Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22480
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estados de fluxo e desempenho de natação em águas abertas: estado da arte e relações com resiliência, ansiedade de estado e ansiedade de traço |
Título(s) alternativo(s): | Flow states and performance in open water swimming: state of the art and relationships with resilience, state anxiety, and trait anxiety |
Autor: | Oliveira Filho, Alexandre Cals Theophilo Gaspar de  |
Primeiro orientador: | Gama, Dirceu Ribeiro Nogueira da |
Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Segundo membro da banca: | Mello, Danielli Braga de |
Resumo: | O estado de fluxo é definido como uma condição mental de profundo envolvimento com a tarefa presente, ou seja, um estado cognitivo ótimo para determina atividade. Desta forma, evidencia-se que atletas altamente treinados são beneficiados em suas performances ao atingirem elevados níveis de estado de fluxo. Atletas de Águas Abertas, modalidade esportiva de natação de longa distância disputadas em ambientes não controlados, podem se valer dessa variável para melhorarem seus desempenhos. Objetivo: Investigar as relações entre estado de fluxo e desempenho esportivo na natação em águas abertas, e suas relações com a resiliência, ansiedade traço e ansiedade estado. Métodos: Esse estudo está organizado no modelo escandinavo, concernindo à produção de dois estudos. O primeiro, uma revisão sistemática, baseado na declaração PRISMA, em cinco bases de dados: BVS; SCOPUS, Sport Discus, PubMed e Web of Scienc. Com os termos: “flow state”, “flow theory”, “athletes”, “top athletes”, “sport” e “performance”. Foram obedecidas às recomendações SPIDER. Enquanto o segundo artigo, é uma pesquisa descritiva transversal (n = 77), realizada na Travessia Flamengo Urca 2022. Os sujeitos responderam os seguintes questionários: Escala de Resiliência de Connor-Davidson, Inventário de Ansiedade Traço-Estado, Ansiedade Traço-Estado e Escala de Estados de Fluxo – 2. O tratamento estatístico se deu utilizado o teste T-Student para a avaliação por gênero e por nível de experiência. Além do teste de correlação de Pearson para a análise das associações entre as variáveis de interesse. Adotou-se p <0,05 para significância estatística. Resultados: No estudo 1, foram observados 1743 artigos, dos quais apenas 30 foram incluídos na revisão. Verificou-se que o estado de fluxo é um conceito, apesar de consolidado, ainda pouco explorado no meio esportivo, principalmente na modalidade natação. No segundo capítulo, foi achado que nadadores experientes terminaram a prova mais rápido (547,09 seg) e em classificações melhores (15,91) que os estreantes. Além disso foram encontradas as seguintes correlações: ansiedade de estado e resiliência (r= 0,322); idade e resiliência em atletas mulheres (r = 0,641); ansiedade de estado e de traço (r =0,336); estado de fluxo e idade (r = -0,382) e estado de fluxo e ansiedade de estado (r = -0,352). Conclusão: Atletas mais velhos tendem a ser mais resilientes, da mesma forma que experiências em provas de águas abertas parecem contribuir para o desempenho |
Abstract: | The state of flow is defined as a mental condition of deep engagement with the present task, that is, an optimal cognitive state for a particular activity. Thus, it is evident that highly trained athletes benefit in their performances when reaching high levels of flow state. Open Water swimmers, a sport discipline of long-distance swimming contested in uncontrolled environments, can leverage this variable to improve their performances. Objective: To investigate the relationships between flow state and sports performance in open water swimming, and its relations with resilience, trait anxiety, and state anxiety. Methods: This study is organized in the Scandinavian model, comprising the production of two studies. The first, a systematic review, based on the PRISMA statement, in five databases: BVS; SCOPUS, Sport Discus, PubMed, and Web of Science. Using the terms: "flow state", "flow theory", "athletes", "top athletes", "sport", and "performance". SPIDER recommendations were followed. While the second article is a cross-sectional descriptive study (n = 77), conducted at the Flamengo Urca Crossing 2022. Subjects answered the following questionnaires: Connor-Davidson Resilience Scale, State-Trait Anxiety Inventory, State-Trait Anxiety, and Flow State Scale – 2. Statistical treatment was performed using the Student's T-test for gender and experience level evaluation. In addition to the Pearson correlation test for the analysis of associations between the variables of interest. A p-value of <0.5 was adopted. Results: In study 1, 1743 articles were observed, of which only 30 were included in the review. It was found that the flow state is a concept, although consolidated, still little explored in the sports environment, especially in the swimming modality. In the second study, it was found that experienced swimmers finished the race faster (547.09 sec) and in better rankings (15.91) than beginners. Additionally, the following correlations were found: state anxiety and resilience (r= 0.322); age and resilience in female athletes (r = 0.641); state and trait anxiety (r =0.336); flow state and age (r = -0.382), and flow state and state anxiety (r = -0.352). Conclusion: Despite no correlation between flow state and performance in the competition in question, there is still a long way to go in this thematic area |
Palavras-chave: | Ansiedade Estado de fluxo Natação Águas abertas Resiliência Natação em águas abertas Resiliência (Traço da personalidade) Desempenho físico funcional Anxiety Flow state Swimming Open water Resilience |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | OLIVEIRA FILHO, Alexandre Cals Theophilo Gaspar de. Estados de fluxo e desempenho na natação em águas abertas: estado da arte e relações com resiliência, ansiedade de estado e ansiedade de traço. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22480 |
Data de defesa: | 20-Mar-2024 |