Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22475
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do consumo crônico do adoçante natural stévia (S. Rebaudiana Bertoni) sobre parâmetros metabólicos e atividade mitocondrial do fígado de camundogos obesos hiperalimentados durante a lactação |
Título(s) alternativo(s): | Effect of chronic consumption of stevia sweetener (S. rebaudiana Bertoni) on metabolic parameters and mitochondrial activity of liver of obese mice overfeeding during lactation |
Autor: | Lima, Lucas Santos Barbosa de |
Primeiro orientador: | Souza, Érica Patrícia Garcia de |
Primeiro coorientador: | Moura, Aníbal Sanchez |
Primeiro membro da banca: | Cortez, Erika Afonso Costa |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
Terceiro membro da banca: | Trevenzoli, Isis Hara |
Resumo: | A obesidade e o sobrepeso são definidos como um acúmulo excessivo de gordura corporal que pode ser prejudicial à saúde, estando diretamente relacionado ao aumento da prevalência e gravidade da doença hepática gordurosa não alcoólica. Um importante mecanismo que pode causar a obesidade é a programação metabólica, fenômeno que modula ajustes cruciais, que podem predispor à obesidade na vida adulta. Devido à necessidade de perda e controle do peso corporal, o consumo de adoçantes, aumentou em todo o mundo. A Stevia rebaudiana Bertoni é uma planta nativa da América do sul que apresenta alto poder edulcorante, por este motivo é utilizada na produção do adoçante natural stévia. Estudos experimentais recentes in vivo e in vitro demonstraram que a stévia tem propriedades antioxidantes e antiinflamatória. Nosso objetivo, portanto, foi avaliar o efeito do consumo do adoçante stévia sobre a resposta endócrino-metabólica e a função mitocondrial do fígado de camundongos adultos obesos submetidos à hiperalimentação na lactação. Para induzir a hiperalimentação, as ninhadas de camundongos Swiss foram reduzidas a 3 filhotes machos por lactante no 3° dia de vida pós-natal (grupo hiperalimentado-GH). As ninhadas controles foram ajustadas em 9 filhotes por lactante (grupo controle-GC). Aos 90 dias de vida, os grupos controle e hiperalimentado foram divididos em dois subgrupos, grupo controle e hiperalimentado que receberam água contendo 0,3% de stévia (GC-ST e GH-ST) ou grupo controle e hiperalimentado que receberam água pura (GC-AG e GH-AG). Os animais foram eutanasiados aos 180 dias de vida. Avaliamos o consumo alimentar e hídrico pelos animais durante todo o estudo. A composição corporal foi aferida por ressonância magnética nuclear e verificamos o peso de alguns tecidos como fígado, tecido adiposo marrom e gordura retroperitoneal. Dosamos a concentração sérica de insulina e, por Western Blotting, quantificamos o conteúdo de GLUT-2, IRS-1 e PI3K. Analisamos a atividade da catalase e da formação de TBARS, para a análise de estresse oxidativo hepático. O metabolismo mitocondrial foi analisado por respirometria de alta resolução. Nossos dados mostram que a hiperalimentação durante a lactação induz aumento da gordura corporal e o peso de tecidos como fígado, gordura do coração, tecido adiposo marrom e gordura retroperitoneal, além de induzir a hiperinsulinemia. Observamos que ingestão de stévia foi capaz de diminuir o consumo alimentar e de provocar um efeito viciante nos animais GH-ST, além disso o GH-ST liberou maiores quantidades de insulina no sangue, gerando um efeito compensatório para poder captar uma maior quantidade de glicose e também apresentou aumento significativo na taxa respiratória máxima estimulada por ADP. Entretanto a stévia não causou alterações no equilíbrio entre antioxidantes e espécies reativas de oxigênio, nem nas proteínas analisadas no Western Blotting. Concluímos que a hiperalimentação durante a lactação promove alterações morfológicas e metabólicas e que o consumo crônico do adoçante stévia promove alterações metabólicas distintas de acordo com o estado nutricional do animal, reduzindo a ingestão alimentar, aumentando a captação de glicose e a função mitocondrial em animais hiperalimentados. Porém sugerimos que mais estudos sejam realizados para esclarecer melhor os possíveis efeitos medicinais da stévia em tecidos periféricos, como o fígado. |
