| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22472| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Identificação de fatores preditores de mortalidade e desenvolvimento de escore perioperatórios para pacientes octogenários elegíveis para cirurgia de câncer de reto |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of predictors of mortality and development of perioperative score for octogenarian patients eligible for rectal cancer surgery |
| Autor: | Damasceno, Arthur Mota  |
| Primeiro orientador: | Pitombo, Marcos Bettini |
| Primeiro coorientador: | Paiva, Rubens Kesley Siqueira de |
| Primeiro membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
| Segundo membro da banca: | Paolino, Bruno de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Corrêa, José Humberto Simões |
| Quarto membro da banca: | Silva, Marcus Vinicius Motta Valadão da |
| Resumo: | A incidência de câncer colorretal aumenta com a idade; portanto, o tratamento do câncer retal em pacientes idosos é cada vez mais comum. A cirurgia é um tratamento comum de câncer retal, e os riscos envolvem decisões cirúrgicas complicadas. Atualmente, existem poucos dados de resultados cirúrgicos para câncer retal em pacientes idosos. O objetivo deste estudo é identificar novos fatores de risco perioperatório que possam estar associados a maior mortalidade em 30 e 180 dias em pacientes idosos em boas condições clínicas, considerando os escores de risco perioperatórios tradicionais e desenvolver um escore de risco. Um estudo de coorte retrospectivo unicêntrico com 115 pacientes foi realizado por meio da revisão dos prontuários de pacientes do Instituto Nacional do Câncer do Brasil com 80 anos ou mais que foram submetidos eletivamente à cirurgia de câncer de reto; foram estudadas diversas variáveis independentes correlacionadas com óbito por todas as causas em 30 e 180 dias. A análise multivariada encontrou novas variáveis (CEA, albumina e reoperação) que tiveram correlações independentes com aumento da mortalidade em 30 e 180 dias. Foi desenvolvido, baseado nestas evidências, um escore de risco clínico de 0 a 3 pontos, com perfis de sobrevida variando de 29,3% a 97,2% em 30 dias e de 2,45% a 91,8% em 180 dias. Essa pontuação pode ajudar a decidir se um paciente deve ser submetido à cirurgia de câncer retal |
| Abstract: | Colorectal cancer incidence increases with age; therefore, rectal cancer treatment in elderly patients is increasingly common. Surgery is a common rectal cancer treatment, and the risks involve complicated surgical decisions. There are currently few surgical outcome data for rectal cancer in elderly patients. The aim of this study is to identify new perioperative risk factors that could be associated with higher 30‐ and 180‐day mortality in elderly patients in good clinical condition considering traditional perioperative risk scores and to develop a risk score. A single‐centre, retrospective cohort study was performed with 115 patients by reviewing the medical records of patients from the National Cancer Institute of Brazil aged 80 years or older who electively underwent rectal cancer surgery; several independent variables correlated with death from all causes at 30 and 180 days were studied. Multivariate analysis found new variables (CEA, albumin and reoperation) that had independent correlations with increased 30‐ and 180‐day mortality. A clinical risk score was developed with survival profiles ranging from 29.3% to 97.2% within 30 days and 2.45% to 91.8% within 180 days. This score can aid in deciding whether a patient should undergo rectal cancer surgery |
| Palavras-chave: | Reto – Câncer - Cirurgia Idoso de 80 Anos ou mais Neoplasias Retais Cirurgia – Fatores de risco Tumores retais Risco cirúrgico Elderly Rectal tumours Surgical risk |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | DAMASCENO, Arthur Mota. Identificação de fatores preditores de mortalidade e desenvolvimento de escore perioperatórios para pacientes octogenários elegíveis para cirurgia de câncer de reto. 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22472 |
| Data de defesa: | 6-Jul-2022 |