| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22484| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ciberneuroaprendizagens' docentes a partir da pandemia do novo coronavírus COVID/19 |
| Título(s) alternativo(s): | Cyberneurolearning' : educators since the COVID-19 pandemic |
| Autor: | Veras, Pamela Raquel Oliveira de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Seixas, Luciana Velloso da Silva |
| Primeiro coorientador: | Amaral, Mirian Maia do |
| Primeiro membro da banca: | Maddalena, Tania Lucía |
| Segundo membro da banca: | Bruno, Adriana Rocha |
| Terceiro membro da banca: | Noguera, Renato |
| Resumo: | A suspensão das aulas presenciais, devido a pandemia do novo coronavírus – COVID 19, impôs grandes desafios às instituições de ensino, que precisaram buscar novas estratégias, adaptando, inovando, reestruturando, ou mesmo flexibilizando seus processos, para que as atividades educacionais não sofressem solução de continuidade. Nesse cenário de incertezas emergiu o Ensino Remoto Emergencial (ERE), que acelerou o processo de integração das tecnologias à educação, por meio da educação a distância (EaD), deixando exposto o despreparo dos professores, que tiveram de adaptar seus modos de ‘aprenderensinar’ a essa nova modalidade de ensino. Nesse contexto e, contando com a participação de 8 professores de língua estrangeira (incluído o professor-pesquisador), realizamos nosso estudo, no período de 2021 a 2022, na escola de idiomas EINA, localizada em Belford Roxo. Objetivamos compreender como os professores de língua estrangeira ressignificaram seus modos de ‘fazerpensar’, no contexto da cibercultura, ao longo desse período. Fundamentadas no paradigma da complexidade (Morin, 2015), buscamos um ‘rigor metodológico outro (Macedo, 2020), mais flexível e aberto, mediante a bricolagem da ciberpesquisa-formação (Santos, E., 2014; 2019), aos princípios da multirreferencialidade (Ardoino, 1998; Macedo, Galeffi e Pimentel, 2009) e à pesquisa com os cotidianos (Alves, 2008; Andrade N., Caldas e Alves, 2019; Certeau, 2013). Ao longo dessa investigação, criamos atos de currículo apoiados em dispositivos diversos, como: o Whatsapp, o Zoom, o Padlet e as Rodas de Conversas (presenciais), de onde emergiram conversas e narrativas diversas. Ao buscarmos ‘sentidossignificações’ para essas produções, duas categorias analíticas - noções subsunçoras, ganharam destaque: o “Híbrido que não é híbrido! Foi aí que ‘acabou a minha vida’” e a “Desobediência, desaprendizagem e reaprendizagem: adaptar para inovar”, na medida em que deixaram marcas significativas no processo de’ aprenderensinar’. Todas essas produções nos levaram à conclusão de que, no enfrentamento de situações adversas, no contexto da cibercultura, os professores aprendem, de diferentes modos, seja por meio da curiosidade, da prática, da interação, da experiência e/ou da associação, entre outros – isso é, mediante ‘ciberneuroaprendizagens’, promotoras de práticas pedagógicas voltadas à colaboração, à inovação e à inclusão. |
| Abstract: | The suspension of face-to-face classes due to the COVID-19 pandemic imposed significant challenges on educational institutions, which needed to seek new strategies, adapting, innovating, restructuring, or even flexing their processes, so that educational activities wouldn't experience indefinite interruptions. In this scenario of uncertainties, Emergency Remote Teaching (ERE) emerged, accelerating the integration of technologies into education through distance learning (EaD), exposing the unpreparedness of teachers, who had to adapt their ways of 'learning to teach' to this new teaching modality. In this context, and with the participation of 8 foreign language teachers, we conducted our study from 2021 to 2022 at the EINA Language School, located in Belford Roxo. Our aim was to understand how foreign language teachers have redefined their ways of 'thinking-doing' in the context of cyberculture over this period. Grounded in the complexity paradigm (Morin, 2015), we pursued an alternative methodological rigor (Macedo, 2020), one that is more flexible and open, through the bricolage of cyber-research-formation (Santos, E., 2014; 2019), following the principles of multireferentiality (Ardoino, 1998; Macedo, Galeffi, and Pimentel, 2009) and research involving everyday life (Alves, 2008; Andrade N., Caldas, and Alves, 2019; Certeau, 2013). Throughout this investigation, we have crafted curriculum actions supported by various tools such as WhatsApp, Zoom, Padlet, and Conversation Circles (in-person), from where conversations and diverse narratives emerged. As we looked for 'senses of meaning' for these products, two analytical categories - subsumptive notions, came to light: The "Hybrid that is not hybrid! That's when 'my life ended'" and “Disobedience, unlearning and relearning: adapting to innovate”, to the extent that it was left significant brands in the process of ‘learning to learn’. All these productions have led us to the conclusion that, in facing adverse situations within the context of cyberculture, teachers learn in different ways—whether through curiosity, practice, interaction, experience, and/or association. This occurs through cyberneurolearning, promoting pedagogical practices focused on collaboration, innovation, and inclusion” |
| Palavras-chave: | Online teaching Neural plasticity Formative processes Learning in adversity Cyberneurolearning Docência online Plasticidade neural Processos formativos Aprendizagem na adversidade Ciberneuroaprendizagem |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | VERAS, Pamela Raquel Oliveira de Almeida. Ciberneuroaprendizagens docentes a partir da pandemia do novo coronavírus COVID/19. 2024. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22484 |
| Data de defesa: | 22-Mai-2024 |