas em diáspora americana, especialmente a de língua inglesa, desenvolveram uma identidade coletiva do tipo nacionalista, culminando no desenvolvimento do pan-africanismo e nas teorias e práticas das independências dos países africanos. |
Abstract: | The history of nationalism, dating from the eighteenth century, presents specific challenges that circulate not only around its conceptualization, but also the scope of this new type of collective identity. Nationalism, as a rule, is perceived as part of the development of modern state; however, there are some specialists who locate their germs elsewhere, conceiving it almost always as a result of the development of class antagonisms and/or social position and of the development of capitalism. In this sense, the goal is to locate Pan-Africanism within the history of nationalism, from the 19th century, and later inform its transformation into a theory that was able to capture the tensions between race and class. The approach of semantic holism helps us to interpret belief systems in confrontation with reality as interconnected networks. I have proposed a reading, under the sign of Africa, in which literate black elites in the American diaspora, especially the English-speaking one, developed a nationalist collective identity, culminating in the development of Pan-Africanism and in the theories and practices of independence in African countries. |
Palavras-chave: | Black-African Civilization Liberty Modernity Civilização Liberdade Modernidade Negro-africano Pan-africanismo Nacionalismo África Política e governo Negros Cultura negra |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | ROCHA, Marianne da S. Sob as lentes do nacionalismo: o Pan-africanismo e o desafio de uma teoria política historicamente informada. Orientador: José Maurício Domingues. 2021. 121f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22468 |
Data de defesa: | 21-Fev-2024 |