Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22486
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica socioespacial da região geográfica imediata de Três Pontas - Boa Esperança no sul de Minas Gerais |
Título(s) alternativo(s): | Socio-spatial dynamics of the immediate geographic Region of Três Pontas - Boa Esperança in the south of Minas Gerais |
Autor: | Agustinho, Alex Ferreira |
Primeiro orientador: | Marafon, Gláucio José |
Primeiro membro da banca: | Pessôa, Vera Lúcia Salazar |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Gabriel Bias Fortes Pereira da Silva |
Terceiro membro da banca: | Oscar Júnior, Antonio Carlos |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar as transformações socioespaciais da Região Geográfica Imediata de Três Pontas-Boa Esperança, integrante da Região Geográfica Intermediária de Varginha, no Sul de Minas Gerais, constituída por cinco municípios, pautada na nova Divisão Regional, elaborada pelo IBGE em 2017. No que tange ao recorte temporal, buscamos analisar as transformações socioespaciais da região a partir da década de 1990, momento este em que o Brasil passava por grandes mudanças principalmente com a nova Constituição de 1988. Quanto à justificativa, os estudos regionais e neste caso sobre a Região Geográfica Imediata de Três Pontas - Boa Esperança se faz necessário principalmente para fins de planejamento administrativo público, oferecendo elementos para a compreensão da dinâmica territorial; com dados que são úteis para as políticas públicas locais, ou seja, subsidiar o poder público, nas esferas do poder Executivo e Legislativo Municipal, com informações e análises atuais. Nesse sentido, será possível observar as transformações ocorridas tanto no espaço rural, quanto no urbano. Os caminhos metodológicos da presente pesquisa estão constituídos em levantamento bibliográfico, dados secundários do IBGE e outras instituições de pesquisa, análise da transição das Mesorregiões e Microrregiões Geográficas para as Regiões Geográficas Imediatas e Intermediárias do IBGE de 2017, trabalho de campo: realização de entrevistas simples (bola de neve como técnica de amostragem); entrevista com principais players da região, produção de mapas, criação de figuras, quadros e tabelas. Nesse contexto, por meio das visitas de campo e dos dados secundários levantados, os resultados mostraram mudanças e alterações dos setores econômicos do recorte territorial estudado, isso influencia principalmente no mercado de trabalho, antes o agronegócio era o setor-chave, embora ele ainda continue sendo muito relevante, com destaque para a produção cafeeira, e de novas culturas agrícolas, como a soja e a uva, no entanto, a atividade industrial vem crescendo e hoje é o setor que mais emprega mão de obra. Para concluir se faz necessário compreender tais mudanças, desta forma, é possível pensar em planejamento e promoção de melhorias para a população, fundamentalmente com relação à mobilidade/deslocamento dos residentes no espaço urbano como no rural por motivos diversos, seja para o trabalho, consumo, educação, lazer e saúde. |
Abstract: | The present study aims to analyze the socio-spatial transformations of the Immediate Geographic Region of Três Pontas - Boa Esperança, part of the Intermediate Geographic Region of Varginha in the South of Minas Gerais, made up of five municipalities, based on the new Regional Division, prepared by IBGE in 2017. Regarding the time frame, we sought to analyze the socio-spatial transformations of the region from the 1990s onwards, a time when Brazil was going through major changes mainly with the new Constitution of 1988. As for the justification, regional studies and in this case on the Immediate Geographic Region of Três Pontas-Boa Esperança is necessary mainly for public administrative planning purposes, offering elements for understanding territorial dynamics; with data that are useful for local public policies, that is, supporting public authorities, in the spheres of Executive and Municipal Legislative power, with current information and analysis. In this sense, it will be possible to observe the transformations that have occurred in both rural and urban spaces. The methodological paths of this research are constituted by a bibliographical survey, secondary data from IBGE and other research institutions, analysis of the transition from Mesoregions and Geographic Microregions to the IBGE Immediate and Intermediate Geographic Regions of 2017, fieldwork: carrying out simple interviews (snowball sampling technique); interviews with main players in the region, production of maps, creation of figures, charts and tables. In this context, through field visits and secondary data collected, the results showed changes and alterations in the economic sectors of the studied territorial area, this mainly influences the job market, before agribusiness was the key sector, although it still remains very important. relevant, with emphasis on coffee production, and new agricultural crops, such as soybeans and grapes, however, industrial activity has been growing and today it is the sector that employs the most labor. To conclude, it is necessary to understand such changes, in this way, it is possible to think about planning and promoting improvements for the population, fundamentally in relation to the mobility/displacement of residents in urban and rural areas for different reasons, whether for work, consumption, education, leisure and health. |
Palavras-chave: | Mobility Urban and rural space Geographic region Três Pontas - Boa Esperança Transformações socioespaciais Mobilidade Espaço urbano e rural Região geográfica Três Pontas - Boa Esperança Socio-spatial transformations |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | AGUSTINHO, Alex Ferreira. Dinâmica socioespacial da região geográfica imediata de Três Pontas - Boa Esperança no sul de Minas Gerais. 2024. 232 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22486 |
Data de defesa: | 31-Jan-2024 |