Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22487
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Áreas verdes em Nova Iguaçu (RJ): a contribuição da vegetação aos espaços urbanos centrais da cidade |
Título(s) alternativo(s): | Green areas in Nova Iguaçu (RJ): the contribution of vegetation to the city’s central urban spaces |
Autor: | Ferreira, Rayssa Evangelista Matos de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Marta Foeppel |
Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Segundo membro da banca: | Lawall, Sarah |
Resumo: | As áreas verdes urbanas são espaços físicos que possuem vegetação arbórea ou arbustiva, sendo públicas ou particulares, atuando como reformuladoras dos espaços urbanos, através da mitigação da temperatura, manutenção da umidade do ar, redução da poluição e diminuição do albedo. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as diferentes áreas verdes existentes em três bairros centrais do município de Nova Iguaçu (RJ): o bairro da Luz, Centro e Caonze, e a influência que a Área de Proteção Ambiental (APA) do Maciço Gericinó-Mendanha exerce sobre os respectivos bairros. Para atingir a esses objetivos, foram aplicados diferentes instrumentos e técnicas de coletas de dados, como o processamento de imagens de satélites para a confecção de mapas temáticos, sendo utilizado o programa Quantum GIS (QGIS), um software de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), para verificar como estão distribuídas espacialmente essas áreas verdes nos bairros. Utilizou-se para o cálculo do Índice de Áreas Verdes (IAV) a fórmula adotada por Harder (2002), que consiste na soma da área total em m² ou km² dos tipos arbóreos presentes no espaço urbano, dividida pelo número de habitantes. Já o cálculo do Índice de Cobertura Vegetal (ICV) foi baseado nos estudos de Nucci e Cavalheiro (1999), que se refere à porcentagem de cobertura vegetal existente de cada área verde delimitada nos mapas. Após a verificação dos índices, buscou-se medir a temperatura sobre o sol e sobre a sombra proporcionada pelas espécies arbóreas, de nove pontos, sendo três em cada bairro, objetivando investigar a influência da vegetação arbórea na temperatura sobre às superfícies incidentes. Sobre o levantamento das características Geoambientais do maciço, buscou-se analisar as condições de uso e de cobertura do solo, sua influência sobre a quantificação de áreas verdes existentes nos bairros, além de observar os aspectos topográficos e identificar o grau de desmatamento da sua borda. De acordo com os dados obtidos, o ICV dos bairros da Luz e Caonze apresentaram porcentagens acima de 30%, enquanto o bairro Centro ficou abaixo. Para o IAV, estes não foram considerados baixos, devido a densidade populacional. Quanto aos resultados das medições de temperatura de reflectância, não houve diferença significativa entre os valores encontrados nos períodos de verão e inverno, mas ao comparar as áreas vegetadas com as não vegetadas a diferença foi notável, 39,1ºC entre um ponto com a presença massiva de vegetação e outro sem qualquer tipo de cobertura vegetal. Ao retirar o papel que o Maciço Gericinó-Mendanha desempenha na ampliação desses índices, constatou-se a redução, respectivamente, de 24%, 8%, 17% na quantidade de áreas verdes existentes nos bairros da Luz, Centro e Caonze. O índice de áreas verdes atuou como um indicador socioambiental que age na melhoria da qualidade urbana, ambiental e de vida da população. Em um ambiente urbano, deve-se apontar que os fatores mais significativos para o resfriamento são a presença de vegetação. Por isso, a previsão de um sistema verde que permeia a malha urbana é essencial para o conforto e a qualidade de vida nas cidades. |
Abstract: | Urban green areas are physical spaces that have tree or shrub vegetation, whether public or private, and act as reformulators of urban spaces by mitigating temperature, maintaining air humidity, reducing pollution and reducing albedo. In this way, this research aims to analyze the different green areas in three central neighborhoods in the municipality of Nova Iguaçu (RJ): the Luz, Centro and Caonze neighborhoods, and the influence that the Environmental Protection Area (APA) of the Gericinó-Mendanha Massif has on the respective neighborhoods. To achieve these objectives, different data collection tools and techniques were applied, such as processing satellite images to create thematic maps, using the Quantum GIS (QGIS) program, a Geographic Information Systems (GIS) software, to check how these green areas are spatially distributed in the neighborhoods. The Green Areas Index (IAV) was calculated using the formula adopted by Harder (2002), which consists of the sum of the total area in m² or km² of the types of trees present in the urban space, divided by the number of inhabitants. The calculation of the Vegetation Cover Index (VCI) was based on studies by Nucci and Cavalheiro (1999), which refers to the percentage of existing vegetation cover of each green area delimited on the maps. After checking the indices, we tried to measure the temperature in the sun and in the shade provided by the tree species at nine points, three in each neighborhood, in order to investigate the influence of tree vegetation on the temperature of the incident surfaces. A digital infrared thermometer with a laser sight (version 320-EN-00, Caution brand) was used to measure the temperature. With regard to the survey of the massif's geo-environmental characteristics, the aim was to analyze the conditions of land use and land cover, their influence on the quantification of green areas in the neighborhoods, as well as observing the topographical aspects and identifying the degree of deforestation along its edge. According to the data obtained, the ICV of the Luz and Caonze neighborhoods showed percentages above 30%, while the Centro neighborhood was below. For the IAV, these were not considered low, due to the population density. As for the results of the reflectance temperature measurements, there was no significant difference between the values found in the summer and winter periods, but when comparing vegetated and non-vegetated areas, the difference was remarkable, 39.1ºC between a point with massive vegetation and another without any type of vegetation cover. If we remove the role played by the Gericinó-Mendanha Massif in increasing these indices, we see a reduction of 24%, 8% and 17% respectively in the amount of green areas in the neighborhoods of Luz, Centro and Caonze. The green areas index acts as a socio-environmental indicator that improves the urban, environmental and life quality of the population. In an urban environment, it should be noted that the most significant factors for cooling are the presence of vegetation. For this reason, the provision of a green system that permeates the urban fabric is essential for comfort and quality of life in cities. |
Palavras-chave: | Green areas Vegetal cover Urban space Thermal comfort Áreas verdes Cobertura vegetal Espaço urbano Conforto térmico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FERREIRA, Rayssa Evangelista Matos de Oliveira. Áreas verdes em Nova Iguaçu (RJ): a contribuição da vegetação aos espaços urbanos centrais da cidade. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22487 |
Data de defesa: | 3-Jun-2024 |