Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ocupação e detectabilidade do lagarto endêmico Liolaemus lutzae (Squamata: Liolaemidae) em áreas de restinga do estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Occupancy and detectability of the endemic lizard Liolaemus lutzae (Squamata: Liolaemidae) in sandy coastal plains areas of Rio de Janeiro State, Brazil
Autor: Gomes, Júlio Cesar Fernandes Proença
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro coorientador: Ribeiro, Juliane Pereira
Primeiro membro da banca: Barbosa, Oscar Rocha
Segundo membro da banca: Vrcibradic, Davor
Resumo: No primeiro capítulo, fizemos uma revisão sistemática através de buscas em base de dados dos artigos que utilizaram a metodologia de ocupação proposta por Mackenzie et al. (2002) para o grupo dos lagartos. Um total de 25 artigos que preenchiam os requisitos foram encontrados, distribuídos por nove países diferentes. 42 espécies de lagartos foram estudadas nestes artigos, sendo cinco delas em mais de um. Um total de 47 variáveis de ocupação foram testadas pelos autores, sendo 30 delas influentes na análise. Outras 33 variáveis foram testadas para a detectabilidade pelos autores e 22 delas foram influentes na análise. No segundo capítulo, amostramos 25 diferentes habitats de praia de áreas de restinga no estado do Rio de Janeiro.Realizamos transectos lineares e usamos modelagem de ocupação para determinar os fatores que influenciam a ocupação e a detectabilidade da espécie Liolaemus lutzae Mertens, 1938, um pequeno lagarto liolaemídeo criticamente ameaçado e restrito a habitats de restinga do estado do Rio de Janeiro no Brasil.Adicionalmente, investigamos quais populações desse lagarto permanecem ocupando as áreas amostradas. A probabilidade estimada de ocupação foi de 69% (0,69 ± 0,05) e a detectabilidade estimada foi de 50% (0,50 ± 0,03). O modelo de detecção com melhor ajuste continha apenas a variável temperatura do ar. A ocupação foi melhor descrita por quatro variáveis: número de fontes de perturbação no transecto, cobertura vegetal em um buffer de 50 metros, cobertura de areia exposta em um buffer de 20 metros e cobertura de área construída em um buffer de 50 metros. Das 25 restingas amostradas, em seis não encontramos indivíduos de L. lutzae: Piratininga, Camboinhas, Itaipu e Itacoatiara, no município de Niterói; Praia dos Anjos no município de Arraial do Cabo, e Praia do Foguete no município de Cabo Frio. As primeiras cinco áreas de habitat de praia já eram conhecidas por terem suas populações de L. lutzae extirpadas enquanto a última indica uma possível extirpação da população, já que em estudos feitos na região nos últimos 15 anos, a espécie ainda era encontrada com frequência. Recomendamos que medidas sejam implementadas para mitigar os impactos antrópicos em suas populações remanescentes ao longo de sua extensão, preservando a vegetação em mais áreas de restinga
Abstract: In the first chapter, we carried out a systematic review through database searches of articles that used the occupation methodology proposed by Mackenzie et al. (2002) for the lizard group. A total of 25 articles that met the requirements were found, distributed across nine different countries. 42 species of lizards were studied in these articles, five of them in more than one. A total of 47 occupation variables were tested by the authors, 30 of which were influential in the analysis. Another 33 variables were tested for detectability by the authors and 22 of them were influential in the analysis. In the second chapter, we sample 25 different beach habitats from restinga areas in the state of Rio de Janeiro. We performed linear transects and used occupancy modeling to determine the factors that influence occupancy and detectability of the species Liolaemus lutzae Mertens, 1938, a critically endangered small liolaemid lizard restricted to restinga habitats in the state of Rio de Janeiro in Brazil. Additionally, we investigated which populations of this lizard remain occupying the sampled areas. The estimated probability of occupancy was 69% (0.69 ± 0.05) and the estimated detectability was 50% (0.50 ± 0.03). The detection model with the best fit contained only the air temperature variable. Occupancy was best described by four variables: number of sources of disturbance in the transect, vegetation cover in a 50-meter buffer, exposed sand cover in a 20-meter buffer, and built-up area coverage in a 50-meter buffer. Of the 25 restingas sampled, in six we did not find individuals of L. lutzae: Piratininga, Camboinhas, Itaipu and Itacoatiara, in the municipality of Niterói; Praia dos Anjos in the municipality of Arraial do Cabo, and Praia do Foguete in the municipality of Cabo Frio. The first five areas of beach habitat were already known to have their populations of L. lutzae extirpated while the last one indicates a possible extirpation of the population, since in studies carried out in the region in the last 15 years, the species was still found frequently. We recommend that measures be implemented to mitigate the anthropic impacts on its remaining populations along its extension, preserving the vegetation in more restinga areas.
Palavras-chave: Conservação de lagartos
Ambientes de restinga
População ameaçada
Espécies ameaçadas
Detectabilidade de espécies ameaçadas
Ocupação de espécies ameaçadas
Evidências de extirpação
Modelagem de ocupação
Restinga environments
Endangered population
Endangered species
Endangered species detectability
Endangered species occupancy
Evidence of extirpation
Occupancy modeling
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: GOMES, Júlio Cesar Fernandes Proença. Ocupação e detectabilidade do lagarto endêmico Liolaemus lutzae (Squamata: Liolaemidae) em áreas de restinga do estado do Rio de Janeiro. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22483
Data de defesa: 17-Jul-2023