| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22470| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do papel da oxitocina sobre efeitos comportamentais associados à recompensa gerada pela nicotina em camundongos adultos e adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the role of oxytocin on behavioral effects associated with nicotine-generated reward in adult and adolescent mice |
| Autor: | Dias, Rodrigo Araujo Cocêlo  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Villaça, Yael de Abreu |
| Segundo membro da banca: | Kubrusly, Regina Célia Cussa |
| Resumo: | O tabagismo é bastante comum nos países de alta, média e baixa renda, considerando-se que no mundo há mais de um bilhão de fumantes. Porém, atualmente, o consumo de tabaco é menor se comparado com o início da década de 2000, demonstrando êxito nas medidas de combate à droga em diversos países. Estudos anteriores comprovaram que a nicotina é o principal componente ativo do tabaco, sendo responsável por ocasionar a dependência em fumantes regulares. Foi verificado que a adolescência é uma etapa crítica para o desenvolvimento da dependência à nicotina, podendo causar transtornos futuros. Devido a grande quantidade de enfermidades advindas do tabagismo, pesquisadores sugeriram terapias farmacológicas convencionais contra o tabagismo. Contudo, devido a quantidade de efeitos colaterais e um percentual insatisfatório de eficácia, esses métodos ainda não apresentam uma alternativa confiável para a problemática em questão. O neuropeptídeo oxitocina (OXT), que está envolvido nos comportamentos sociais, demonstrou influenciar no sistema associado às propriedades recompensadoras das drogas de abuso, conhecido como dopaminérgico mesocorticolímbico. Por isso, a OXT representa um alvo terapêutico para a cessação do tabagismo em adultos e adolescentes. Portanto, o objetivo desse trabalho consiste em averiguar como a OXT interfere nos efeitos recompensadores da nicotina em camundongos adultos e adolescentes, analisando o consumo de nicotina no teste de livre escolha entre duas garrafas (TBC), bem como os padrões de locomoção e ansiedade no teste do campo aberto (CA). Camundongos machos e fêmeas da cepa suíça foram testados durante o quadragésimo sétimo dia pós-natal (PN47) e nonagésimo sétimo dia pós-natal (PN97) no TBC durante uma semana, sendo adolescentes e adultos, respectivamente. Nesse experimento os animais receberam uma solução de nicotina na dose de 10 μg/mL e administração intranasal de oxitocina na dose de 100 µg/kg 1 hora antes do início do TBC. Esses animais também foram testados durante o quadragésimo dia pós-natal (PN40) e nonagésimo dia pós-natal (PN90) no CA, sendo adolescentes e adultos, respectivamente. Nesse experimento os animais receberam uma injeção subcutânea de nicotina na dose de 0,5 mg/kg e administração intranasal de oxitocina na dose de 100 µg/kg 1 hora antes do início do CA. Com essas metodologias percebemos que a OXT reduz o consumo de nicotina apenas em machos adolescentes, demonstrando que o sexo é uma variável importante a ser considerada. Além disso, verificamos que a OXT potencializa o efeito psicoestimulante e reverte o efeito ansiogênico da nicotina em adolescentes, assim como, aumenta o efeito hipolocomotor e ansiogênico da nicotina em adultos. Desse modo, consegue-se observar diferenças no sistema oxitocinérgico de adultos e de adolescentes. Para compreendermos os mecanismos envolvidos na dependência pela nicotina, destacamos a necessidade de estudos clínicos e pré-clínicos adicionais, em que a idade seja relevante nesse processo, além de explorar o sistema oxitocinérgico em diferentes etapas da vida nos indivíduos saudáveis ou dependentes de alguma droga de abuso e seus comportamentos sociais |
| Abstract: | Smoking is quite common in high-, middle- and low-income countries, considering that there are more than one billion smokers in the world. However, currently, tobacco consumption is lower when compared to the beginning of the 2000s, demonstrating success in measures to combat drugs in several countries. Previous studies have shown that nicotine is the main active component of tobacco, being responsible for causing addiction in regular smokers. It was found that adolescence is a critical stage for the development of nicotine addiction, may cause future disorders. Due to the large number of diseases resulting from smoking, researchers have suggested conventional pharmacological therapies against smoking. However, due to the number of side effects and an unsatisfactory percentage of effectiveness, these methods still do not present a reliable alternative to the problem in question. The neuropeptide oxytocin (OXT), which is involved in social behaviors, has been shown to influence the system associated with the rewarding properties of drugs of abuse, known as mesocorticolimbic dopaminergic. So, OXT represents a therapeutic target for smoking cessation in adults and adolescents. Therefore, the objective of this work is to investigate how OXT interferes with the rewarding effects of nicotine in adult and adolescent mice, analyzing the consumption of nicotine in the free choice test between two bottles (TBC), as well as the patterns of locomotion and anxiety in open field (CA) test. Male and female mice of the Swiss strain were tested during the forty-seventh postnatal day (PN47) and ninety-seventh postnatal day (PN97) at TBC, for one week, being adolescents and adults, respectively. In this experiment, the animals received a nicotine solution at a dose of 10 μg/mL and intranasal administration of oxytocin at a dose of 100 µg/kg 1 hour before the start of TBC. These animals were also tested during the fortieth postnatal day (PN40) and ninetieth postnatal day (PN90) in CA, being adolescents and adults, respectively. In this experiment, the animals received a subcutaneous injection of nicotine at a dose of 0.5 mg/kg and intranasal administration of oxytocin at a dose of 100 µg/kg 1 hour before the onset of CA. With these methodologies we realized that OXT reduces nicotine consumption only in adolescent males, demonstrating that sex is an important variable to be considered. In addition, we found that OXT potentiates the psychostimulant effect and reverses the anxiogenic effect of nicotine in adolescents, as well as increasing the hypolocomotor and anxiogenic effect of nicotine in adults. Thus, it is possible to observe differences in the oxytocinergic system of adults and adolescents. To understand the mechanisms involved in nicotine addiction, we highlight the need for additional clinical and preclinical studies, in which age is relevant in this process, in addition to exploring the oxytocinergic system at different stages of life in healthy individuals or dependent on a drug of abuse and their social behavior |
| Palavras-chave: | Tabagismo Nicotina Adolescência Oxitocina Comportamento Social Sexo Sistema oxitocinérgico Smoking Nicotine Adolescence Oxytocin Sex Oxytocinergic system |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | DIAS, Rodrigo Araujo Cocêlo. Estudo do papel da oxitocina sobre efeitos comportamentais associados à recompensa gerada pela nicotina em camundongos adultos e adolescentes. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22470 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2021 |