Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22476
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lipodistrofia em homens vivendo com HIV/AIDS fisicamente ativos e inativos versus homens não-infectados |
Título(s) alternativo(s): | Lipodystrophy in physically active and inactive men living with HIV/AIDS versus uninfected men |
Autor: | Matos, Catarina Vieira Branco de |
Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
Primeiro membro da banca: | Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos |
Segundo membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
Terceiro membro da banca: | Santos, André Pereira dos |
Resumo: | O treinamento físico pode reduzir a massa e o percentual de gordura corporal total. No entanto, ainda não está claro se o exercício físico melhora a distribuição de gordura avaliada pela razão de massa de gordura (FMR, do inglês, fat mass ratio) e pela gordura regional em homens vivendo com HIV (HVHIV). O objetivo do estudo foi comparar a FMR e a gordura corporal total e regional entre HVHIV fisicamente ativos e inativos, bem como homens não infectados. Utilizando um desenho transversal, a gordura corporal total e regional avaliadas por absorciometria por raios X de dupla energia (DXA) foram comparadas entre 19 HVHIV ativos (AT-HIV+, 52 ± 7 anos; 23,8 ± 4,1 kg/m2) matriculados em um programa de treinamento multimodal (exercícios aeróbios, de força e flexibilidade) por pelo menos 12 meses (sessões de 60 minutos; 3 vezes/semana com intensidade moderada) vs. 19 HVHIV inativos (IN-HIV+, 51 ± 7 anos; 25,9 ± 3,3 kg/m2) e 19 homens não infectados (HIV-, 51 ± 8 anos; 26,0 ± 3,3 kg/m2). A FMR foi calculada como a razão entre o percentual de gordura do tronco e dos membros inferiores. O grupo AT-HIV+ apresentou menor percentual de gordura do tronco (25,1 ± 10,1 vs. 33,1 ± 8,8 %; p = 0,02) e FMR (1,5 ± 0,6 vs.1,9 ± 0,5; p = 0,02) do que o IN-HIV+, não havendo diferença entre eles no percentual de gordura dos membros inferiores (IN-HIV+: 17,4 ± 4,1 vs. AT-HIV+: 17,7 ± 5,8 %; p = 0,98). O grupo HIV- apresentou menor FMR (1,2 ± 0,2; p < 0,02) e maior percentual de gordura dos membros inferiores (24,7 ± 4,7%; p < 0,0001) que IN-HIV+ e AT-HIV+, bem como maior percentual de gordura total que AT-HIV+ (27,3 ± 6,2 vs. 21,8 ± 6,9 %; p = 0,02). O exercício físico parece atenuar a lipodistrofia associada ao HIV, reduzindo o percentual de gordura do tronco e preservando a massa de gordura dos membros inferiores. A FMR e o percentual de gordura total não devem ser usados isoladamente como marcadores de alterações induzidas pelo exercício na lipodistrofia |
Abstract: | Exercise training may reduce whole-body fat mass and percentage. However, whether exercise improves fat distribution assessed by fat mass ratio (FMR) and regional fat in men living with HIV (MLHIV) is still unclear. The purpose of the study was to compare the FMR and total and regional body fat between physically active and inactive MLHIV, as well as HIV-uninfected men. Using a cross‐sectional design, total and regional body fat assessed by dual x-ray absorptiometry (DXA) were compared between 19 MLHIV active (ACT-MLHIV, 52 ± 7 years, 23.8 ± 4.1 kg.m-2) enrolled in a multimodal training program (aerobic, strength and flexibility exercises) for at least 12 months (60‐min sessions; 3 times/week with moderate intensity) vs. 19 inactive MLHIV (IN-MLHIV, 51 ± 7 years, 25.9±3.3 kg.m-2) and 19 HIV-uninfected men (HIV-, 51 ± 8 years, 26.0 ± 3.3 kg.m-2). FMR was calculated as the ratio between the percentage of fat in the trunk and the lower limbs. The ACT-MLHIV showed a lower trunk fat percentage (25.1 ± 10.1 vs. 33.1 ± 8.8 %; p = 0.02) and FMR (1.5 ± 0.6 vs. 1.9 ± 0.5; p = 0.02) than the IN-MLHIV, with no difference between them in lower limbs fat percentage (IN-MLHIV: 17.4 ± 4.1 vs. ACT-MLHIV: 17.7 ± 5.8 %; p = 0.98). HIV- showed a lower FMR (1.2 ± 0.2; p < 0.02) and superior lower limbs fat percentage (24.7 ± 4.7 %; p < 0.0001) than IN-MLHIV and ACT-MLHIV, as well as a higher total fat percentage than ACT-MLHIV (27.3 ± 6.2 vs. 21.8 ± 6.9 %; p = 0.02). Physical exercise seems to attenuate HIV-associated lipodystrophy by reducing trunk fat percentage while preserving lower limbs fat mass. FMR and total fat percentage should not be used alone as markers of exercise-induced changes in lipodystrophy |
Palavras-chave: | Exercício físico Síndrome da Imunodeficiência Adquirida Síndrome de lipodistrofia associada ao HIV Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos AIDS (Doença) Physical exercise Acquired Immunodeficiency Syndrome HIV-associated lipodystrophy syndrome |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | MATOS, Catarina Vieira Branco de. Lipodistrofia em homens vivendo com HIV/AIDS fisicamente ativos e inativos versus homens não-infectados. 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22476 |
Data de defesa: | 17-Jun-2024 |