Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação ambiental como elo entre unidades de conservação e escola: desafios e oportunidades
Título(s) alternativo(s): Environmental education as a link between conservation units and school: challenges and opportunities
Autor: Santos, Larissa Pires Macedo Oliveira dos
Primeiro orientador: Pimentel, Douglas de Souza
Primeiro membro da banca: Santos, Marcelo Guerra
Segundo membro da banca: Rocha, Joyce Alves
Resumo: A Educação Ambiental (EA) é uma importante ferramenta para as necessárias mudanças de consciência e de atitudes em relação ao meio ambiente, e pode ser desenvolvida tanto em espaços formais de ensino, como as escolas, como em não formais, a exemplo das unidades de conservação (UC). Ambas instituições possuem relevantes potencialidades e responsabilidades educativas. Partindo do entendimento de que a integração das referidas instituições contribui para o cumprimento das metas da educação ambiental, das unidades de conservação e do objetivo maior da conservação, o presente estudo objetivou obter um panorama das ações de educação ambiental que integrem escolas e unidades de conservação no âmbito do estado do Rio de Janeiro e realizar levantamento sobre as percepções e práticas educativas associadas à EA no âmbito do Parque Natural Municipal do Curió (PNMC) (Paracambi, RJ). Para tal, foram empregadas as metodologias de Revisão Sistemática Quantitativa da Literatura e estudo de caso, respectivamente. O caráter transdisciplinar da EA se reflete nas publicações; a localização e a categoria das UC se mostraram como fatores que influenciam a execução de atividades formativas nesses espaços. Diferentes metodologias são aplicadas para o desenvolvimento da EA, sendo as mais frequentes as incursões às UC e o uso de materiais e recursos pedagógicos. Essas refletiram nas inúmeras ações integradoras identificadas, com impactos positivos. No âmbito do PNMC, verificou-se também a concordância em relação à relevância de empreender esforços para o desenvolvimento da EA com crianças, e que os desafios para a efetiva implementação da EA em UC e escolas são compartilhados por grande parte dessas instituições, o que demanda profundas transformações sociopolíticas. As UC e as escolas têm se mostrado como importantes espaços para o desenvolvimento da EA, cuja integração tem potencial para propiciar as necessárias conscientização, emancipação e transformações alvos de uma formação crítica. No entanto, há ainda um longo caminho a ser trilhado para que se alcance as metas da EA, sendo necessária a mudança de percepção da sociedade e dos tomadores de decisão acerca das questões socioambientais. Espera-se que os resultados do presente trabalho possam subsidiar a formulação de políticas públicas e auxiliar os educadores em seu fazer docente visando-se a formação de cidadãos comprometidos com as questões socioambientais e com a conservação da natureza.
Abstract: Environmental Education (EE) is an important implement to the necessary mind and behavioural changes about the environment, and has the advantage of being able to be developed both in formal educatioan spaces, such as schools, and in non-formal ones, as the conservation units (CU). Both institutions have relevant educational potential and responsibilities. Based on the understanding that the integration of these institutions contribute to reaching the goals of environmental education and conservation units, and specially the greater objective of conservation, the present study aimed to obtain an overview of environmental education actions that integrate schools and conservation units within the state of Rio de Janeiro and to carry out a survey on the perceptions and educational practices associated with EE within the scope of the Curió Municipal Natural Park (CMNP) (Paracambi, RJ). For such objectives it were used the Systematic Quantitative Literature Review and the case study methodology. Some results found were that the transdisciplinary nature of EE is reflected in the publications; the location and category of CU were shown to be factors that influence the execution of the activities in these spaces. It was verified the application of different methodologies for the development of the EE, reflecting in the numerous binding actions identified, with positive results. Regarding to the CMNP, it was found the agreement about the relevance of making efforts to develop EE with children, and that the challenges for the effective implementation of EE in CU and schools are shared by most of these institutions, situation wich demands profound sociopolitical transformations. CU and schools have shown themselves to be important spaces for the development of EE, whose integration has the potential to provide the necessary awareness, emancipation and transformations targeted by critical education. However, there is still a long way to go to achieve the EE goals. It is necessary to change the society and decision makers’ perception about socio-environmental issues. It is expected that the results of this work can support the formulation of public policies and assist educators in their teaching, in order to form citizens committed to socio-environmental issues and nature conservation.
Palavras-chave: Non-formal education places
Parks
Curió Municipal Natural Park
Systematic quantitative literature review
Espaço não formal de ensino
Parques
Parque Natural Municipal do Curió
Revisão sistemática quantitativa da literatura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: SANTOS, Larissa Pires Macedo Oliveira dos. Educação ambiental como elo entre unidades de conservação e escola: desafios e oportunidades. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22492
Data de defesa: 13-Mar-2024