Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento do planejamento estratégico: um estudo de caso no CEIVAP
Título(s) alternativo(s): Development of strategic planning: a case study at CEIVAP
Autor: Souza, Mair Sampaio de
Primeiro orientador: Silva, Júlio César da
Primeiro membro da banca: Portocarrero, Hugo
Segundo membro da banca: Marques, André de Paula
Resumo: Em um ambiente de objetivos distintos e conflituosos é necessário que seja estabelecido mecanismos capazes de conduzir a efetividade das ações dos membros da entidade que formam os Comitês de Bacias Hidrográficas. Com constantes mudanças de cenário, esses atores do sistema integrado de gestão de recursos hídricos devem utilizar guias que os ajudem a deliberar as melhores decisões em prol da melhoria e da quantidade de água, por isso é necessário pensar e agir estrategicamente, com foco no benefício mútuo e coletivo em detrimento do favorecimento individual e político. Nesse setor incipiente no Brasil, com essa ótica se desenvolveu um guia que vai fornecer recursos necessário à gestão estratégica das bacias que escolherem implementar as ferramentas propostas que está apresentado neste trabalho, com a iniciativa de subsidiar a elaboração do Planejamento Estratégico do Comitê de Bacia Hidrográfica em uma construção participativa embasada na metodologia mais difundida em organizações com ou sem fins econômicos, adaptada ao formato de trabalho de um ente do sistema de Recursos Hídricos, o que motiva a atuação de participantes externos aos Comitês para mobilizar esforços em conjunto e fornecer a esses atores as melhores práticas de gestão que possam agregar e conectar a participação dos membros, avaliando o nível de maturidade estratégica para implementar o Planejamento Estratégico. Então a entidade delegatária com as funções de agência de bacia cumpre o papel colaborativo da produção de estratégias do Comitê, articulando todas as suas esferas para um objetivo mútuo, a disponibilidade de água à sociedade.
Abstract: In an environment of distinct and conflicting objectives, it is necessary to establish mechanisms capable of driving the effectiveness of the actions of the entity's members that form the River Basin Committees. With constant changes in the scenario, these actors in the integrated water resources management system must use guides that help them make the best decisions in favor of improving the quantity of water, which is why it is necessary to think and act strategically, focusing on the benefit mutual and collective to the detriment of individual and political favoritism. In this incipient sector in Brazil, with this perspective, a guide was developed that will provide resources necessary for the strategic management of the basins that choose to implement the tools proposed in this guide that is presented in this work, with the initiative of subsidizing the elaboration of the Strategic Planning of the River Basin in a participatory construction based on the most widespread methodology in organizations with or without economic purposes, adapted to the work format of this entity of the system, which motivates the action of participants external to the Committees to mobilize joint efforts and provide these actors with the best management practices that can aggregate and connect member participation, assessing the level of strategic maturity to implement Strategic Planning. Therefore, the delegatee entity with the functions of basin agency fulfills the collaborative role of producing the Committee's strategies, articulating all its spheres towards a mutual objective, the availability of water to society.
Palavras-chave: Delegate entity
Water resources
Strategy planning
Entidade delegatária
Recursos hídricos
Planejamento estratégico
Área(s) do CNPq: RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SOUZA, Mair Sampaio de. Desenvolvimento do planejamento estratégico: um estudo de caso no CEIVAP. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22474
Data de defesa: 6-Jun-2024