Abstract: | Obesity and overweight are defined as an excessive accumulation of body fat that can be harmful to health, being directly related to the increased prevalence and severity of non-alcoholic fatty liver disease. An important mechanism that can cause obesity is metabolic programming, a phenomenon that modulates crucial adjustments that can predispose to obesity in adulthood. Due to the need to lose and control body weight, the consumption of sweeteners, has increased worldwide. Stevia rebaudiana Bertoni is a plant native to South America that has a high sweetening power, which is why it is used in the production of the natural sweetener stevia. Recent experimental studies in vivo and in vitro have shown that stevia has antioxidant and anti-inflammatory properties. Our objective, therefore, was to evaluate the effect of the consumption of the sweetener stevia on the endocrine-metabolic response and the mitochondrial function of the liver of obese adult mice submitted to overfeeding during lactation. To induce overfeeding, Swiss mouse litters were reduced to 3 male pups per lactating woman on the 3rd day of postnatal life (overfed group - OG). Control litters were adjusted to 9 pups per infant (control group - CG). At 90 days of life, the control and overfed groups were divided into two subgroups, a control and overfed group that received water containing 0.3% stevia (CG-ST and OG-ST) or a control and overfed group that received pure water ( CG-AG and OG-AG). The animals were euthanized at 180 days of life. We evaluated food and water consumption by the animals throughout the study. Body composition was measured by nuclear magnetic resonance and we verified the weight of some tissues such as liver, brown adipose tissue and retroperitoneal fat. We measured the serum insulin concentration and, by Western Blotting, we quantified the content of GLUT-2, IRS-1 and PI3K. We analyzed the catalase activity and the formation of TBARS, for the analysis of hepatic oxidative stress. Mitochondrial metabolism was analyzed by high-resolution respirometry. Our data show that overnutrition during lactation induces an increase in body fat and tissue weight such as liver, heart fat, brown adipose tissue and retroperitoneal fat, in addition to inducing hyperinsulinemia. We observed that stévia intake was able to decrease food consumption and cause an addictive effect in GH-ST animals, in addition, GH-ST released greater amounts of insulin into the blood, generating a compensatory effect to capture a greater amount of glucose and also showed a significant increase in the maximum respiratory rate stimulated by ADP. However, stévia did not alter the balance between antioxidants and reactive oxygen species, nor in the proteins analyzed in Western Blotting. We conclude that overnutrition during lactation promotes morphological and metabolic changes and that the chronic consumption of sweetener stévia promotes distinct metabolic changes according to the nutritional status of the animal, reducing food intake, increasing glucose uptake and mitochondrial function in overfed animals. However, we suggest that more studies be carried out to better clarify the possible medicinal effects of stevia in peripheral tissues, such as the liver. |
Palavras-chave: | Obesity Overnutrition Liver Stevia Obesidade Hiperalimentação Fígado Stévia Edulcorantes - Efeitos adversos Hiperfagia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | LIMA, Lucas Santos Barbosa de. Efeito do consumo crônico do adoçante natural stévia (S. Rebaudiana Bertoni) sobre parâmetros metabólicos e atividade mitocondrial do fígado de camundongos obesos hiperalimentados durante a lactação. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22475 |
Data de defesa: | 14-Jul-2021 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação - Lucas Santos Barbosa de Lima - 2021 - Completa.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar | |
Termo - Lucas Santos Barbosa de Lima - 2024.pdf | 278,52 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar Solictar uma cópia | |
CRN - Lucas Santos Barbosa de Lima - 2024.pdf | 187,49 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.