Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise morfoanatômica das palmeiras-imperiais na Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil
Título(s) alternativo(s): Morphoanatomical analysis of imperial palm trees in Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brazil
Autor: Rodrigues, Maria Julia Groppa
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Segundo membro da banca: Vasconcelos, Kathlyn Gevú
Terceiro membro da banca: Silva, Nina Cláudia Barboza da
Resumo: Arecaceae é a maior família de monocotiledôneas lenhosas, apresenta distribuição pantropical, e compreende o gênero Roystonea O. F. Cook, comumente utilizado para fins paisagísticos. A espécie desse gênero Roystonea oleracea (Jacq.) O. F. Cook, nativa da região caribenha e do norte da América do Sul, é popularmente conhecida no Brasil como palmeira-imperial devido à associação com a monarquia nos períodos colonial e imperial. Simbolizando poder, a palmeira-imperial foi introduzida nas mais diversas partes do Brasil, a exemplo das fazendas na Ilha Grande, município de Angra dos Reis - RJ, no século XIX. A espécie tem sido categorizada como espécie exótica invasora em diferentes regiões e, mais recentemente, para a Ilha Grande. Esse registro se faz preocupante devido à introdução de espécies invasoras ser a segunda maior causa de extinção de espécies nativas em ambientes insulares, o que pode comprometer a biodiversidade do remanescente da Mata Atlântica da Ilha Grande. Entretanto, apesar da confirmação da invasão por R. oleracea, outras três espécies desse gênero compartilham de extrema semelhança morfológica e foram introduzidas no Brasil, de forma equivocada, com o nome popular de palmeira-imperial. Essa circunstância dificulta a separação e identificação assertiva e a categorização do impacto ambiental de espécies de Roystonea baseadas em caracteres morfológicos externos, especialmente quando as estruturas reprodutivas estão ausentes. A correta identificação taxonômica das palmeiras-imperiais da Ilha Grande é fundamental para confirmar a ocorrência de R. oleracea e/ou de outras espécies, avaliar qual(is) espécie(s) tem características de ser invasora e como manejá-las adequadamente neste ambiente. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da zona subcortical do estipe para a correta identificação taxonômica de Roystonea oleracea que ocorre na Ilha Grande, a fim de confirmar a ocorrência das espécies do gênero Roystonea na região e para melhor subsidiar as futuras tomadas de decisões sobre o manejo das palmeiras-imperiais neste ambiente insular. Os dados morfológicos foram observados em campo e classificados de acordo com a literatura disponível para o gênero Roystonea, para a análise anatômica, as amostras foram obtidas por método não destrutivo, e seguiram protocolo de processamento laboratorial extensivo, desenvolvido especialmente para plantas cujos órgãos apresentam composição celular heterogênea. A análise morfológica externa das palmeiras-imperiais da Ilha Grande e do Jardim Botânico do Rio de Janeiro (Palma Mater e Palma Filia) demonstrou diferenças no perfil de copa e coloração da antera. A análise anatômica também revelou distinção entre os indivíduos e permitiu identificar três grupos de palmeiras, com base no diâmetro tangencial e espessura da parede do elemento de vaso; número de elementos de vaso de metaxilema por feixe vascular; comprimento e diâmetro da fibra; e altura e largura da bainha de fibras. A análise combinada das características morfológicas externas dos caules, copas e flores e das características anatômicas da zona subcortical dos estipes demonstrou a existência de três espécies distintas de palmeiras-imperiais na Ilha Grande: Roystonea oleracea, Roystonea borinquena O. F. Cook e Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook.
Abstract: Arecaceae is the greatest woody monocot family, it presents a pantropical distribution, and comprises the genus Roystonea O. F. Cook, commonly used for landscape purposes. Roystonea oleracea (Jacq.) O. F. Cook is a species of this genus, it is native to the Caribbean region and northern South America and is popularly known in Brazil as the imperial palm, due to the association with the monarchy during the colonial and imperial times. As a symbol of power, the imperial palm was introduced in the most diverse parts of Brazil, such as farms on Ilha Grande, municipality of Angra dos Reis - RJ, in the 19th century. This species has been categorized as an exotic invasive species in different regions and, more recently, to Ilha Grande. This record is alarming because intrusion of invasive species is the second major cause of native species extinction in islands, hence it can compromise the biodiversity of Ilha Grande Atlantic Forest remnant. However, despite the confirmation of the invasion by R. oleracea, three other species of the genus share extreme morphological similarity and were misguidedly introduced in Brazil by the popular name of imperial palm. This circumstance makes it difficult to separate and assertively identify and categorize the environmental impact of Roystonea species based on external morphological characters only, especially when reproductive structures are absent. The correct taxonomic identification of the imperial palms located in Ilha Grande is essential to confirm the occurrence of R. oleracea and / or other species, to evaluate which species(s) presents characters of invasive species and how to effectively manage them in this environment. Thus, the main goal of this work was to evaluate the stem’s subcortical zone potential for the correct taxonomic identification of Roystonea oleracea that occurs in Ilha Grande, aiming the confirmation of Roystonea species occurrence in the region and to provide future decisions on the management of palm trees in this kind of environment. Morphological data were observed in the field and assessed according to the literature available for the genus Roystonea, for anatomical analysis, samples were obtained by a non-destructive method, and followed an extensive laboratory processing protocol, that was especially developed for plants whose organs have heterogeneous parts. The imperial palm trees external morphological analysis of both Ilha Grande and Rio de Janeiro Botanical Garden (Palma Mater e Palma Filia) demonstrated differences in the leaf crown and in anther color. Anatomical analysis also revealed distinction between the palm trees and allowed to isolate three groups of palm trees, based on vessel tangential diameter and wall thickness; amount of metaxylem vessel elements per vascular bundle; fiber length and diameter; and fiber sheath height and width. The combined analysis of the external morphological characters and of the stem subcortical zone anatomical characters demonstrated the existence of three distinct species of palm trees in Ilha Grande: Roystonea oleracea, Roystonea borinquena O. F. Cook and Roystonea Regia (Kunth) O. F. Cook
Palavras-chave: Mata Atlântica
Espécie exótica invasora
Anatomia de Monocotiledônea
Anatomia taxonômica
Roystonea
Atlantic Forest
Alien Invasive Species
Monocot Anatomy
Taxonomic anatomy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: RODRIGUES, Maria Julia Groppa. Análise morfoanatômica das palmeiras-imperiais na Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22485
Data de defesa: 13-Mai-2021