Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22489
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Custo-efetividade da aplicação de verniz fluoretado em pré-escolares no cenário odontológico brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Cost-effectiveness of fluoride varnish application in preschool children in the Brazilian dental scenario |
Autor: | Dhyppolito, Izabel Monteiro  |
Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
Primeiro coorientador: | Santos, Ana Paula Pires dos |
Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Segundo membro da banca: | Vieira, Branca Heloisa de Oliveira Martins |
Terceiro membro da banca: | Braga, Mariana Minatel |
Quarto membro da banca: | Marinho, Daniel Savignon |
Resumo: | A cárie dentária é uma doença altamente prevalente no Brasil e no mundo. Além do prejuízo na qualidade de vida, gera um ônus econômico importante. O verniz fluoretado (VF) é uma das estratégias mais recomendadas para o controle da cárie em pré-escolares. Diante da escassez de avaliações econômicas no Brasil, o objetivo deste estudo é avaliar o custo-efetividade da aplicação profissional de VF em pré-escolares (dentição decídua) no contexto brasileiro. As avaliações econômicas foram conduzidas através de dois modelos de Markov desenvolvidos no software TreeAge Pro 2022. O VF foi comparado com o cuidado-padrão para prevenção de cárie e para ano de vida ajustado por incapacidade (DALY) evitado. A simulação foi feita em um horizonte temporal de 4 anos com ciclos de 6 meses. As probabilidades de transição foram obtidas de levantamento epidemiológico nacional e ensaios controlados randomizados (ECR). A efetividade do VF foi obtida de revisão sistemática de ECRs. Os custos (real brasileiro) foram obtidos do rol de procedimentos odontológicos da ANS, 2022. Adotaram-se taxas de desconto de 5%. Foram realizadas análises de custo-efetividade para obtenção da relação de custo-efetividade incremental (ICER) para prevenção de cárie e DALY, simulações de Markov (SM) e análises de sensibilidade (AS). O VF mostrou aumento na efetividade (0,01894 para cárie, 0,00116 para DALY) com custo adicional de 131,27 reais. O ICER foi calculado em 6.929,09 reais por cárie cavitada evitada, e em 727.604,84 reais por DALY evitado. As SM revelaram pouca diferença no percentual de indivíduos em cada estado ao final das simulações. O custo médio para prevenir e tratar cárie dentária por criança ao longo de 4 anos no grupo sem aplicação de VF foi de 203 reais, enquanto no grupo com aplicação de VF foi de 334 reais. Portanto, o custo médio por criança ao longo de 4 anos é 131 reais maior no grupo que recebeu VF em comparação com o cuidado-padrão, resultando em uma média anual de 33 reais por criança. A análise revela que o VF foi capaz de reduzir 4 casos de cárie a cada 100 crianças a esse custo. As AS determinísticas indicaram que a efetividade do VF é o parâmetro com maior potencial de interferir no ICER. As AS probabilísticas apontaram altos limiares de CE a partir dos quais o VF seria considerado custo-efetivo: 7 mil reais para cárie e 730 mil reais para DALY. Os resultados levantam dúvidas sobre a eficiência (Sensatez? Vantagem?) da aplicação do VF, dado o pequeno ganho de efetividade frente aos custos substanciais. Apesar das limitações, este estudo fornece dados inéditos no cenário odontológico brasileiro e é relevante considerando a ampla recomendação do uso do VF em pré-escolares. |
Abstract: | Dental caries is a highly prevalent disease in Brazil and worldwide. In addition to compromising quality of life, it imposes a significant economic burden. Fluoride varnish (FV) is one of the most recommended strategies for caries control in preschool children. Given the scarcity of economic evaluations in Brazil, the objective of this study is to assess the cost-effectiveness of professional application of FV in preschool children (deciduous dentition) within the Brazilian context. Economic evaluations were conducted using two Markov models developed in TreeAge Pro 2022 software. FV was compared with standard care for caries prevention and disability-adjusted life years (DALYs) averted. Simulations were conducted over a 4-year time horizon with 6-month cycles. Transition probabilities were derived from national epidemiological surveys and randomized controlled trials (RCTs). The effectiveness of FV was obtained from a systematic review of RCTs. Costs (in Brazilian Reais) were obtained from the Brazilian National Health Agency's dental procedures list for 2022. A discount rate of 5% was applied. Cost-effectiveness analyses were conducted to obtain the incremental cost-effectiveness ratio (ICER) for caries prevention and DALYs, Markov simulations (MS), and sensitivity analyses (SA). FV showed increased effectiveness (0.01894 for caries, 0.00116 for DALY) with an additional cost of 131.27 Reais. The ICER was calculated at 6,929.09 Reais per cavity prevented and 727,604.84 Reais per DALY averted. MS revealed little difference in the percentage of individuals in each state at the end of simulations. The average cost to prevent and treat dental caries per child over 4 years in the group without FV application was 203 Reais, while in the FV application group it was 334 Reais. Therefore, the average cost per child over 4 years is 131 Reais higher in the group that received FV compared to standard care, resulting in an annual average of 33 Reais per child. The analysis shows that FV was able to reduce 4 cases of caries per 100 children at this cost. Deterministic SA indicated that FV effectiveness is the parameter with the greatest potential to interfere with ICER. Probabilistic SA indicated high cost-effectiveness thresholds above which FV would be considered cost-effective: 7,000 Reais for caries and 730,000 Reais for DALYs. The results raise questions about the efficiency (Sensatez? Vantagem?) of FV application, given the small gain in effectiveness compared to substantial costs. Despite limitations, this study provides novel data in the Brazilian dental context and is relevant considering the widespread recommendation for FV use in preschool children. |
Palavras-chave: | Dental Caries Child Preschool Fluoride Varnish Costs and Cost Analysis Cost-Effectiveness Analysis Markov Chains Cárie Dentária - prevenção & controle Fluoretos Tópicos Análise de Custo - Efetividade Avaliação em Saúde Assistência Odondológica Pré-Escolar Verniz Fluoretado Cadeias de Markov Custos e Análise de Custo Cadeias de Markov |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | DHYPOLLITO, Izabel Monteiro. Custo-efetividade da aplicação de verniz fluoretado em pré-escolares no cenário odontológico brasileiro. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22489 |
Data de defesa: | 5-Abr-2024 |