Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Branquitude, território e eurodescendência: construções da subjetividade racial de pessoas brancas em Ponta Grossa/PR
Título(s) alternativo(s): Whiteness, territory and eurodescent: constructions of the racial subjectivity of white people in Ponta Grossa/PR
Autor: Marcinik, Geórgia Grube
Primeiro orientador: Mattos, Amana Rocha
Primeiro membro da banca: Tsallis, Alexandra Cleopatre
Segundo membro da banca: Souza, Alice de Marchi Pereira de
Terceiro membro da banca: Franco, Debora Augusto
Quarto membro da banca: Schucman, Lia Vainer
Resumo: A tese busca entender os processos subjetivos raciais a partir da imigração e da eurodescendência na cidade de Ponta Grossa/PR, por um viés interseccional, dialogando com os estudos críticos da branquitude e com os saberes não hegemônicos. A branquitude, como um fluxo migratório da racialização dos processos subjetivos, é responsável pelo exercício da manutenção do poder dado pelo sistema colonial. Esses processos subjetivos de alguma forma transparecem em discursos, práticas e posicionamentos de pessoas brancas no geral. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi entender os desdobramentos desses processos imigratórios. Através de um roteiro com 13 questões, foram entrevistadas cinco pessoas de diferentes ascendências europeias. A partir de uma metodologia interseccional, a análise foi dividida em dois eixos. No primeiro eixo “Branquitude e território: heranças coloniais e imigrações” compartilho o material coletado nas entrevistas, analisando como a branquitude opera nos corpos brancos, eurodescendentes, na referida localidade e direcionando a atenção para os aspectos que articulam branquitude e território, onde algumas perguntas do roteiro de entrevista focavam em compreender a história e memória das pessoas que entrevistei. Esta seção aborda as categorias de imigração e eurodescendência e traz os conceitos do pacto da branquitude e da supremacia branca articulados aos discursos das pessoas entrevistadas. No segundo eixo “A branquitude em ação: operando subjetividades brancas” a proposta é dar continuidade à análise das entrevistas, com ênfase nos processos subjetivos raciais de pessoas brancas eurodescendentes, entendendo esses processos e o racismo. Entre os resultados, destaca-se que não há mais possibilidade de entender subjetivações e estruturas sociais sem estar atento às discussões que envolvem as questões de, minimamente, raça, gênero, classe e sexualidade
Abstract: This doctoral thesis seeks to comprehend the subjective racial processes coming from immigration and European descent in the city of Ponta Grossa, Paraná, Brazil, through intersectional lens, engaging with critical studies of whiteness and non-hegemonic knowledge. Whiteness, as a migratory flow within the racialization of subjective processes, is responsible for upholding the power dynamics established by the colonial system. These subjective processes manifest in the discourses, practices, and positions of individuals of European descent in general. In this context, the research's objective was to understand the ramifications of these immigration processes. Through a structured interview protocol consisting of 13 questions, five individuals of diverse European backgrounds were interviewed. Employing an intersectional methodology, the analysis was divided into two axes. In the first axis, titled "Whiteness and Territory: Colonial Legacies and Immigration," I share the collected interview materials, examining how whiteness operates within the bodies of Euro descent individuals in the specified locality. Attention is directed towards aspects that interconnect whiteness and territory, with interview questions focusing on understanding the history and memories of the interviewees. This section addresses the categories of immigration and Euro descent while elucidating the concepts of the whiteness pact and white supremacy as articulated within the discourses of the interviewees. In the second axis, "Whiteness in Action: Operating White Subjectivities," the intention is to further analyze the interview data, with a particular emphasis on the racial subjective processes of Euro descent white individuals, thus enhancing our comprehension of these processes and racism. Among the findings, it becomes evident that it is no longer possible to understand subjectivities and social structures without being aware of discussions encompassing, at the very minimum, race, gender, class, and sexuality.
Palavras-chave: Whiteness
Territory
Subjectivation and racialization
Intersectionality
Social psychology
Branquitude
Território
Subjetivação e racialização
Interseccionalidade
Psicologia Social
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MARCINIK, Geórgia Grube. Branquitude, território e eurodescendência: construções da subjetividade racial de pessoas brancas em Ponta Grossa/PR. 2022. 98 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22471
Data de defesa: 8-Dez-2022